Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Помогите научиться жить

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Отчитываюсь о выполнении задания. Но все эти воспоминания получились отрывистыми, ни на одном не смогла удержаться. Были еще, но те совсем неуловимые. (формата А-4 не получилось)
Я в детском саду. Наверное, мне лет 5. Тихий час. Сквозь занавески – солнце. Тихо, все спят. Я тоже очень хочу спать, но мне нельзя. В спальне двухъярусные кровати, пахнет чистым бельем и детским садом. Все-таки постепенно засыпаю.
Ощущение, что не хватает воздуха, почему-то хочется плакать.
Я совсем маленькая, мне 3-4 года. Мы в гостях у маминых родителей (или тот момент, когда там жили, потому что мама уходила от отца). Играем во дворе, около сараев. Играют старшие, я пыталась с ними играть, но они «малявок» не берут. Играю одна. Вся перепачкана углем. Пахнет углем и двором, ощущаю этот запах из детства. Потом старшие бегут в другой двор, я бегу за ними. Так хочется с ними поиграть!
Болят ноги, но очень хочется вернуться в тот двор и снова так пробежаться!
Утренник в детском саду. Меня нарядили медведем. Мне было обидно и стыдно, но елка была такая нарядная, так здорово пахла хвоей, праздник был веселый, и я тоже постепенно начинаю веселиться.
Хорошо было в такие моменты!
Мы с дедушкой рассматриваем цикорий. Он необыкновенно голубой.. Лето, очень красиво. Дедушка рассказывает, какой это полезный цветок, что он вроде невзрачный, растет сам по себе, а на самом деле – очень полезный, что не всегда красота равняется пользе. Дедушка, дедушка, почему нельзя вернуться назад. В то время, когда было так хорошо? Почему, уже прошло 25 лет, как тебя не стало, а до сих пор мне больно, что тебя нет, никак эта боль не отпускает меня. Я стараюсь успокоиться, но не могу. У меня даже нет твоих фотографий, я их не держу, потому что больно. Но эта трагедия случится позднее, а пока голубой цикорий и рассказ дедушки.
Зима. Я вышла во двор. Играю, копаю разные ходы. Снег искрится. Я представляю, что это- необыкновенный клад. Ходов нарыла много. Снега столько, что мне, кроме этого, ничего не видно, если только встать на цыпочки. Вот это здорово, там так хорошо! Чувствую легкость.
Темно. Мы на улице. Страшно и несколько интересно. Мы с мамой и сестрой идем смотреть поезда. Папа пьяный, но он остался дома. У меня промокли валенки, но плакать нельзя, потому что пока нельзя домой. Папа должен уснуть. Мы на вокзале. На с сестрой очень нравятся ячейки камеры хранения, там замочки крутить нельзя, но мы хулиганили, и автоматы с газированной водой. Пить не хотелось, но мы бегали и нажимали туда, где мыли стаканы.
Болят ноги, не хватает воздуха.
Вот пока все, что я смогла «поймать».

Мое новое правило.
Я – такая же как все. И я тоже могу ошибиться, как и все, важно понять и исправить это. А иногда, не сделав ошибки, невозможно идти вперед.

Диагностика предрасположенности к суициду
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуте. Мне опять плохо.

Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Акварель »

Здравствуйте. Что случилось, Олюшка?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Опять поругались с мужем (он потерял ключи и наорал на меня), все раздражает, от всего хочется плакать, не хочется ничего делать, не хочется жить. Наверное, я неисправима.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Всяко бывает в жизни - радостные и грустные дни перемешаны. Не то печально, что ссора случилось - кстати, а как это вышло?
Печально, что реакция вот такая - называется она - "уныние". Но и это поправимо - было бы желание работать - много и долго работать. Появится - дайте знать.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Случилось - как у нас обычно: я ушла на работу, он потом позвонил, сказал, что потерял ключи, начал кричать, просто наорал и все, выплеснул раздражение. Я, наверное, устала быть ему средством разрядки плохого настроения. Ему-то уже ничего, ключи нашел - жизнь восстановилась, а я на полдня дня была выбита его криком. А работать я готова и хочу.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

А трубочку-то чего не повесили сразу? Хочет человек покричать - в лес, пожалуйста. Или в поле.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Да я как-то привыкла его слушать, а о том, что можно трубку повесить даже не думалось. Надо будет воспользоваться подсказкой. Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Слушать мужа - конечно. Слушать крик - зачем? Олюшка, ведь для диалога нужны двое - обязательно. Вы соглашаетесь терпеть и слушать, он - кричать. Это же аксиома. Если Вы не согласны продолжать диалог в таком тоне - тон изменится. Не в один день - но измениться. Это тоже - аксиома.

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Просто я не чувствую себя уже достаточно сильной, чтобы это менять. Но надо сбрасывать с себя хандру. Мне сегодня делать то же упражнение?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»