Терпение

Ответить
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 11892
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Терпение

Сообщение Alex71 »

 
«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19)
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13).
Многие люди не придают особого значения этому важнейшему качеству человеческой души, а напрасно, ведь как сказано в Священном Писании, терпением можно спасти свою душу, а это очень серьёзный мотиватор для переосмысления всей своей жизни. Терпения нам всегда не хватает, его не бывает много, из-за отсутствия терпения многие беды постигают человека на жизненном пути, например, не терпелось, поскорее вышла замуж, в итоге - скандалы, "несчастная любовь", развод, депрессия... нет терпения на работе, всегда хочется побыстрее "взбежать по карьерной лестнице" без наработки годами опыта... а после как больно падать!? Нет терпения ходить в тренажерный зал, фитнес-клуб, но так хочется побыстрее избавиться от лишнего веса и др. проблем.... которые мешают выглядеть красивой (красивым) и привлекательным... примеров огромное множество, нередко отсутствие терпения приводит к более худшим непоправимым последствиям - суициду.
Что же такое - терпение?
Терпение — 1) способность безропотно, стойко переносить страдания и бедствия;
2) способность упорно и продолжительно действовать в направлении поставленной цели для достижения желаемого результата;
3) христианская добродетель, характеризуемая осознанным, смиренным, безропотным, благодушным отношением к скорбям и испытаниям, ниспосылаемым или попускаемым Богом, а также перенесением этих испытаний и скорбей.

Чем христианское терпение отличается от терпения вообще?
Терпение, в той или иной мере, свойственно всем без исключения людям. Без естественной для человека способности терпеть невозможно было бы ни преодоление длительных трудностей, ни воспитание и самовоспитание личности.
В отличие от естественной способности терпеть христианское терпение является не просто человеческим свойством, но одной из важнейших христианских добродетелей. Терпение как таковое в нравственном отношении не может быть оценено ни как доброе качество, ни как дурное.
Многое зависит от того, на что оно направляется в том или ином конкретном случае. Кто-то терпит по необходимости, кто-то — из чувства страха, кто-то — из угождения, например, ради карьеры. Но ведь встречаются и другие варианты терпения. Например, мать, воспитывая малыша, терпит бессонные ночи; активный общественник — усталость от дополнительной работы, а иногда и упрёки.
Внешне терпение как добродетель имеет много общего с терпением вообще. И это не удивительно, ведь в его основании лежит естественная для человека способность терпеть. Но не только. В отличие от человека неверующего христианин знает: что, почему, ради чего и во имя чего он призывается терпеть.
Как известно, главная цель христианина — Богопознание и вечное Богообщение в Царстве Небесном. Для того, чтобы унаследовать Царство Небесное, необходимо быть удостоенным этой высокой награды, а удостоиться может лишь тот, кто захочет и, главное, будет способен жить по тем правилам, по которым живут Божьи святые, праведные люди. Эта способность вырабатывается человеком на протяжении его земной жизни, она связана с искоренением личной греховности, обретением и взращиванием личных добродетелей. Путь этот долгий и трудный. С одной стороны, он подразумевает борьбу с искушениями, в том числе леностью, праздностью, дурными привычками, страстями, пороками. С другой стороны, это связано с активным противодействием христианину как со стороны окружающих его, неверующих людей, так и со стороны падших духов. Здесь-то и необходимо терпение. Без терпения этот путь непреодолим. Терпение подразумевает и стойкость, и безропотное, доверительное отношение к Богу.
При всей справедливости вышесказанного, необходимо иметь в виду, что наличие в человеке христианского терпения не означает, что он должен сносить и терпеть всё. Скажем, пророки, терпение которых апостол ставил в пример (Иак.5:10-11), не мирились (не готовы были терпеть) с творившимся беззаконием: нравственной распущенностью, идолопоклонством, обманом и притеснением ближних. Однако же самым ярчайшим примером терпения и долготерпения для нас является Господь.
Как же обрести терпение?
Спаситель обещал послать Утешителя, Духа Святаго, Духа любви, Духа кротости и терпения тем, кто просит о Нем. Молитесь же, чтобы Господь вложил терпение в сердце ваше. С молитвой к Богу постоянно совершенствоваться в этой величайшей добродетели, каждый день по немного сдерживать себя от раздражения в очередях, автомобильных пробках, (а для этого выезжать пораньше), потерпеть капризы и недовольства ребёнка (мужа, свекрови....), постараться не нагрубить, сдержаться в словах, потерпеть материальные затруднения и т.д.

"Некоторые терпят со злостью, отчаянием – просто потому, что выбора нет, а другие терпят с надеждой и спокойствием. Это христианское терпение – осмысленное, добровольное, ради чего-то, ради кого-то…
Терпение может быть очень активным действием. Можно терпеть свою работу и делать её, как бы ни было тяжело. Можно терпеливо строить что-то, терпеливо заниматься творчеством. Можно терпеливо подниматься каждый раз после ударов судьбы и снова идти. Терпение не означает проигрыш. В нём не должно быть пассивности. Не нужно терпеть и свой грех, свою привязанность к каким-то греховным удовольствиям, зло в своей душе."
/Архимандрит Пантелеимон (Шатов)/

"Терпение — это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека — совсем нет. Это не компромисс со злом — ни в коем случае. Терпение — это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение — это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение — это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества — вот что такое настоящее терпение."
/Протоиерей Александр Мень/

На самом деле это обширная тема, надеюсь в продолжение удастся найти дополнительные материалы и разместить здесь.
"Помоги жизни жить и она поможет тебе не умереть!"

Ответить

Вернуться в «Полезные материалы о Вере»