Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите научиться жить

Сообщение Акварель »

олюшка писал(а):Доброе утро! Вчера не получилось написать, отчитываюсь сейчас. Правда, 10 «хочу» не получилось, но я честно старалась.
1. Утром хотела выпить кофе – заварила, выпила. Почувствовала, что могу шевелиться. Побежала на работу.
2. Хотелось сделать себе маленький подарок и, зная о том, что я все забываю, поэтому мне желательно все записывать – купила красивый блокнот. Была очень довольна.
3. Хотела порадовать ребенка – вместе сделали пиццу, а потом пошли в кинотеатр. Когда возвращались домой - обсуждали фильм. Так хорошо и спокойно!
4. Хотела побывать на форуме – получилось только смотреть, т.к. интернет постоянно вылетал. Приятно общаться с интересными людьми.
5. Хотела отдохнуть – посмотрела телевизор и выпила горячий шоколад. Спокойно!
Пока все, что получилось. Остальное или потому что надо, или как-то необдуманно, автоматически получается. Мне стыдно, что не справилась, но буду я работать.
Где не справилась? Кто смеет сказать - "не справилась?" А перед кем стыдно - это важно понять?

Отличное начало! ПРОДОЛЖАЙТЕ! Стремимся к 10 Хочу.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Психологический тест онлайн
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте, Акварель! Спасибо Вам.
Про уважение. Да, применительно к другим людям слова «Человек. Женщина. Мать» звучат уважительно. Но я не могу этого сказать о себе. Я не смогла соответствовать тому образу женщины, супруги и матери, который я создала себе, я не могу соответствовать тем требованиям, которые я предъявляю к себе. Я не могу быть защитником для себя, я никогда этого не делала. Да, я могу оправдываться, но потом я «уничтожаю» себя. И я ничего не могу с этим сделать. Понимаете, меня как будто отключили от жизни: я хожу, двигаюсь, что-то делаю, но внутри у меня ничего нет, нет энергии, нет желания жить. Иногда вроде бы что-то проясняется, я думаю, что теперь все будет по-другому, но это состояние быстро проходит и все становится по-прежнему. Дитя Божье. Какие прекрасные слова. Мне так хочется просто припасть к Его ногам и выплакать все, что накопилось, но я не могу. Ничего, что я опять поныла?
Сегодня в первой половине дня было одно «хочу»: реветь, реветь и реветь. Что я с успехом и делала. Пила много кофе и ревела. Вроде бы безо всякой причины, но слезы текли сами (я и уговаривала, и ругала себя, но все без толку). Было очень нехорошо. Потом все-таки взяла себя в руки, выпила успокоительные, заставила себя захотеть сделать еще что-то. Сходила с ребенком в кафе, потом к родителям. Стало намного лучше. Вечером захотела (в принципе, надо было, но очень захотелось побыть вообще одной) погулять с собакой. Полтора часа наслаждалась одиночеством и тишиной. Реально наслаждалась. Так, что и домой идти не хотелось. Но было надо. Вот такие у меня сегодня «хочу» пополам с «надо». А сейчас поговорила с Вами, стало еще легче. Готова работать дальше! Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка,
Я
не смогла соответствовать тому образу женщины, супруги и матери, который я создала себе, я не могу соответствовать тем требованиям, которые я предъявляю к себе.
- ну, так давайте "светлый образ" - вот сюда. Что там в идеале-то?
И еще - вопрос к размышлению - а Вы уверены, что этот образ создали Вы?
Мне так хочется просто припасть к Его ногам и выплакать все, что накопилось, но я не могу.
Не можете? А что мешает?
Готова работать дальше!
Замечательно!

Упражнение - Хочу - продолжаем.
И еще один вопрос - как нужно подойти к зеркалу, чтобы увидеть образ, достойный уважения?

олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте! Попробовала ответить на все вопросы.
1. «Светлый образ» настоящей женщины, супруги, матери.
Настоящая женщина уверена в себе, успешна в работе, может финансово обеспечить семью, не выглядит уставшей, собрана, следит за собой, ей интересно с людьми и людям интересно с ней, т.к. умеет общаться на разные темы, интеллигентна, умеет достигать поставленных целей.
Настоящая супруга всегда в курсе дел своего мужа и согласна с ним, уважает и слушается его, при друзьях мужа незаметна, но поддерживает его авторитет. Правильно ведет дом и хозяйство, т.е. в доме всегда чистота и порядок, каждая вещь находится на своем месте, все в доме сыты, обуты, накормлены, напоены, запасы сделаны. В свободное время шьет, вяжет, может и гвоздь забить.
Настоящая мать следит за физическим и духовным здоровьем ребенка, прививает ему навыки правильного поведения в обществе, развивает интеллектуально, в курсе дел и интересов ребенка, знает его друзей, может удовлетворить потребности ребенка, сделать время, проведенное с ребенком, интересным ему.

2. Я не знаю, скорее всего, мне необходима исповедь. Но для этого нужен посредник между Богом и мною, а это предполагает общение с человеком – священником. Вот здесь и начинается моя проблема: я не могу общаться с незнакомым мне человеком (тем более – мужчиной), иногда я даже не могу сказать свое имя, мне просто хочется быстро и незаметно убежать. Я пробовала уже исповедоваться, но ничего у меня не получилось.

3. А теперь отчитываюсь в выполнении упражнения:
1. Утром хотела проснуться, выпила кофе, поняла, что готова начать новый день.
2. Т.к. весь день делала заготовки на зиму, захотела отдохнуть – выпила кофе, посмотрела телевизор. Немного отдохнула, появилось ощущение завершенности от сделанного.
3. Захотела увидеть родителей. Сходили с сыном к маме, поговорили. Стало спокойно.
4. Захотела заняться рукоделием. Вышивала. Подумала о том, что хотелось бы научиться хорошо шить.
5. Вечером хотелось чего-то очень спокойного. Выпила горячий шоколад, посмотрела телевизор.
Как нужно подходить к зеркалу, чтобы увидеть образ, достойный уважения – даже и не знаю. Наверное, надо научиться уважать себя, а потом именно этот образ и будет отражаться? Не знаю.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Мои «Хочу» (а сегодня их стало больше):
1. Как обычно, утром хотела кофе, выпила, проснулась окончательно.
2. 1 сентября, хотела, чтобы ребенок выглядел хорошо и чувствовал себя уверенно. Подготовила одежду, цветы, отправила в школу. Сделанным осталась довольна.
3. Захотела пообщаться с подругой. Сходила, поговорили, попили чай. Подумала, что в последнее время видимся с ней очень редко, надо бы почаще. От общения настроение поднялось, захотелось радоваться и петь.
4. Пела, было здорово.
5. Захотела поздравить сына с началом учебного года. Купили торт, попили чай. Поговорили. Было очень хорошо.
Далее лимит «хочух» был вроде как исчерпан, но уже вечером мне удалось поймать еще одну
6. Очень хотела посмотреть один фильм. Посмотрела, было даже весело, смеялись всей семьей.
Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Сегодня так явно не хотелось ничего. Настроение было плохое. Все было только «надо». «Надо» делать вообще не хотелось, до внутренней истерики. Иногда я уговаривала себя перевести «надо» в «хочу», получалось плохо. Единственно, что мне реально хотелось – пообщаться, поговорить. Но так как боялась, что своим нытьем буду раздражать людей, в течение дня этого не сделала. Получается, что сегодня я искала общения: захотела побыть с сестрой – вместе погуляли, вообщем-то, осталась довольна, захотела отдохнуть - сходила к родителям, отец сварил кофе (мы очень любим, когда это делает именно он, он ворчит, но видно, что ему тоже нравится), посидели, поговорили, появилась какая-то нежность к этому моменту. И сразу опять появилось ощущение грусти, тревоги. С ужасом думаю, что заканчивается отпуск. Вы, пожалуйста, извините, что опять много сказала не то, что было надо, что опять меня унесло не туда.
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здраствуйте, Олюшка!
Спасибо за Ваши подробные ответы. А давайте улыбнемся?
Откройте военную тайну, КАК Вы дошли до такого "светлого" образа женщины?
«Светлый образ» настоящей женщины, супруги, матери.
Настоящая женщина уверена в себе, успешна в работе, может финансово обеспечить семью, не выглядит уставшей, собрана, следит за собой, ей интересно с людьми и людям интересно с ней, т.к. умеет общаться на разные темы, интеллигентна, умеет достигать поставленных целей.
Такой женщине НЕ НУЖЕН МУЖ. Ну не нужен ей муж. Зачем? Она САМОДОСТАТОЧНА.
"Настоящая женщина" - не нуждается в супруге, его поддержке, одобрении, заботе - это основное ее качество Независимость- в Вашем описании.

Кроме того, Ваша "настоящая женщина" НЕ может быть с "настоящей женой". Почему?
Настоящая супруга всегда в курсе дел своего мужа
? Зачем? Контролировать? Проверять? Так если она уверена в себе, зачем контролировать супруга?
и согласна с ним
- а если не согласна с ним, тогда как? Уважать и всегда соглашаться - это не одно и то же. Опять-таки, женщина, умеющая самостоятельно достигать поставленных целей не может Всегда соглашаться с супругом.
Правильно ведет дом и хозяйство, т.е. в доме всегда чистота и порядок, каждая вещь находится на своем месте, все в доме сыты, обуты, накормлены, напоены, запасы сделаны. В свободное время шьет, вяжет, может и гвоздь забить.
А откуда у "настоящей" жены время на дом, если она "финансово обеспечивает семью"?
Кстати, и в этой роли описаны одновременно и мужчина, и женщина. Помните: "Я и лошадь, я и бык..."? И денег заработает, и гвоздь забъет. Если чего - коня остановит. В избу тоже пойдет.
Но факт есть факт - и здесь мужчина не нужен.
Самодостаточна.
Настоящая мать следит за физическим и духовным здоровьем ребенка, прививает ему навыки правильного поведения в обществе, развивает интеллектуально, в курсе дел и интересов ребенка, знает его друзей, может удовлетворить потребности ребенка, сделать время, проведенное с ребенком, интересным ему
:) А что ж папе-то остается делать?

И здесь папа не нужен.

Вы заметили этот парадокс Ваших образов?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

2. Я не знаю, скорее всего, мне необходима исповедь. Но для этого нужен посредник между Богом и мною, а это предполагает общение с человеком – священником. Вот здесь и начинается моя проблема: я не могу общаться с незнакомым мне человеком (тем более – мужчиной), иногда я даже не могу сказать свое имя, мне просто хочется быстро и незаметно убежать. Я пробовала уже исповедоваться, но ничего у меня не получилось.
Вот эту тему мы с Вами обязательно обсудим - чуть позднее.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

олюшка писал(а):Здравствуйте!
Сегодня так явно не хотелось ничего. Настроение было плохое. Все было только «надо». «Надо» делать вообще не хотелось, до внутренней истерики. Иногда я уговаривала себя перевести «надо» в «хочу», получалось плохо. Единственно, что мне реально хотелось – пообщаться, поговорить. Но так как боялась, что своим нытьем буду раздражать людей, в течение дня этого не сделала. Получается, что сегодня я искала общения: захотела побыть с сестрой – вместе погуляли, вообщем-то, осталась довольна, захотела отдохнуть - сходила к родителям, отец сварил кофе (мы очень любим, когда это делает именно он, он ворчит, но видно, что ему тоже нравится), посидели, поговорили, появилась какая-то нежность к этому моменту. И сразу опять появилось ощущение грусти, тревоги. С ужасом думаю, что заканчивается отпуск. Вы, пожалуйста, извините, что опять много сказала не то, что было надо, что опять меня унесло не туда.
Спасибо!
Олюшка, зачем извиняться? Куда "занесло", туда и "занесло" - Вы в своем Праве - это Ваша тема. Ваша. Вы - инициатор, Вы - Ведущий.

Отпуск заканчивается...Откуда Ужас?

Хочу - проолжаем - это НАДОЛГО. И еще раз прошу продвигаться от 5 к 10 ХОЧУ. :)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Вот здесь и начинается моя проблема: я не могу общаться с незнакомым мне человеком (тем более – мужчиной), иногда я даже не могу сказать свое имя, мне просто хочется быстро и незаметно убежать.
- Олюшка, вспомните, пожалуйста, когда это началось -страх общения с мужчиной?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»