Ищу психолога по скайпу

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Родник
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Ищу психолога по скайпу

Сообщение Родник »

Доброе утро, Оксана. Давайте разбираться. Итак, сегодня у Вас "плохой" день. Вы чувствуете негативные эмоции и не знаете сможете ли с ними справится. Сможете, если действительно захотите. Давайте с вами поговорим о том, как научиться контролировать ваши негативные эмоции. В основе всех негативных эмоций в той или иной мере лежит гнев. Раздражительность и гнев - самые разрушительные эмоции, которые не только отношения разрушают, они разрушают самого человека. Думаю, что вы это и без меня знаете, но ничего пока поделать не можете, так как не понимаете причин своей раздражительности и гнева. За вспышками гнева, как правило, стоит убеждение, что жизнь должна идти именно так, как мы хотим. А когда люди или ситуации противоречат придуманному человеком ходу событий, его мечтам, замыслам и чаяниям, его надеждам, ожиданиям, приказаниям, указаниям, требованиям, вынесенному им решению, тогда человек разражается гневным осуждением. Наше подсознательное требование, чтобы все происходило в точности так, как мы этого хотим, вызывает наш гнев и по отношению к ситуации, по отношению к близким, и к ребенку. Заводит ваш гнев не сама ситуация, в которой вы находитесь, а ваша мнение о том, что подобная ситуация нетерпима. Именно желание исправить ситуацию немедленно и порождает ваши негативные эмоции. Что дальше? Затем приходит разочарование и вот, у вас уже нет сил сдерживаться.
Люди, которые часто раздражаются, может быть, страдают от низкого порога сдержанности. А причина этого в убеждении, что они не в состоянии переносить боль, неудобства или разочарования. Подумайте насколько это относится к вам? Гнев не дает никаких преимуществ, он не меняет ни ваше поведение, ни поведение ребенка, гнев только разрушает. Как же остановить гнев? Это не быстро и требует усилий и Воли от Вас.
1 шаг. Забота о благе ребенка.
2 шаг. Научиться справляться с разочарованиями.
3 шаг. Судить благосклонно.
4 шаг. Различать поведение ребенка и его самого.
5 шаг. Навык работать со стрессом.
6 шаг. Принять свою судьбу.
Что касается Вашего вопроса о том, как справиться Вам Сейчас, то вы уже начинаете это делать. Признаете то, что у Вас плохое настроение, вас одолевают негативные эмоции и мысли. Скажите сами себе: У меня "пасмурное утро", я не чувствую себя отдохнувшей, но у меня есть дела, которые Нужно Делать, надеюсь, я справлюсь. Выход из Любого подавленного настроения - Действие, через "не могу", через "нет сил" и "нет желания". Это и есть первый шаг - забота о ребенке. Все познается в сравнении, когда вы понимаете, что рядом с Вами есть кто-то еще более слабый и нуждающийся в помощи и поддержке, то вы забываете о своих собственных трудностях и направляете все силы на то, чтобы ему помочь. Вам только кажется, что вы не справитесь. Вы справитесь, потому что такая ситуация не первая и вы все же смогли в прошлом их преодолеть.

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Оксана, простите что вмешиваюсь.
О гневе. Он имеет 2 лица, две "маски": открытое проявление - раздражение, ярость и т.д. и скрытое проявление: депрессивное настроение. Депрессия имеет вот такое название "перевернутый гнев".
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Улыбка
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Улыбка »

Люди, которые часто раздражаются, может быть, страдают от низкого порога сдержанности. А причина этого в убеждении, что они не в состоянии переносить боль, неудобства или разочарования. Подумайте насколько это относится к вам?
Да, это точно относится ко мне. Как-то так выходит, что я периодически думаю об этом, а потом снова забываю свои выводы и утрачиваю навыки, как это преодолеть. Наверное, потому что такое где-то раз в 1,5-2 недели бывает, забывать успеваю. Значит, мне нужно не забывать все это осознавать? Тренировать осознанность и способность одновременно переживать стресс и держать в голове пути его преодоления? А то я их знаю, но когда "накрывает", как бы забываю, погружаюсь в свои эмоции и все. Получается, если у меня слабые места - это утро (иногда не знаю, как начать, если ничего особо делать не надо) и гиперактивное поведение ребенка на фоне моей усталости (когда я в норме, я вполне могу ее отвлечь, не обижая). Как мне заранее настроиться и какое заготовить поведение, когда такие ситуации настанут? Если можно, посоветуйте, как Вы видите.
Назначение человека — быть сосудом и орудием Божества.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Добрый день, Оксана. Понимаете, у Вас уже есть некий опыт справляться с вашими эмоциональными проблемами, но нет пока привычки делать это всегда. Вы мобилизуетесь, когда в этом есть острая необходимость, но в повседневной жизни используете другие, менее эффективные, но более привычные приемы. Навык приходит после многократных повторов, для этого нужно время и Воля. Вам не нужно заранее настраиваться на Войну с самой собой, вам нужно перестроить ваши собственные ожидания и, возможно, расстаться с некоторыми своими привычками, которые вам же и мешают. Вот вы пишите "посоветуйте, как Вы видите", проблема в том, что я не вижу, я могу лишь предполагать. Я предполагаю, что вас расслабляет, как это не странно звучит свободное время. Когда Вам делать особо нечего, вы по привычке начинаете искать в своей жизни негативные моменты и находите. Кто ищет, тот всегда найдет. Может стоит идти от обратного? Может стоит заполнять свой день какими то делами, да вы устанете, но это будет Хорошая усталость, та, за которую вы сами себе можете сказать Спасибо. Как это ни странно звучит, но человек больше устает от бездействия, чем от действия, ведь когда вы чем-то заняты, то можете наблюдать результаты своей деятельности, а вот когда делать нечего, нечем себя занять, то и результатов нет, а вот силы потрачены. Такая ситуация вызывает у человека внутренний дискомфорт и напряжение, а это, в свою очередь, приводит к эмоциональным срывам.
Что делать? Используйте новые способы реагирования на те или иные проблемы Всегда, а не только тогда, когда вы на пороге нового кризиса, держите в памяти свои новые выводы, а лучше эти выводи записать и каждое утро возвращаться к ним, добавляя к старым выводам новые, если они есть. Постепенно ваши навыки автоматизируются и вы почувствуете себе намного увереннее и спокойнее. С уважением, Елена.

Улыбка
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Улыбка »

Большое Вам спасибо за подробный ответ. Поработаю какое-то время над собой, отпишусь по результатам.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Хорошо, Оксана. Будем ждать!

Улыбка
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Улыбка »

Здравствуйте. Я все это время старалась работать над собой, две недели вела дневник. Стараюсь смиряться со своими обстоятельствами, снижать свои ожидания от жизни, помнить про состояние гнева. То есть лучше стало получаться контролировать срывы, правда они частично еще остались. Меня смущает то, что все хорошее, что у меня стало получаться, держится только на основе контроля, но при этом я также сильно ощущаю мои собственные рефлексы, например гнев и нежелание бороться. Вот это нежелание бороться, контролировать ситуацию накатывает периодически, я его боюсь больше всего, потому что когда оно наступает, я вообще ничего не чувствую, никакого желания жить, нет представления, какая бы ситуация меня бы устроила и подняла настроение. В прошлом, когда еще не было ребенка, наверное помогало только лежать, ничего не делая, пока само не отпустит. Поэтому не могу приспособиться, чтобы снять это состояние. Вы советовали загружать день делами, мне это отчасти помогает, но все же много свободного времени, которое нужно просто проводить с ребенком, для меня это время самое "опасное" в плане такого отрицательного настроения. Полностью весь день загружать, к сожалению, не могу, тяжело уже в конце беременности, поэтому особого разнообразия и не получается. Я еще помню, вы говорили про мой низкий порог сдержанности. Если это от него, то это все опять упирается в контроль над собой? Помогите разобрать эту ситуацию, что-то я запуталась. С уважением, Оксана.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Родник
Психолог
Психолог

Сообщение Родник »

Здравствуйте, Оксана. Приношу извинения за долгое молчание. Давайте разбираться. Всякий раз, когда мы начинаем менять модель своего поведения включается механизм торможения. Почему? Да потому что подсознательно нам легче действовать по привычному сценарию, не напрягаясь и не контролируя свои реакции, так как они возникают автоматически. Когда же нам нужно не только сдерживать себя, но еще и своими эмоциями управлять, то от такого контроля быстро устаешь и хочется все пустить на самотек. Хочется, но вот ведь в чем проблема, нам хочется с одной стороны пустить все на самотек, а с другой стороны очень Хочется изменить такую ситуацию, потому что она нас совсем не устраивает. Шансы исправить свои собственные эмоциональные реакции и изменить ситуацию для себя к лучшему будут больше в том случае, если желание изменить ситуацию выше желания пустить все на самотек. У Вас, Оксана, какое из желаний сильнее? Подумайте.

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»