Всем добрый день! Прочитала ваши последние сообщения…до слёз. У меня вот бабушка болеет, но в общем физически, она ещё довольно крепкая, слава Богу, ходит хотя и тихо-тихо, болей нет, мерцательная аритмия, диабет, много чего болит. Но что самое тяжёлое – так это то, что она очень и очень грустит. Я вот теперь думаю, что нужно обязательно научиться радоваться всему, пока ещё можешь это сделать, пока можешь воспринять, выработать в себе такой навык, видеть везде цветы...потому что потом на это может просто не хватить сил и желания. А ещё относиться с юмором к себе, думать о чём-то добром, если не получается молиться. Обязательно прочитывать хоть страничку душеполезной книги какой – для вдохновения, для того, чтобы вместо своих не очень хороших мыслей могли прийти хорошие…
И ещё так получается, что когда человек рождается в мир, круг людей, с которыми он общается, постепенно расширяется, расширяется, у человека появляется всё больше и больше друзей, товарищей, знакомых, коллег, а потом возникает обратный эффект, круг знакомых сужается…
И вот думаю, что часто мы направлены именно вовне, а не внутрь себя. И если раньше уходить внутрь себя (это не значит, что ни с кем не нужно общаться, конечно), учиться быть наедине с собой, искать утешения не в других людях, даже не в семье, а во Христе, «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук.17:21), то и когда настанут очень тяжёлые времена для нас, мы не воспримем их как тяжёлые. Читаю книгу старца Порфирия Кавсокаливита «Цветослов советов», старец очень сильно болел, у него был рак гипофиза. Однажды врачи лечили его не тем лекарством, и он почувствовал, будто у него в голове произошёл взрыв, а при этом говорил: у меня так болела голова, что это было просто прекрасно.
И ещё поняла, что нужно учиться рукоделию какому-то обязательно. Вот запомнилась история про одну удивительную бабушку
https://newizv.ru/news/society/13-09-201 ... go-vostoka