ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ
Иерусалимский храм Воскресения Христова, более известный как храм Гроба Господня - главный храм христианского мира.
Храм стоит на месте двух святынь и свидетельств искупительной жертвы Иисуса Христа, связанные с Его Крестными страданиями и Воскресением.
Внутри храма находится гора Голгофа, на вершине которой был распят Спаситель, и Гроб Господень, где был погребен и воскрес Спаситель.
Иерусалимский храм Воскресения Христова разделен между шестью конфессиями: Греко-Православной, Римско-Католической, Армянской Апостольской, Коптской, Эфиопской и Сирийской церквями, каждой из которой выделены свои пределы и часы для молитв.
Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было каких-то недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1109 г. хранятся в арабско-мусульманской семье Joudeh, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье Nusseibeh. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.
Трещина в колонне Святых Ворот Церкви Воскресения Христова
В 1549 году на Пасху православных христиан не пустили в храм. Тогда Священный огонь вышел из колонны у Святых ворот с треском расколов ее. Эта трещина хорошо видна и сейчас. Свечи в руках Патриарха зажглись сами собой.
Часовня Скорбящей Богоматери примыкает к Храму Гроба Господня на уровне придела Голгофы. Войти в часовню можно только с улицы; ранее на месте окна была дверь, в которую вошел царь Ираклий, неся на Голгофу отбитое у персов Животворящее древо.

Придел Голгофы, где каждый может молитвенно преклониться у места распятия Иисуса Христа и через отверстие в полу дотронуться до подлинной каменной породы горы Голгофы...
Лобное место евангельское возвышалось над уровнем «Долины Мертвых» на 3 м: поэтому на нынешнюю Голгофу ведут 17 ступеней.
В полутемной глубине помещения высокое Распятие в сиянии лампад осеняет открытый престол в мраморных колонках; под престолом серебряный круг обрамляет отверстие, в которое был водружен Крест Христов.
Мрамором покрыта вся поверхность Голгофской скалы; справа и слева от престола два черных круга отмечают места крестов разбойников. Справа от престола сквозь узкое продолговатое отверстие можно видеть природную скалу со щелью в ней, образовавшейся от землетрясения в момент смерти Господней на Кресте.
На Голгофе нет дневного света, померкшего в часы страшного страдания Богочеловека; множество лампад спускается со сводчатого потолка, озаряя таинственный полумрак.
Рядом с главным приделом Водружения Креста пристроен (католический) престол Пригвождения ко Кресту; над престолом – мозаическое изображение пригвождения, на правой стене – мозаические же фрески скорбящих жен и жертвоприношения Исаака. В той же стене имеется окно, в которое пробивается слабый свет со двора; оно выходит в вышеупомянутую часовню скорбящей Богоматери.
Патриарх и архиереи служат на Голгофе без митр в память бывшего на этом месте великого уничижения Христова.

Голгофский Крест, расположенный на месте распятия Иисуса Христа.
У подножия креста расположен православный престол, под которым, на полу, сделано отверстие через которое каждый может дотронуться до места распятия Христа.
От Луки (Лк.23:44-46)
"Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух".
Кувуклия Гроба Господня
Кувуклия (греч.Κουβούκλιον - «покой, царская опочивальня») — главная святыня христианского мира - небольшая (6х8м) купольная часовня желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, заключающая в себе Гроб Господень (гробницу в скале где согласно Евангелию, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес) и предел Ангела. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Вход в Кувуклию с востока, он имеет деревянные двустворчатые дверки, с кафоликоном ее соединяет мраморный помост. Снаружи с запада к Кувуклии пристроен придел коптов.
Согласно традиции гробница находилась за городскими стенами, на северо-запад от Иерусалима, недалеко от Голгофы. В начале IV века над нею была возведена Кувуклия Храма Гроба Господня.

Лампады у входа в Кувуклию
Когда великий князь Сергей Александрович погиб от рук террористов, император Николай II пожертвовал в его память лампаду и она висела перед иконой Воскресения, которая расположена над входом в Кувуклию. Находится ли эта лампада сейчас на своем месте, неизвестно.

Гроб Господень
Тело Христа было положено на каменное погребальное Ложе (200 x 80 см, высота от пола 60 см.) ногами на восток (то есть ко входу), головой на запад, по еврейскому обычаю. С давних пор Ложе сильно повреждено неразумной ревностью паломников, которые любой ценой стремились отколоть и унести с собой частицу реликвии. Чтобы предотвратить эти попытки, святое Ложе было закрыто плитой белого мрамора, которая сейчас уже пожелтела от времени (нынешняя плита положена в 1555 году). Несколько столетий назад плита треснула поперек. С этой трещиной связано предание, что она чудесным образом возникла, когда мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети. Появление трещины остановило мусульман, и плита осталась на своём месте.
Изначально вокруг Ложа существовала погребальная пещера, но она была разрушена вместе с храмом в 1009 году по приказу фатимидского халифа Аль-Хакима. Сохранились лишь само Ложе, часть стен пещеры (до 60-90 см высотой) и часть входа. Сейчас пещеру заменяет устроенное внутри Кувуклии небольшое помещение (1,93 x 2,07 м), почти половину которого, справа от входа, у северной стены, занимает Ложе. Здесь могут поместиться три, самое большее четыре человека одновременно. Нынешнее помещение, как и прежнюю пещеру, также называют Святым Гробом. С востока из придела Ангела в него ведет низкий арочный вход (всего 112 х 72 см, и примерно 90 см глубины), очевидно первоначального характера, по мнению большинства археологов.
В Кувуклии в Приделе Гроба Господня есть тайник, который находится за иконой Божией Матери. Если потянуть за правый край иконы, то она откроется словно дверца, и там мы можем увидеть подлинную каменную породу, видевшую Воскресение Христово.

Все стены Кувуклии и снаружи, и внутри облицованы мрамором не столько ради украшения, сколько для защиты от благочестивого рвения паломников.
И только в одном месте "мраморные одежды" Кувуклии оставили неприкрытой подлинную каменную породу.
Дотрагиваешься до неё и сердце наполняется Пасхальной радостью.
"Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде крестом радость всему миру, всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши".
Многие в этом тайнике оставляют для Бога записки со своими просьбами... ну чтоб уж наверняка услышал

))
Я об этом позновато узнала, и поэтому свои записки законопатила в другом месте в Кувуклии...

))
Икона Воскресения Христова, расположенная внутри Кувуклии в Приделе Ангела.
..."Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав"...

Придел Ангела вид на вход в придел Гроба Господня

В центре придела Ангела стоит мраморная ваза-ларец, в которой под стеклом лежит часть камня, который закрывал вход в Кувуклию и где сидел Ангел, когда жены мироносницы пришли к месту погребения Христа в день его воскресения.

Мощехранительница Храма Гроба Господня
Около канцелярии ризничего Святого Гроба расположена богатая мощехранительница, где имеется множество частиц мощей различных святых и крест с большой частицей Животворящего Древа.

Центральный купол Храма Гроба Господня
Увиделось в одном из закутков Храма Гроба Господня и в сердце напелось...
"...но верю я не все еще пропало
пока не меркнет свет пока горит свеча..."

]