Мои вопросы о вере
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Re: Мои вопросы о вере
А я завтра не могу, работаю, меня девушка которая работает в Храме звала сегодня вечером на службу, а я не могу, досадно аж немного. Вот хотела сегодня спросить в Храме и забыла, я бывает захожу днем или вечером в Храм и на столике вижу просфоры лежат их что можно брать или нет? Я так поняла их забирать можноAlex71 писал(а):Слава Богу!
А я вот сегодня не ходил, завтра собираюсь.
-
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Даже хоть и читала по книжке и молилась, но порой мысли проскакивали плохие, даже очень плохие грешные, редко но проскакивали, за это корила себя
- Марина123
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Настя, просфоры обычно за записки на Проскомидию - одна записка – о здравии, другая – об упокоении (или соответственно помянник), а также за записки "на Литургию" (когда после чтения Евангелия дьякон перед открытыми Царскими вратами имена называет (опять же можно подать записку на Литургию как о здравии, так и об упокоении).Вот хотела сегодня спросить в Храме и забыла, я бывает захожу днем или вечером в Храм и на столике вижу просфоры лежат их что можно брать или нет? Я так поняла их забирать можно
В нашем храме просфоры иногда сразу при подаче записок дают, или же после Литургии за ними к свечному ларьку люди подходят. Иногда свечница после Литургии большую корзину с просфорами выставляет и после Литургии каждый сам берет столько просфор, сколько подавал записок. Но, возможно, в некоторых храмах и так просфоры прихожанам после Литургии дополнительно раздают, если их количество позволяет. В разных храмах бывают разные порядки. Поэтому этот вопрос нужно уточнить – спросите в свечном ларьке.

На свете счастья нет, но есть покой и воля
- Alex71
- Генерал-модератор
Да, в нашем храме просфоры просто раздают, бесплатно можно взять, после литургии независимо подавал ли записочки или нет. А насчёт плохих мыслей, так это никто не застрахован, но нужно стараться не развивать эти мыслишки, а сразу как подумали о чем плохом, так тут же отвлекаться на что-то другое, хорошее, насущное...
-
- полковник
Хорошо я спрошу. А молиться обязательно на церковно-славянском языке или можно на русском?
-
- полковник
Здравствуйте Анастасия. Конечно можно на русском, можно и своими словами, главное, чтобы молитва от сердца шла.
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!
-
- полковник
Я наверное не так вопрос задала утренние и вечерние молитвы на русском языке можно читать или только на церковно-славянском надо?
- Alex71
- Генерал-модератор
Можно или так, или на русском, лишь бы вам понятно было и не тяжело. Но надо заметить, что на церковно-славянском молитвы звучат лучше, благоговейнее.
- Ol_2011
- полковник
Алексей, "пробило" меня сегодня, переборол свою утреннюю лень и утреннее правило прочитал. Ничего вы не погорячились, примерно так и получается. Вполне можно молится. Вот решил , по крайней мере в течении поста, соблюдать это правило. Вечером сложней, глаза закрываются.Alex71 писал(а):Насчёт 20 минут на молитвы я что-то погорячился, никогда особо время не засекал, думал так быстро проходит и вот попробовал, оказалось 33 минуты на вечернее правило,, прошу прощение за неточность.

Я тоже до этого не засекал, но мне казалось, что это чуть ли не целый час. Всё оказалось посильно.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»