Как и большинство, эта была поездка экскурсионная, организованная. Креативные желания, типа: "А вот здесь я попрошу остаться!" не приветствовались.

Поездка эта до сих пор вызывает во мне двойственные чувства. С одной стороны всё то, что я здесь описала. Красота природы, святые и исторические места. А с другой - почему-то не было взаимопонимания с мужем, раздражение и постоянный внутренний конфликт (от которого я на тот момент уже отвыкла). Это помешало, но всё-таки не испортило поездку.
Насколько мне удалось передать красоту этих мест судить вам!
Псков. Кремль.
Ощущения незабываемые, когда стоишь вот под этим мечом:

А это то, что за стенами:
Купола Троицкого Собора:
Улочка с купеческими домами. Новодел, но мне кажется симпатичный.
Панорама:
Где-то я уже видела этот ракурс: :9:
Вид с моста через р. Великую:
Монастыри и храмы Пскова:
Название вот этого не вспомню. Но это один из самых старых храмов города. Очень гармоничный снаружи и намоленный. (Понравился мне больше всего после Кремля

Заменитый Мирожский монастырь - памятник ЮНЕСКО. Увы, мы там не побывали. Т.к. (по словам экскурсовода) он был закрыт для посещения.

Снетогорский монастырь:
Вот такие колокольни - "изюминка" псковских храмов:
Город Псков связан с именем княгини Ольги. Через неё более 1000 лет назад христианство пришло на Русь.
Её биография: https://www.pskovcity.ru/per_olga.htm
Родина княгини Ольги - Выбуты.
Это погост, а сам поселок, где и родилась Ольга находился где-то там, за рекой Великой:
Памятники Ольге в "старом" и "новом" Пскове:
Ещё один символ псковской земли да и Руси в целом. Это памятник героям битвы на Чудском озере - знаменитом Ледовом побоище.
Один из дней был посвящен поездке на Талабские острова. Это было приключением, т.к. плыли на открытом катерке, попали в шторм (смешно звучит, но это так), вымокли.
До поездки я не знала ради чего мы туда едем? Оказалось, что на одном из островов - Залита, жил старец - отец Николай Гурьянов. По его молитвам буквально совершались чудеса. К нему стекались люди со всего мира и даже приезжали монахи с Афона. Он был нашим современником, умер в 2002 году. Там купила книгу: https://azbyka.ru/ladan/gurianov_ostrov_ ... -all.shtml. Особенно меня впечатлили воспоминания людей не священного сана. В т.ч. Ольги Кормухиной и С. Белова (гр. "Парк Горького") - некогда мною любимых.
Не обошлось и без маленьких чудес. (Господи Боже, спасибо!)

В домике отца Николая, взглянув на его кровать моя душа наполнилась таким умилением! Я прямо почувствовала, что именно здесь он столько всего перенёс. И плохого и хорошего. Задумавшись, вышла в сени, ударилась головой о притолоку. С удивлением и недоумением обернулась и в душе услышала слова: "Да это я не тебя, а лукавого твоего." Дома прочитав вышеназванную книгу, узнала, что отец Николай очень любил своих гостей "бить". :9: То по щекам, то кадилом "нечаянно" заденет. И битые непременно удостаивались благодати. Как и я.

Ветер утих и мы отправились на другой остров - это заповедник первозданной природы.
Запахи трав, вольного ветра...
Признаюсь, что когда я нахожусь на природе, я больше чувствую Божие присутствие нежели даже в Храме. Если в церкви я стараюсь сконцентрироваться, то на природе любовь и восхищение сами собой заполняют душу.
Когда-то я сказала такую фразу: "Если бы я строила свой Храм, то вместо икон повесила бы виды природы."
Теперь скажу: "Всему есть место. Главное в гармонии и в любви" Примерно так. ИМХО.
Потом была поездка в Михайловское и Тригорское. В Пушкинские места.
Встретили нас вот такие идиллические картины:
Как бы я хотела остаться там хоть ненадолго!!!

А вот и Пушкин.
Скамья Онегина.
"У Лукоморья дуб зеленый..."
Учёного кота и русалок мы правда не застали...
Последний день был посвящен Изборску.
Необыкновенно красивая природа!
Словенские ключи. Каскады ручейков водопадами бегут к озеру.Умиротворяющий звук текущей воды.
Жаль, это не удалось изобразить достойно. А звук фотографии не передают.

Изборская крепость:
Вид с одной из башен.
Внутри башни:
После нас повезли в Псково-Печерский монастырь.
Не могу ничего написать о нём. Потому-что на душе было всё, кроме благодати.
Отчасти виной тому были наверное суета и повсеместные очереди. Увы!
Понравилась архитектура, сочетание грубых стен и ярких главок церквей.
После монастыря нас повезли на пасеку, где пчеловод-энтузиаст замечательно, с юморком рассказал о прелестях разведения пчёл. Накормили, надегустировались медовухой и "вином из одуванчиков" (оказалась редкостная гадость :9: ). А спать уложили уже в автобусе. :9: Я уснула сном младенца, прося прощения у Господа за то, что выпила лишнего. (Вообще-то я почти не пью, даже в этот Новый год пила апельсиновый сок

Спасибо Господу Богу за эту поездку.

Спасибо всем, кто досмотрел до конца.

Жду ваших отзывов и дополнений.