Вера
- 0xBA0BAB
- Ветеран
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Вера
Валя, а что там, в вашем неверии? От вас ускользает вера, и вас что-то толкает в другую жизнь, без веры.
Какая это жизнь? Есть там что-то, что вам больше нравится? Отсутствует ли там что-то, что есть в "жизни с верой" и что отталкивает вас или просто понуждает хотя бы на время избавиться?
Что вы приобретете или потеряете, потеряв веру?
Вы понимаете, от чего уходите. А к чему идете? Что там, в той стороне? Какой он, тот мир?
Может быть, вера - это не всегда восторженное ожидание Встречи, а иногда и просто спокойное знание?
Мне знакомы ваши чувства отчасти.
Наверное, они многим знакомы.
Может, это просто усталость?
Какая это жизнь? Есть там что-то, что вам больше нравится? Отсутствует ли там что-то, что есть в "жизни с верой" и что отталкивает вас или просто понуждает хотя бы на время избавиться?
Вы понимаете, от чего уходите. А к чему идете? Что там, в той стороне? Какой он, тот мир?
Может быть, вера - это не всегда восторженное ожидание Встречи, а иногда и просто спокойное знание?
- sрlit
- полковник
Я верю, что Бог -- Творец всего, что он управляет нашей жизнью, в глобальном масштабе. Но я сомневаюсь, что Он в данный момент думает обо мне.0xBA0BAB писал(а):Валя, а что там, в вашем неверии? От вас ускользает вера, и вас что-то толкает в другую жизнь, без веры.
Думаю, что, если что-то плохое в жизни совершено, то это зло совершённое навсегда, это зло навсегда оставит след в душе, а, следовательно, и
физически человек страдает. То, как я сейчас об этом думаю, мне не нравится. Я не хочу той жизни без веры, почему-то даже мало её помню, так, отрывки какие-то, как темная яма. Потому мне и страшно, что вера уходит. Той прошлой жизни не хочу.
Потеряв веру, я наверное потеряю жизнь.
И я действительно очень устала. И хочу домой.
- sрlit
- полковник
Льюиса недавно читала. И "Письма Баламута" тоже перечитывала заново. Может я что-то не умею объяснить, но это не то, о чем писал Льюис.Teri-cat писал(а):Вы читали "Письма Баламута" Льюиса? если нет - прочитайте, если читали - перечитайте еще раз. Там есть о таком состоянии...
не думаю, что Господь вас оставил. Видимо, нужна для чего-то эта духовная засуха. Крепитесь, старайтесь молиться все равно, даже через нехочу. Повторяйте "Верую, Господь! Помоги моему неверию!". В свое время мне это помогало очень...
Иногда мне бывает трудно изложить мысль по-русски. Я подумаю и постараюсь высказаться точнее.
Была у меня одна любимая короткая молитва, и той не стало. О чем я очень сожалею.
-
- полковник
Я думаю, что это не вера уходит, а нам доверяется более трудное задание, преодолев которое, мы теснее, полноценнее будем соединены с Богом. Потребность в Нём не должна нас разъедать, иначе это тоже страсть. Думаю, что так Он отучает нас от страстей, очищает и углубляет наши взаимоотношения. Сурожский хорошо об этом пишет... Читали? Не легло в душу?
Свечение души разнообразно
Незримо, ощутимо и пронзительно.
Душевная отравленность - заразна!
Душевное здоровье - заразительно!
И. Губерман
И. Губерман
- sрlit
- полковник
Спасибо, Сергей, я ещё буду думать над вашими словами.Сергей писал(а):Я думаю, что это не вера уходит, а нам доверяется более трудное задание, преодолев которое, мы теснее, полноценнее будем соединены с Богом. Потребность в Нём не должна нас разъедать, иначе это тоже страсть. Думаю, что так Он отучает нас от страстей, очищает и углубляет наши взаимоотношения. Сурожский хорошо об этом пишет... Читали? Не легло в душу?
Сурожского попробую почитать опять. А если не получится читать, то попробую слушать его проповеди.
Духовную литературу в последнее время не читаю. Сожалею об этом. Но одно сожаление ведь не спасёт.
Надо что-то делать, чтобы выйти из этого состояния.
Ощущение, что меня несет как щепку по быстрому ручью, и стукает обо все камни.
- Davlos
- Ветеран
Валюша, конечно, усталость здесь играет большую роль. Вернее, даже очень большую.split писал(а): Я верю, что Бог -- Творец всего, что он управляет нашей жизнью, в глобальном масштабе. Но я сомневаюсь, что Он в данный момент думает обо мне.
Думаю, что, если что-то плохое в жизни совершено, то это зло совершённое навсегда, это зло навсегда оставит след в душе, а, следовательно, и
физически человек страдает. То, как я сейчас об этом думаю, мне не нравится. Я не хочу той жизни без веры, почему-то даже мало её помню, так, отрывки какие-то, как темная яма. Потому мне и страшно, что вера уходит. Той прошлой жизни не хочу.
И я действительно очень устала. И хочу домой.
Теперь попробую изложить мысли относительно остального.
Валечка, Вы верите в Божественную благодать, "вся немощная врачующую и оскудевающия восполняющую"? Благодать, которая дается в исповеди? Да, на какое-то время нам для укрепления на спасительном пути еще могут попускаться искушения и после исповеди, но бес уже не имеет доступ непосредственно к душе. Он получает право только стучаться, но уже от нашего волеизъявления зависит то, пустим мы его в нашу жизнь или нет. Правильное направление нашей воли может нарабатываться в течение длительного времени, но благодать дается обязательно, если только человек, насколько может, искренне кается. Теперь надо разобраться в том, что такое благодать. По словам свт. Григория Паламы, благодать - это "действование сущности Духа". Т.к. мы верим в то, что Бог Личный, т.е. является Личностью, дарование благодати неотделимо от Его волеизъявления, т.к. Бог абсолютно свободен. Причем, чудо Божье состоит еще в том, что в соответствии с каждым конкретным случаем устрояются условия для спасения человека. Т.е. заподозрить Господа Бога в автоматическом действии благодати достаточно трудно (думаю, в духовной жизни каждого верующего человека были эпизоды, которые разрушат в пух и прах мысль об автоматизме действий Бога по отношению к человеку). Кроме того, я, все-таки, глубоко уверена в правдивости слов "Аще бы и жена забыла отроча свое, Аз не забуду тебе" (Ис.49:15). Валечка, когда я пришла на этот форум, кроме того, что мне было очень плохо физически, я всерьез думала о том, что пребываю в состоянии богооставленности. Потом до меня как-то дошла одна вещь: состояния богооставленности не существует. Существуют ситуации, когда наша логика расходится с логикой Господа Бога. Поэтому-то мы и не понимаем смысла происходящего. Смысл многого из событий того времени мне стал понятен только со временем, и я оценила то, что произошло, хотя мне было и очень тяжело в то время. Я просто была на грани сумасшествия от количества боли. Кое-какие вопросы еще остались. Но, думаю, со временем и это откроется. Даже стало интересно ждать

Что касается болезни, я считаю, что ее не совсем правильно рассматривать только как наказание за грехи. В первую очередь, это условия для нашего совершенствования и спасения (почему тяжелые болезни постигали и таких великих праведников, как Иов и многих христианских святых). Даже если на данный момент нам что-то кажется совершенно невыносимым, и смысл происходящего от нас скрыт. Остается только верить в то, что Господь всеблаг и уповать на Его милость. Потому что "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8) и "хощет всем человеком спастися и в разум истины приити" (1 Тим. 2, 4).
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)
- 0xBA0BAB
- Ветеран
У всех, наверное, бывают такие моменты.split писал(а):Я верю, что Бог -- Творец всего, что он управляет нашей жизнью, в глобальном масштабе. Но я сомневаюсь, что Он в данный момент думает обо мне.
Лично я совсем недавно придумал себе такое объяснение: может быть, мне нужно пережить это время просто как наказание? Когда я стал воспринимать это как заслуженное, но временное - мне стало проще.
Да, дважды войти в одну и ту же воду действительно нельзя.split писал(а):Думаю, что, если что-то плохое в жизни совершено, то это зло совершённое навсегда, это зло навсегда оставит след в душе
Но, возможно, в этом и смысл наших испытаний и ошибок: лишь ошибаясь, мы начинаем понимать, как правильно.
Лишь оступившись и ушибившись, мы начинаем понимать, что сошли с верного пути.
"Горе миру от соблазнов, ибо надо прийти соблазнам".
Можно представить себе человека, который никогда не обижал и мухи, и никогда никому не делал зла. Только Человек такой был только один - Христос.
А все остальные - грешны. На этой земле никогда не было ни одного безгрешного человека. Был Один, но Он был не только человеком.
Знаете, ребенок взрослеет тогда, когда набил достаточно своих шишек.
Бесполезно говорить ребенку "нельзя", указывая на горячее. Пока не обожжется хотя бы слегка - не поймет и не научится бояться.
Дети оттого бывают очень жестокими, потому что не успели еще набрать своей боли, своих ошибок.
Но когда этот опыт приходит, когда они оступаются и ощущают боль - вот только после этого они научиваются сочувствовать.
Нам нужно пережить боль. Нам нужно оступиться. Без этого не бывает человека.
Важно уметь извлекать урок. И искренне стремиться к свету.
В этом смысле, пожалуй, ни одна мелочь не исчезнет бесследно. Всё оставит след в душе.
Но одни события останутся зияющими ранами, а другие - морщинами вокруг улыбающихся и мудрых глаз.
Знаете, если почитать жития святых, то, не взирая на их святость, болели они довольно часто и довольно сильно.split писал(а):а, следовательно, и физически человек страдает.
Так что вряд ли возможно сказать, что физические страдания это результат "неправильного душевного состояния".
Пожалуй, страдания неизбежны.
И, кстати, приходилось читать, как святые отцы начинали грустить, когда из их жизни исчезали скорби. Они говорили: "наверное, Бог забыл меня, не воспитывает скорбями".
Раз вы так говорите, то вряд ли вы теряете веру.split писал(а):То, как я сейчас об этом думаю, мне не нравится. Я не хочу той жизни без веры, почему-то даже мало её помню, так, отрывки какие-то, как темная яма. Потому мне и страшно, что вера уходит. Той прошлой жизни не хочу.
Вы, скорее, теряете ощущение Близости. Чувствуете себя оставленной.
Это не то же самое, что терять веру.
Наверное, можно сказать, что вы теряете понимание.
-
- полковник
Понимание - тоже, ИМХО, потерять невозможно. Теряется наша интерпретация происходящего. То, как мы себе это происходящее объясняем. Если так, то такая потеря- не потеря, а благо. Господь очищает в нас "место" под более полное, более глубокое понимание. Позднее Он перестанет уничтожать в нас накопленное осознание, но не ранее, чем его можно будет усовершенствовать. Видимо, то, что в нас пока еще есть, еще не подлежит усовершенствованию... Сугубое ИМХО.
Свечение души разнообразно
И. Губерман
И. Губерман
- Davlos
- Ветеран
+1 Эдакий кризис Богопознания. Только, скорее, не уничтожает, а совершенствует. Просто нам это уничтожением кажется.Сергей писал(а):Понимание - тоже, ИМХО, потерять невозможно. Теряется наша интерпретация происходящего. То, как мы себе это происходящее объясняем. Если так, то такая потеря- не потеря, а благо. Господь очищает в нас "место" под более полное, более глубокое понимание. Позднее Он перестанет уничтожать в нас накопленное осознание, но не ранее, чем его можно будет усовершенствовать.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
- sрlit
- полковник
Спасибо вам за ваши отклики.
Ответить пока не получается. Надо всё, что вы написали осознать и понять.
И еще я всё-таки хочу опять перечитать Антония Сурожского.
Спасибо
Ответить пока не получается. Надо всё, что вы написали осознать и понять.
И еще я всё-таки хочу опять перечитать Антония Сурожского.
Спасибо