Равнодушие

Ответить
Аватара пользователя
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Сообщения: 11132
Зарегистрирован: 17 дек 2013, 13:20
Пол: муж.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Откуда: РФ

Равнодушие

Сообщение Alex71 »

Давайте задумаемся, не случалось ли и нам беспечно отнестись к ближнему, родственнику, другу, знакомому, отмахнуться от него, отказать, не помочь, положиться на авось: «Само обойдется». Все мы бываем жестки, холодны и черствы к окружающим в той или иной степени.
Нежелания в чем-то потревожить себя, замыкание на себе, отсутствие участия, интереса к окружающему, происходящему, безразличие, безучастность – называется равнодушием. Равнодушный человек словно спрятан в капсулу, из которой смотрит холодно и отстраненно. Его сердце пребывает в каком-то забвении, замерло и потому не рождает никаких живых чувств. Но в итоге и сам он испытывает пустоту и одиночество. Равнодушие к ближним непременно оборачивается самоизоляцией и внутренним опустошением. Равнодушный не может быть счастлив, потому что, чтобы быть счастливым самому, нужно уметь делать счастливыми других. А сделать счастливым ближнего может только тот, кто умеет отдавать часть себя – своего времени, внимания, заботы. Принимая участие в скорбях ближних, мы перестаем замечать свои собственные беды и горести, они как бы уже не существуют для нас. Делая свои неприятности вторичными, а на первое место поставляя любовь к ближним, мы действительно становимся на путь личного счастья.
Когда мы равнодушны к ближним, то уподобляемся мертвым, это шаг к смерти души. Жизнь есть активность, она выражается в действии. И потому равнодушие можно преодолеть лишь активным деланием добра.
Когда мы слышим шестую заповедь «Не убивай», то важно понять, что Бог запрещает нам убивать не только прямо, но и косвенно. Не убивать чужой надежды, веры в добро, прекрасных порывов в душе человека – не убивать своим равнодушием, леностью, безразличием. Этот грех совершается, когда мы лишаем другого человека радости бытия, не хотим и в малом войти в его ситуацию. Обычно мы оправдываем себя тем, что у нас самих множество проблем – как нам участвовать еще и в бедах другого человека?
Холодность по отношению к ближнему влечет за собой и холодность по отношению к Богу. И наоборот – чуткость к ближним способствует более крепкой и живой молитве. Поэтому золотое правило таково: если хочешь, чтобы Бог слышал тебя в твоих бедах, старайся и ты слышать ближних в их бедах.
Святого Антония спросили: «Если кто скажет: я ничего не буду брать у человека, и сам ничего не буду давать – для меня достаточно моего; хорошо ли это?» Святой Антоний ответил: «Дети мои! кто таков, тот жесток сердцем, и душа у него – душа льва. Его должно считать отчужденным от сообщества всех добрых людей». Но не только от сообщества добрых людей отчужден равнодушный, он отчужден от Христа, и, по большому счету, всё, что говорилось Господом об осуждении грешников на Страшном суде, связано так или иначе с их равнодушием к ближним: «Алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня… Так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне» (Мф. 25: 42–43, 45). Добрые дела христианина названы светом (Мф. 5: 16), который должен просвещать нашу мрачную жизнь. Но как же являть этот свет?
Ответ прост – делать добрые дела, не оставаться равнодушными в таких ситуациях, где можно помочь по мере сил и возможностей. Те люди, кто совершает добрые дела, они не только понимают о чём здесь речь, они знают, как становится на душе легко и светло.
Для этого не обязательно становиться супер героем, спасающим мир, созидать добро можно и в малом, например, увидев незнакомого печального, огорченного человека, почему бы не помолиться о нем Богу от сердца? Встретив человека, испытавшего скорбь, почему бы не поддержать его хотя бы добрым и теплым словом?
Вот и конкретный удивительный случай. 7 сентября 2010 года с самолетом Ту-154, летевшим из Якутии в Москву, случилась поломка: полностью отказала система электроснабжения, и самолет стал стремительно снижаться. Спасти людей представлялось возможным, лишь приземлившись в самое ближайшее время. Но как это сделать в местах, не приспособленных для посадки? Неожиданно перед летчиками появилась свободная, чистая полоса. Самолет удалось благополучно посадить. Летчиков потом много чествовали. Но мало кто знает, что этот вертолетный аэродром в селении Ижма, на посадочной полосе которого удалось приземлиться, давно закрыли, и лишь один человек, Сергей Сотников, двенадцать лет ходил и поддерживал полосу в чистоте и порядке. Ему говорили: «Ты что, безумец?» В других местах заброшенные аэродромы превращались в мусорки и заставлялись складами. А он, бывший начальник вертолетной площадки, ходил, поддерживал порядок, вырубал прораставший ивняк, не позволял захламлять территорию, и через двенадцать лет чистая полоса дождалась своего самолета. Вот так удалось спасти жизни многих людей благодаря тому, что один человек не проявил равнодушия.

Часть материала из интервью священника Валерия Духанина, сайт https://www.pravoslavie.ru/

keti
старшина
старшина
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 11 май 2016, 23:44
Пол: жен.
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Равнодушие

Сообщение keti »

Дай Бог сил нашим учителям вести нас по дороге жизни, чтобы мы не заблудились!

Ответить

Вернуться в «Вопросы взаимоотношений»