Но отрицать право человека на личные душевные болевые точки, если они не видны или непонятны, а тем более категорически определять, что есть "фантом" для другого человека, а что действительно заслуживает внимания как повод для страха или боли, на мой взгляд, бессмысленно.
я не отрицаю Вашего права на болевые точки, я говорю о том, что поводов для страха в принципе нет и быть не может. Это звучит немножко глупо и категорично, наверное, ведь с младенчества нам внушали, что придет страшная баба-яга и унесет его в темный лес, если каша не будет съедена.
И это сформировало наше мышление, как и книжки Маршака "что такое хорошо и что такое плохо", где все систематизировано, все просто и понятно. Солнце - хорошо, дождик - плохо.
И то, как люди отстаивают свое право на страх, лишний раз почеркивает, что не сам страх, не сама боль нам мила, а привычка к страху и боли.
Только не отнимайте у меня моей боли! Это - часть меня. - говорят миллионы людей, строя свою жизнь с расчетом на боль. Вы не представляте, какое огромное количество людей страдают от того, что НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ НЕ СТРАДАЯ.
Я не говорю о тяжелых болезнях, собственных или близких, я не говорю о трудных жизненных ситуациях, когда люди подвергаются насилию со стороны других людей. Катастрофы, несчастные случаи, увечья, кражи, пожары... все это ситуации, которые никак нельзя вот так категорично назвать фантомом.
Но есть другие, мифологические, так скажем, страхи очень широкого спектра. Психологические блоки, с которыми сживается человек.
Согласна с Вами в том, что люди, являясь субъектами, имеют субъективное восприятие мира. Для Вас он один, для другого-другой. Но когда мы читаем статью в газете и разделяем мнение автора, мы на время объединяемся с другими читающими, образуя микроблоки, распадающиеся на части, когда статья уже прочитана.
Когда мы объединяемся в какую-то группу, мы становимся обществом.
Вы писали о том, что вас тревожит ваша невозможность быть в обществе и неприятие этого общества, от мнения которого вы зависите.
Воспитывать уважение к своему творчеству.....
Это такая же абстракция, как "научиться любить людей".
Нельзя идти по лестнице сразу с пятой ступени. Только с первой. Творчество - это выражение вас (в отличие от страха), более реальное и функциональное. Если вы не готовы к тому, чтобы не зависеть от мнения окружающих, то можете ли вы испытывать уважение к своему творчеству, как к вашей неотъемлемой части?
Я понимаю, насколько важны для вас слова участия , и поддерживаю Вас в вашем желании самой справиться с депрессией. Только хочется пожелать Вам, Анна, начинать с начала. И здесь вопроса страхов и неприятия не миновать, как бы нам этого ни хотелось.
Для начала - идентификация: я боюсь, (мне неприятно) ЧТО?
второй вопрос - ПОЧЕМУ?
и третий - насколько одно связано с другим. Потому что в подавляющем большинстве случаев одно с другим если и связано, то очень опосредовано.
Вы страдаете, потому что вы чувствуете себя "белой вороной". Когда вы осознаете, что все вороны - белые, то проблемы не станет, верно?
Вы возразите мне, что вороны черные, и будете правы.
Но вы, ваши соседи справа и слева, ходящие на двух ногах и имеющие два глаза - это похожие люди по внешнему облику. Как вороны. Но вы никогда не станете одинаковыми. Вы все разные.
Не стоит стремиться быть одинаковыми - думать, говорить, ходить, делать тоже, что делают они, чтобы заслужить их поощрение.
Достаточно того, что Вы, такая какая вы есть - говорите, ходите, думаете и творите. Поверьте, этого достаточно, чтобы быть счастливой.
Получить признание своего собственного права не на болевые точки, а на то, чтобы быть счастливой. Ваше настоящее, не мифическое, право. Право быть "белой вороной" и просто быть.Вы пишете о том, что не все так просто решается - осознал, переосмыслил, и все... Но уверяю вас, что вы можете гораздо больше, чем сами о себе думаете.
В заключение моего длинного и нудного сообщения прошу простить, если что-то задело или обидело вас.
С искренним уважением, Дуся.