Помогите научиться жить

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Помогите научиться жить

Сообщение Акварель »

Крошка-Енот - это ЗДОРОВО, Олюшка! Просто - ЗДОРОВО.
Во второй половине дня появилось это чувство. Кажется, я начинаю понимать, откуда оно приходит. Чаще всего тогда, когда НАДО что-то делать, а я НЕ ХОЧУ, не могу себя заставить, не могу начать делать. Возникает какой-то протест внутри, упрямство: надо - а не хочу и не буду, но ведь надо, никак не могу это перебороть. Вот тогда хочется умереть, кажется, что су сделать проще, чем заставить себя делать то, что НАДО.
А вот это наблюдение - ценнейшее. Вы источник внутреннего конфликта нашли - между НАДО и Хочу. Мысли и идеи есть? Откуда конфликт произростает?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Диагностика предрасположенности к суициду
олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте, как я рада, очень-очень рада, что Вы снова отвечаете!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пока идей по этому поводу нет, кроме того, что сильные лень и упрямство, возможно, несобранность. Но все же я чувствую, что это не совсем то, этому тоже должны быть какие-то объяснения. А я их пока не нашла.
Вчера о "хочу" не написала (пока компьютер дома не наладили). Отчитываюсь сегодня.
1. Утром кофе.
2. Читала. Было интересно.
3. Занималась цветами. Успокаивает.
4. Вышивала. Спокойно и хорошо.
5. Поговорила с подругой. Очень хорошо.
6. Захотела спать. Отдохнула.
7. Захотела читать. Интересно.
8. Приготовила ужин. Как я люблю, когда мои довольны!
9. Посмотрели с сыном телевизор. Хорошо.
10. Гуляли с собакой. На прогулку со мной пошел и сын.
11. Купили с сыном мороженое, так здорово!
12. Топили баню. Очень хорошо!

Дневник наблюдений за тревогой.
Тревоги не было.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Мои "хочу"
1. Кофе, пожелала себе доброго утра.
2.Захотела сходить на службу. Сходила, поняла, что все-таки необходимо решиться на исповедь. Осталась довольна.
3. Зашла к родителям. Хорошо.
4. Сегодня какой-то подъем, хотела и переделала много домашней работы.
5. Устала. Выпила чай. Хорошо.
6. Читала. Интересно.
7. С ребенком устроили чаепитие. Здорово.
8. Погуляла с собакой. Отдохнула в одиночестве.
9. Читала. Хорошо.
10. Пришли с сыном к родителям. Хорошо.
Что еще захочу - пока не знаю.

Дневник наблюдений за тревогой.
К вечеру опять появилось сильное желание пореветь и ощущение, что произойдет что-то страшное. Почему не поняла, наверное, устала. Пошла к родителям, вроде прошло. Поняла, что в такие моменты нужно попробовать переключить себя на что-нибудь легкое и приятное. Если получается - то это проходит.

Спасибо!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте!
Обдумывая ответ над Вашим вопросом, пришла к выводу: я устала быть ответственной. Сначала решила, что устала быть взрослой (моя "любимая" фраза, которая постоянно вертится у меня в голове: "В твоем возрасте не положено так делать/думать/мечтать". Причем себе я ее уже говорила еще будучи ребенком). Потом поняла, что, скорее всего, дело в ответственности. Наверное, слишком много я на себя ее беру (н/р, будучи зам.зав ДДУ, я выполняла и свою работу, и воспитателей (в части планирования) и еще частично заведующей, просто мне всегда было проще все выполнить самой, сейчас за сложившиеся отношения в семье хоть я говорю, что муж что-то неправильно делает, но считаю ответственной и виноватой все же себя). Я устала уже нести этот груз, не могу и не хочу что-то обещать и т.д., внутри меня все противится, если становится "надо" что-то делать. Мне хочется, чтобы меня любили и баловали (неужели я ЭТО смогла сказать?), а приходится постоянно быть собранной, постоянно чувствовать себя ответственной и виноватой за все, что происходит с людьми, которых я знаю, за какие-то ситуации. Я, как будто, потеряла какую-то опору, не знаю, куда и как идти дальше. Я хочу отдохнуть, ни о чем не думая и не переживая (ведь даже большую часть отпуска я провожу на работе). Но я не могу себе этого позволить.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Но я не могу себе этого позволить.
Кто такое придумал, Олюшка?

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Да я сама. Мне постоянно кажется, что что-то не доделала, никак не могу успокоиться, что все в порядке, думается, как же там без меня бумажкам лежаться-то будет, иногда из-за этого не могу даже вовремя уйти с работы, вдруг какая-то проверка, а у меня не все в порядке. Сама иронизирую над собой, но так тяжело из-за всего этого!

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Отчитываюсь о "хочу".
1. Утром кофе. Очень хотела.
2. На работе перерыв. Отдохнула, хорошо.
3. Кофе. Появились силы.
4. Кофе. Немного тяжело.
5. Кофе. Голова совсем тяжелая.
6.Кофе.
Появились раздражение и тяжесть. Усталость. Опять мысли о нехорошем. Ни работать, ни о чем-то думать уже не могла. Поругалась с мужем. сказала ему, что поставили на учет в ПНД (раньше говорить не хотела, а теперь пусть знает и делает, что хочет). Высказала ему, что думаю. Легче не стало. Поводом для этого послужил разговор с его мамой, о том, какая я "хозяйка". Ему сказала, что больше не могу работать на 1,5 ставки. Очень жалко сына, что ему достались такие родители - мать-истеричка и такой "отец".
7. Пришла к маме. Поздравила. Внешне держусь спокойно.
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Олюшка, я не доктор, но количество кофе хорошо бы убавить.

Теперь о Вашей ссоре с мужем...
Поругалась с мужем. сказала ему, что поставили на учет в ПНД (раньше говорить не хотела, а теперь пусть знает и делает, что хочет). Высказала ему, что думаю. Легче не стало. Поводом для этого послужил разговор с его мамой, о том, какая я "хозяйка".
Что Вы высказали? Все ли, что хотели? Как Вы сейчас думаете - ссора была способом разрядки напряжения?

олюшка
полковник
полковник

Сообщение олюшка »

Здравствуйте. Извините, раньше не смогла ответить.
Я не все сказала ему, далеко не все. Я не сказала ему, что со мной сделало его равнодушие и невнимание ко мне, а я очень хочу это сказать, но никогда не скажу, как больно и грязно чувствовать это, как больно чувствовать свою ненужность и не понимать причину этого. Но это слишком личные вопросы и я не совсем готова обсуждать их.
Спасибо!

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

не сказала ему, что со мной сделало его равнодушие и невнимание ко мне, а я очень хочу это сказать, но никогда не скажу, как больно и грязно чувствовать это, как больно чувствовать свою ненужность и не понимать причину этого.
А написать сможете? Нет, не здесь, а на бумаге? Сможете?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»