Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите научиться жить

Сообщение Акварель »

Работаю я недолго, зимой будет два года.
Это много, Олюшка. Очень много - работать на Такой работе.
Вам Нравиться эта работа? Она Нужная?

Просто до этого я и представить не могла, что в мире столько боли. А сколько в этих людях силы, мужества, таланта!
Да, это действительно так.
Кстати, а сколько всего этого - таланта, силы, мужества - в Вас?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Диагностика предрасположенности к суициду
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте, Акварель!
Спасибо, что понимаете меня. Мне говорят, что не надо все так близко принимать, а я не могу. С ужасом смотрю списки ушедших: многих из них я даже не видела, общалась с родственниками, некоторые приходили на прием сами, недавно умерла маленькая девочка, дедушка, ветеран войны, немного не дожил до того, как ему поехать отдыхать в санаторий, а он так радовался, когда ему предложили! Не могу я не принимать все это как работу, понимаю, что нельзя, что так меня надолго не хватит, но не могу, иногда такое чувство, что сердце просто разрывается от невозможности помочь.
Но меня и раздражает много: я очень хочу помочь, но зависит от меня мало, люди этого не понимают, начинают злиться и высказывать, а я раздражаюсь от собственного бессилия. Еще с трудом общаюсь с теми, кто считает, что им просто обязаны чем-то помочь. Я знаю,что должна, я хочу помочь и выполню свою работу, помогу в том, что зависит от меня, но не в таком, простите, тоне! А ответить не могу и не знаю, как с ними говорить. Вот от общения с такими людьми я потом несколько дней с трудом отхожу, очень плохо мне становится.
Работа нужная, ведь жизнь людей становится легче, некоторые просто начинают жить, общаясь с людьми, родственникам становится легче ухаживать за родным человеком. О том, нравится ли мне эта работа. Когда я хотела ответить на этот вопрос, я сильно задумалась. Как работа, за которую нужно получать деньги, наверное, нет, это просто работа. Но как возможность помочь людям - да, здесь я готова работать до позднего вечера, приходить с раннего утра, работать в выходные. В прошлом году, вообщем-то так и было, я многих отправляла на отдых и лечение и работала именно в таком ритме. После этого, правда, свалилась с гипертоническим кризом, а потом дошла до такого состояния, в результате которого познакомилась с форумом и Вами. Чему (знакомству) сейчас я, кстати,очень рада.
По поводу мужества, силы и таланта - я не могу похвастаться ни тем, ни другим, ни третьим. Вот если бы Вы знали мою сестру! Она так хорошо поет, выступает на городских мероприятиях, у нее много подруг и друзей, она самостоятельная, она - замечательная хозяйка. Я - ее полная противоположность, мне хорошо быть одной, с книжкой и вышиванием, на хозяйство у меня очень часто не хватает сил, а чтобы что-то кардинально изменить - это совсем не для меня.
Мои "хочу" сегодня.
1. Утром кофе.
2. На работе устроила небольшой перерыв, съела шоколад с кофе - хорошо.
3. Тихо включила спокойную музыку - хорошо (только потом она усыпляла)
4. По дороге домой любовалась небом (я очень люблю смотреть на небо) - было здорово.
5. Приготовила вкусный ужин - всем хорошо, и мне тоже хорошо на них смотреть.
6. Вышивала, было спокойно.
7. Почитала. Было интересно.
8. Выпила чай с медом. Хорошо.
9. Погуляла с собакой. Хорошо и спокойно.
10. Посмотрели телевизор. Было интересно и весело.
А еще я поняла, что хочу, чтобы рядом был человек, который может сказать - "Это не твои проблемы, не беспокойся, это решу я". Вот от этого мне грустно.

Дневник наблюдений за тревогой.
Сегодня тревоги не было. Временами было грустно, иногда опять подходили нехорошие мысли, но с этим я постараюсь справиться.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Отчитываюсь о выполнении упражнения.
1. Хотела кофе. Проснулась.
2. Почитала. Интересно и хорошо.
3. На работе устроила перерыв. Отдохнула и мысли начали собираться.
4. Поиграла с собакой. Весело и хорошо.
5. Сходила к родителям. С ними спокойно.
6. Попила чай. Хорошо, но немного стало появляться чувство тревоги.
7. Почитала, но ничего в голове не укладывалось, было чувство тревоги.
8. Погуляла с собакой. Тревога не покидала, но хотелось побыть одной.
9. Посмотрели с ребенком телевизор. От того, что вместе было очень хорошо.
10. Сходила в баню Там здорово.

Тревога сегодня была. Появилась после работы, доросла до нежелания жить. Хотелось кричать, опять появились мысли о су. Но я не хочу им поддаваться, я очень постараюсь их отогнать.
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Угу...А чего отгонять-то? А увидеть врага в лицо?
Тревога сегодня была. Появилась после работы, доросла до нежелания жить. Хотелось кричать, опять появились мысли о су. Но я не хочу им поддаваться, я очень постараюсь их отогнать.
Как развивается тревога? Это тревога беспричинна или у нее появляется предмет, объект? Хотелось кричать - что именно? Какие слова....кричатся?

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Да я не знаю, где у него лицо-то. Устала-делать ничего не то что не хочется, руки-ноги становятся тяжеленными и не поднимаются и не шевелятся, вижу все через белую пелену (я реально иногда боюсь перестать видеть в такие моменты) - в голове пустота и тяжесть - появляется чувство тревоги-хочется кричать просто, без слов - появляются эти мысли. Примерно так.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Отчитываюсь о выполнении упражнения.
2. На работе устроила перерыв. Отдохнула .
3. Попила чай. Отдохнула. Хорошо.
4. Почитала. Интересно.
5. Вышивала. Было спокойно.
6. Захотела спать. Вроде немного, а отдохнула просто замечательно.
7. Попила чай, появились силы.
8. Погуляла с собакой. Здорово в одиночестве.
9. Посмотрели с ребенком телевизор. Было спокойно.
10. Опять топили баню. Там очень здорово.

Сильной тревоги сегодня было. С утра была усталость от вчерашней, но ближе к вечеру все прошло.
Извините, можно спрошу: мне продолжать выполнять упражнение?
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка, доброго Вам дня. Да, упражнение - выполняйте, пожалуйста. Только одно маленькое но - Хочу нам уже нужно 12.
И это должны быть "чистые хочу" - не "переделанные" из "надо". :)
И, пожалуй, мы с Вами дозрели до следующего упражнения:

Напишите, пожалуйста, имена тех людей, которые Вас окружали в детстве и подростковом возрасте. Мама, папа, бабушка, тети, дяди, подруги, учителя ... Никого не забыли?
А теперь напишите напотив каждого имени - то определение, которое Вам давал этот человек.
Например, Мама: "Красавица ты моя..." или "В кого ты такая рассеянная?"
Ничего не придумывайте. Вспоминайте.

Жду Вашего ответа.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте! Спасибо!
Отчитываюсь о выполнении упражнения (пока получилось только 11)
2. На работе устроила перерыв. Отдохнула, хорошо.
3. После работы зашла к сестре. Было интересно.
4. Сходила к родителям. С ними спокойно.
5. Захотела спать. Немного подремала, отдохнула, хорошо.
6. Попила чай. Хорошо.
7. Почитала, Интересно.
8. Вышивала. Спокойно.
9. Погуляла с собакой. Хотелось побыть одной. Хорошо.
10. Посмотрели с ребенком телевизор. От того, что вместе было очень хорошо.
11. Попила чай. Хорошо и уютно.
А еще несколько "хочу" были такие, которые в данный момент исполнить не могу, но они, наконец-то, оформились в понятные слова, а то постоянно ускользали от меня.

Тревоги сегодня не было.
Следующее упражнение выполнить было сложно. Мне несколько неловко, но у меня очень мало опыта в плане таких отношений с людьми, когда их как-то называют. Обычно мое общение сводилось к решению какой-то проблемы и не предполагало, что меня как-то будут называть иначе, чем по имени. Да и все и не вспомнила, вспомнила совсем немного, но вот, что получилось:
Светлана (мама) – солнышко, рыбка, умница, неумейка, пусть лучше Лена сделает, бессовестная, как не стыдно
Лена (сестра) – корова, сестра
Светлана (тетя) – Олюшка, умничка
Танюша (сестренка двоюродная) – сестричка, Оленька
Олег (одноклассник) – корова, жир-трест, толстая
Наталья Александровна (учительница) – молодец, умница, вот так надо работать (предполагаю, в такие моменты меня тихо ненавидел весь класс, мне самой было неловко и неприятно, я готова была провалиться со стыда)
Светлана (подруга) – только это несколько попозже, чем в подростковом возрасте – сестра во Христе
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А еще несколько "хочу" были такие, которые в данный момент исполнить не могу, но они, наконец-то, оформились в понятные слова, а то постоянно ускользали от меня.
- замечательно. А что это значит, Олюшка? То, что Вы начинаете ...понимать саму себя?
Следующее упражнение выполнить было сложно. Мне несколько неловко, но у меня очень мало опыта в плане таких отношений с людьми, когда их как-то называют. Обычно мое общение сводилось к решению какой-то проблемы и не предполагало, что меня как-то будут называть иначе, чем по имени. Да и все и не вспомнила, вспомнила совсем немного, но вот, что получилось:
Светлана (мама) – солнышко, рыбка, умница, неумейка, пусть лучше Лена сделает, бессовестная, как не стыдно
Лена (сестра) – корова, сестра
Светлана (тетя) – Олюшка, умничка
Танюша (сестренка двоюродная) – сестричка, Оленька
Олег (одноклассник) – корова, жир-трест, толстая
Наталья Александровна (учительница) – молодец, умница, вот так надо работать (предполагаю, в такие моменты меня тихо ненавидел весь класс, мне самой было неловко и неприятно, я готова была провалиться со стыда)
Светлана (подруга) – только это несколько попозже, чем в подростковом возрасте – сестра во Христе
Теперь давайте разбираться - какие характеристики для Вас наиболее важны и до сих пор оказывают влияние на Вашу самооценку?
Чья оценка для Вас наиболее важна?

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте! Наиболее важны оценки мамы и одноклассников. А сформулировать можно примерно таким образом:
Вот так и надо работать, жирная корова и неумейка, если не получается, пусть лучше сделает Лена. Я, кажется, теперь начинаю понимать, почему без нее иногда я вообще ничего не в состоянии делать, иногда могу что-то начать делать только в присутствии сестры (ей и не обязательно помогать, может просто сидеть, а без нее не могу).
А еще можно рассказать? Может, это все и не относится к нашему разговору, только не дает покоя мне, а мне хочется отпустить это. Дело в том, что моя мама не хотела, чтобы я родилась. Они очень плохо жили с отцом (еще бы, если как-то он по пьяни чуть не зарубил маму, только мы были очень маленькие, я не помню, сестра помнит). По медицинским противопоказаниям ей эту операцию делать не стали. Правда, она говорит, что сейчас благодарна врачам, которые ей отказали в этом, но, может, поэтому мне постоянно кажется, что я никому не нужна? Только не сочтите это очередным нытьем. Мне просто очень надо было это рассказать.
Спасибо!

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»