К Вале в Лиентварис!
- Юлища
- полковник
- Сообщения: 5971
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 21:00
- Пол: жен.
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: К Вале в Лиентварис!
Там пока картошку на терке натрешь - больше калорий израсходуешь, чем наберешь на цеппелинчиках
- Helenka
- Генерал-администратор
- Сообщения: 10618
- Зарегистрирован: 22 апр 2010, 13:11
- Пол: жен.
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
- Откуда: Украина
Re: К Вале в Лиентварис!
А на мясорубке нельзя?Юлища писал(а):Там пока картошку на терке натрешь - больше калорий израсходуешь, чем наберешь на цеппелинчиках
Дело не в дороге, которую мы выбираем, то, что внутри нас заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
На что потратишь свою жизнь, то и будет смыслом твоей жизни. Симеон Афонский
-
- Генерал-модератор
- Сообщения: 2076
- Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:23
- Пол: жен.
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: К Вале в Лиентварис!
Я сначала открыла форум, потом пошла покушала, теперь могу спокойно отвечать в этой темеsрlit писал(а):Можно провести мастерс-класс. А можете приехать с Леночкой и проведем обучение на местеАвгуста писал(а): И я тоже хочу такое приготовить)))))))
Картошки у меня припасено на весь форум
Если картошки на весь форум, то думаю, что знаю, где состоится следующая встреча участников Хотя я смотрю, они не так часто случаются)
Так а как же трата калорий Ну, если на мясорубке, то тогда на ручнойHelenka писал(а):А на мясорубке нельзя?Юлища писал(а):Там пока картошку на терке натрешь - больше калорий израсходуешь, чем наберешь на цеппелинчиках
- sрlit
- полковник
- Сообщения: 5674
- Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:08
- Пол: жен.
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: К Вале в Лиентварис!
Реептов цеппелинов есть несколько. Но освовной мотив - это перетертый сырой картофель. Тереть его надо на мелкой терке, как на драники. Но если на драники надо немного картофеля, то на цеппелины около 2 кг готового очищенного картофеля. Некоторые добавляют отварной в мундире (очищенный конечно) картофель. В моем рецепте отварной картофель я не добавляю. Многие у нас тоже не добавляют отварной картофель.Helenka писал(а):Валюшкин, напиши рецепт цеппелинов, у меня муж готов одну картошку с мясом есть ежедневно. Так что, хочу попробовать приготовить цеппелины.
Вот в этой ссылке приблизительный ход действий, но немного не так как делают в Литве.
https://www.youtube.com/watch?v=_s-DkKVze2w
Видео я привела для общего ознакомления. Мне понравилось использование соковыжималки. У нас есть специальные машинки для этого. А тут картофель сразу и отжимается.
Теперь мой рецепт:
- сырой картофель около 2 кг трем на мелкой терке как на драники или на соковыжималке как на видео.
- нас интересует сухой остаток, т.е. картофель с отжатой водой. Если не на соковыжималке, то перетертый картофель отжимаем через марлю. Отжатая масса напоминает комок глины немного разбавленный водой. Ту воду, которая остается после отжатия не выливаем, а даем ей постоять минут 5-10, затем верх сливаем, а на дне остается мокрый крахмал (он будет розовато-бежевого цвета) и этот мокрый крахмал мы добавляем в отжатый картофель. Добавляем соль по вкусу, 1-2 яйца, две ложки муки и замешиваем тесто. Как я уже и говорила, отварной картофель я не добавляю.
- фарш 1-0.5 кг. Берем свиной или смешанный с говядиной. Колличесво фарша зависит от того какой толщины будет тесто на самом цеппелине. Т.е. чем тоньше тесто, тем больше фарша.
- тесто делим на шарики размером меньше кулака. Затем из шарика делаем лепешечку и заворачиваем в неё фарш. На видео это очень хорошо показано.
Получаются такие вроде пирожки. Надо фарш так завернуть, чтобы не было просветов и фарш не был виден. Для этого надо активно между ладонями эту лепешечку с фаршем пожать. Присмотритесь хорошо как это делается на видео.
- Затем эти слепленные и сырые цеппелины кидаются в кипящую воду. На видео показано как. Надо взять кастрюлю побольше чтобы цеппелины в кастрюле не лежали друг на друге. Варить около 30 мин. Время зависит от размера цеппелинов. Хорошо бы не переварить, иначе они полопаются. На вкусе это не скажется, но эстетический вид нарушится.
Там на видео еще рассказывается об отдельном соусе. Можно делать, можно не делать. Слишком уж этот соус калорийный. В нашей семье цеппелины всегда ели с маслом или сметаной. А можно просто лук зажарить на растительном масле.
Хочу предупредить что сырой перетертый картофель быстро чернеет. Цеппелины нельзя сделать заранее, а потом отваривать. Они просто почернеют. Лучше сразу отварить все. А потом разогреть в печке или микроволновке. Мы иногда уже готовые отваренные цеппелины на следующий день резали колечками и жарили на сковороде.
Ну вроде всё. Приятного аппетита
- Агния Львовна
- Генерал-модератор
- Сообщения: 18423
- Зарегистрирован: 05 окт 2008, 21:06
- Пол: жен.
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: К Вале в Лиентварис!
В Сибири меня однажды угостили чем-то подобным Валюшкиным цеппелинам. Но после отваривания эти "почти цеппелины" были еще подсушены и зажарены в постном масле, как жареные пирожки. Это было нечто! А вот название я не помню...
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)
- sрlit
- полковник
- Сообщения: 5674
- Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:08
- Пол: жен.
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: К Вале в Лиентварис!
Может пызы? Их делают поменьше цеппелинов, круглыми и после варки обжаривают. Но это такая нагрузка на печень! Но вкуууусноооо! Раз в год наверное можно и пызы поестьАгния Львовна писал(а):В Сибири меня однажды угостили чем-то подобным Валюшкиным цеппелинам. Но после отваривания эти "почти цеппелины" были еще подсушены и зажарены в постном масле, как жареные пирожки. Это было нечто! А вот название я не помню...
- Юлища
- полковник
- Сообщения: 5971
- Зарегистрирован: 09 янв 2010, 21:00
- Пол: жен.
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: К Вале в Лиентварис!
Кстати, у меня осталось ещё пачка литов... Кто соберется в Литву - могу подарить. или обменять по выгодному курсу...
Оказывается, у нас в обменниках такую валюту не меняют.
Оказывается, у нас в обменниках такую валюту не меняют.