Я не могу больше разговаривать со стенами

Не хочу умирать. Хочу найти решение проблемы.
Ответить
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Не хочу тонуть

Сообщение Акварель »

Sap Green писал(а):Акварель, так а Вы продолжаете рисовать или перестали?
Это "надо на продажу" у нас было самым главным (и единственным, по-моему) озвучиваемым стимулом. Сейчас вот я понимаю, что плохо было и то, что творческие наши работы вообще не принимались к рассмотрению, или очень жестко исправлялись. Потом, художнику "надо" считаться своим в "круге художников", а что такое этот "круг художников"? И есть ли он? Я вот в интернете таких потрясающих людей нахожу, - они рисуют несмотря ни на что, и "круг" у них - те самые художники, некоторые даже с печатью на хвосте.
Свой выполз из ситуации вижу только в том, чтобы воспитывать в себе уважение к своему творчеству.
Как "отрезало" с 20 лет. :) Не оказалось тогда ни ума, ни сил понять - почему? Что случилось вдруг?
Рисунок - это Ваш способ жить, отражать мир, расти. Разве ребенок растет "для кого-то"? Разве душа может "вписаться в стандарт"?
Способность рисовать...Это ведь дар Божий. Дар. Подарок. Ведь дарят - каждому свое. И если у Вас такой Дар, то уважать его следует из уважения к Дарителю.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Диагностика предрасположенности к суициду
Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Sap Green »

Акварель писал(а):Рисунок - это Ваш способ жить, отражать мир, расти. Разве ребенок растет "для кого-то"? Разве душа может "вписаться в стандарт"?
Способность рисовать...Это ведь дар Божий. Дар. Подарок. Ведь дарят - каждому свое. И если у Вас такой Дар, то уважать его следует из уважения к Дарителю.
Акварель... Спасибо. ... спасибо :25:
Тепло так стало.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Анна, да не за что :13: . Тепло рождается только в сердце человека. Если Вам тепло - значит- чуть-чуть отпустило? Тепло - это свет, значит - плотная завесь серой депрессии будет разорвана.
А это и есть самое главное - увидеть свет.
Если у Вас будет желание и возможность - на форуме можно выложить рисунки ;) . А еще в качестве "антидепрессанта" мороженое и, возможно, новая техника рисования? Уголь, темпера? Масло, наконец!

glebru2006
Рядовой
Рядовой

Сообщение glebru2006 »

здравствуй Sap Green! Многое уже написано и довольно четко выражено, но мне кажеться, что Ты сама путем проби ошибок и главное "самоанализа " многого достигла, я считаю что ТЫ довольно сильный человек, незнаю почему просто так чувствую, многое понимаешь и осознаешь внутри Себя. Ты запуталась немного в этой суете повседневной и чего то ищещь , но такое чувство что Твои отношения Тебя останавливают где то, и это прогибает Тебя и дает течь, и с этим нужно решать, сразу и точно, ведь из за накопленных мелочей чаще всего бывают тяжелые разрывы, а самое главное ничего бояться не нужно, "бояться - это глупо". А Ты будь такой какая ТЫ есть и это самое главное.
" Судьба это не оправдание... Мы решаем! "

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Sap Green »

Акварель, Вы читаете мои мысли. Мне от Ваших слов стало так хорошо и так... по-детски... неловко, как будто вдруг погладили по голове... Потом я подумала, что хотела бы для Вас что-то нарисовать. Потом - что ведь вчера я после работы намазала вечерний этюд именно благодаря разговору с Вами и форумчанами. Потом - что сейчас спущусь за мороженым в буфет, только зайду на форум и поищу что-нибудь в разделе фильмов и книг. Захожу - и читаю Ваше сообщение :)

Glebru2006. Сравнение действительно подходит... но эта течь, я надеюсь, шовная, которую можно заварить, а не трещина в корпусе.
Спасибо.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

А я вот своё творчество не могу сказать, что уважаю...
Скорее отношусь к нему как к некоторой особенности. Кто-то хромает, кто-то любит селёдку с луком. А я вот рисую :)

Проблема в том, что сейчас в принципе изобразительное искусство переживает кризис. Лет двести назад оно было востребовано, было много зрителей\покупателей\ценителей. Художник знал, для чего он рисует. ДЛя людей, чтобы приносить им радость!
А сейчас всё изменилось. Людям это не очень нужно... Есть эстеты-ценители, которых чтобы порадовать, надо вывернуться наизнанку. Есть массовый потребитель, который удовлетворяет своё эстетическое чувство плакатами с котятами.
А есть академическое искусство. Другому у нас не учат. Которое в принципе не востребовано. И свой расцвет оно перижло задолго до нас. Что бы мы ни делали, как бы ни рисовали 24 часа в сутки, какими бы перфекционистами ни становились - нам не дотянуться и до юношеского наброска Рафаэля... Не потому что мы плохие, а просто потому, что мы в другое время живём.
Но есть люди, которые следуют этой традиции. Они прекрасные рисовальщики и живописцы... Но мне честно говоря современный Союз Художников напоминает салон старых аристократов. собираются, хвалят друг друга, вздыхают по старым выременам... Они хранители, но жизни в том, что они делают, нет уже давно...

А с продажей и продаваемостью тоже непросто. Чтобы делать живопись делом своей жизни, надо иметь папу-олигарха. Или родиться уже с именем. Или попасть в струю. Даже если эта струя - котята с розовыми бантиками.
Но я много раз видела такую ситуацию: два художника примерно одинакового уровня мастерства пишут каких-нибудь котят. Оба понимают, что это китч. Оба знают требования рынка: прорисовка, детализация, блички и т.д. Но у одного художника котят разбирают, как горячие пирожки, а второй сидит с ними в обнимку и презирает покупателей: даже котята для них слишком сложны!
Так что тут не угадаешь :)

Я с рассказами вышло так. Я понимаю, что они читаются больше, и понятнее публике, чем мои акварели. А может, когда я пишу, я включаю китч и логику, а когда я рисую, я абстрагироваться не могу (Акварель, подскажите, как это может быть связано с функциями полушарий мозга. Мне кажется, объяснение где-то там)...
Но ещё я поняла, что рисовать мне нравится больше, независимо от результата, и нравятся ли мои работы кому-нибудь или нет, покупаются ли, выставляются и т.д. Ещё я знаю, что если какое-то время не рисовать, мне становится плохо. Зачем это лечить, если с этим можно жить?
И теперь я разрешаю себе рисовать :)
Вон в Жж открыла рисовальное сообщество, мы там выкладываем рисунки за день, даже если это всего лишь почеркушки :) Анна, если Вы есть в Жж - присоединяйтесь :)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Доброе утро, Анна!
Как здорово, что Вам Захотелось рисовать! :13: Посмотреть бы рисунки ;) ;) ;) ?
Нет, я не читаю мыслей, и еще - не волшебник, а только учусь. :)
Мой инструмент теперь - не кисточка № 1, а слово.

Когда-то давно мне очень нравились песни группы "Наутилус". Сейчас уже нет, а тогда - умудрялась искать и находить в них какой-то глубокий смысл...Впрочем, некоторые строки стали "маячками" на всю жизнь:
- "здесь мерилом работы считают усталость". Вот оно. Все дОлжно быть измеренным, оцененным, сравненным с чем-то...
Нужно "мерило". Что это значит? Что плохого в эталонах, лучших образцах? да ничего плохого..Если...если только не брать край, полюс ... Вот он - перфекционизм. В принципе, все поэты должны были сжечь свои стихи после того, как начал писать Пушкин. Но вот молодцы - не сожгли.
Но разве не рождается восторг у юноши, который напишет стихи для своей любимой? Стихи как отражение чувства...Для него и для нее - это Поэзия.
Интересный вопрос...как рождается рисунок? Или еще ближе к теме - почему именно акварель? Не потому ли, что это экспрессия чистых красок, а значит - чистых эмоций, эмоций почти бесконтрольных, не отредактированных строгим "сознанием"? Посмотрите, что получается...для Вас рисунок почти равен эмоциональной реакции.
Нет эмоций - нет рисунка, верно? Верно и обратное - есть эмоция, а выразить ее Вы не позволяете себе ....почему? Рисунок не соответствует критериям...каким? Рисунок - Ваш вдох-выдох...
Попробуйте регламентировать каждый вдох хотя бы час.
Вы интраверт...Скорее всего, у Вас поставлен внутренних монолог... Но на бумагу идет рисунок, а не текст.
Есть еще один аспект, который Вы затронули косвенно - самооценка. Самовосприятие...Но это - отдельная тема, и мы вернемся к ней.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Юлища писал(а): Я с рассказами вышло так. Я понимаю, что они читаются больше, и понятнее публике, чем мои акварели. А может, когда я пишу, я включаю китч и логику, а когда я рисую, я абстрагироваться не могу (Акварель, подскажите, как это может быть связано с функциями полушарий мозга. Мне кажется, объяснение где-то там)...
Но ещё я поняла, что рисовать мне нравится больше, независимо от результата, и нравятся ли мои работы кому-нибудь или нет, покупаются ли, выставляются и т.д. Ещё я знаю, что если какое-то время не рисовать, мне становится плохо. Зачем это лечить, если с этим можно жить?
Уважаемые модераторы, простите за невольный офф-топ!
Юлия, функции полушарий действительно различны.
Только полагаю, Вы - как и все женщины, легче оперируте образами вербальными, отводя рисунку роль "громоотвода" в эмоциональном плане.

Дуся
Ветеран
Ветеран

Сообщение Дуся »

Но отрицать право человека на личные душевные болевые точки, если они не видны или непонятны, а тем более категорически определять, что есть "фантом" для другого человека, а что действительно заслуживает внимания как повод для страха или боли, на мой взгляд, бессмысленно.
я не отрицаю Вашего права на болевые точки, я говорю о том, что поводов для страха в принципе нет и быть не может. Это звучит немножко глупо и категорично, наверное, ведь с младенчества нам внушали, что придет страшная баба-яга и унесет его в темный лес, если каша не будет съедена.
И это сформировало наше мышление, как и книжки Маршака "что такое хорошо и что такое плохо", где все систематизировано, все просто и понятно. Солнце - хорошо, дождик - плохо.
И то, как люди отстаивают свое право на страх, лишний раз почеркивает, что не сам страх, не сама боль нам мила, а привычка к страху и боли.
Только не отнимайте у меня моей боли! Это - часть меня. - говорят миллионы людей, строя свою жизнь с расчетом на боль. Вы не представляте, какое огромное количество людей страдают от того, что НЕ ХОТЯТ ЖИТЬ НЕ СТРАДАЯ.
Я не говорю о тяжелых болезнях, собственных или близких, я не говорю о трудных жизненных ситуациях, когда люди подвергаются насилию со стороны других людей. Катастрофы, несчастные случаи, увечья, кражи, пожары... все это ситуации, которые никак нельзя вот так категорично назвать фантомом.
Но есть другие, мифологические, так скажем, страхи очень широкого спектра. Психологические блоки, с которыми сживается человек.
Согласна с Вами в том, что люди, являясь субъектами, имеют субъективное восприятие мира. Для Вас он один, для другого-другой. Но когда мы читаем статью в газете и разделяем мнение автора, мы на время объединяемся с другими читающими, образуя микроблоки, распадающиеся на части, когда статья уже прочитана.
Когда мы объединяемся в какую-то группу, мы становимся обществом.
Вы писали о том, что вас тревожит ваша невозможность быть в обществе и неприятие этого общества, от мнения которого вы зависите.

Воспитывать уважение к своему творчеству.....
Это такая же абстракция, как "научиться любить людей".
Нельзя идти по лестнице сразу с пятой ступени. Только с первой. Творчество - это выражение вас (в отличие от страха), более реальное и функциональное. Если вы не готовы к тому, чтобы не зависеть от мнения окружающих, то можете ли вы испытывать уважение к своему творчеству, как к вашей неотъемлемой части?
Я понимаю, насколько важны для вас слова участия , и поддерживаю Вас в вашем желании самой справиться с депрессией. Только хочется пожелать Вам, Анна, начинать с начала. И здесь вопроса страхов и неприятия не миновать, как бы нам этого ни хотелось.
Для начала - идентификация: я боюсь, (мне неприятно) ЧТО?
второй вопрос - ПОЧЕМУ?
и третий - насколько одно связано с другим. Потому что в подавляющем большинстве случаев одно с другим если и связано, то очень опосредовано.
Вы страдаете, потому что вы чувствуете себя "белой вороной". Когда вы осознаете, что все вороны - белые, то проблемы не станет, верно?
Вы возразите мне, что вороны черные, и будете правы.
Но вы, ваши соседи справа и слева, ходящие на двух ногах и имеющие два глаза - это похожие люди по внешнему облику. Как вороны. Но вы никогда не станете одинаковыми. Вы все разные.
Не стоит стремиться быть одинаковыми - думать, говорить, ходить, делать тоже, что делают они, чтобы заслужить их поощрение.
Достаточно того, что Вы, такая какая вы есть - говорите, ходите, думаете и творите. Поверьте, этого достаточно, чтобы быть счастливой.
Получить признание своего собственного права не на болевые точки, а на то, чтобы быть счастливой. Ваше настоящее, не мифическое, право. Право быть "белой вороной" и просто быть.Вы пишете о том, что не все так просто решается - осознал, переосмыслил, и все... Но уверяю вас, что вы можете гораздо больше, чем сами о себе думаете.

В заключение моего длинного и нудного сообщения прошу простить, если что-то задело или обидело вас.

С искренним уважением, Дуся.

Sap Green
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Sap Green »

Дуся, поводов для страха и боли нет и быть не может, и в то же время - есть-таки события, от которых дозволено страдать... или от них тоже не страдают? не понимаю... так может или не может?
Меня не то чтобы обижает... скорее удивляет, как веско и уверенно Вы, ничего обо мне не зная, определяете, какая я, каковы те, кто меня окружает, чего я могу, а чего не могу. Мне не хочется продолжать этот разговор. Извините. Мне и в первый раз было тяжело Вам отвечать, а сейчас я чувствую, что просто увязла в Ваших словах.
Скажу лишь, что для меня уважение к собственному творчеству и означает самоуважение, осознание своего права быть не такой как все без чьего-либо на то разрешения.
Спасибо за то, что потратили для меня время.

Ответить

Вернуться в «Думаю о суициде, но умирать не хочу»