Я Вам верю, Валентинаsрlit писал(а):Страха не должно быть! Потому что смерти нет! Есть жизнь бесконечная

Я Вам верю, Валентинаsрlit писал(а):Страха не должно быть! Потому что смерти нет! Есть жизнь бесконечная
Что-то мы сильно вперед забегаем, Валюшкин: тема-то у нас о сути и значении болезни, а не о смерти! Успеем еще поговорить о том, где должны быть завязочки, спереди или сзади.sрlit писал(а):
Страха не должно быть! Потому что смерти нет! Есть жизнь бесконечная
Да, принять и учиться! И естественно, с Божьей помощью.Винни писал(а):Я думаю, что все те же два извечных пункта:
1.Принять новые условия жизни.
2.Учиться в них жить.
Как это неправда! Душа бессмертна. Даже в аду она живая. То, что называют смертью и есть, как Вы говорите, переход.Агния Львовна писал(а): И как это - "смерти нет"? Оно хорошо да неправда.
Давайте вернемся, хотя мне казалось, что мы об этом и говорим. Значит не поняла.Агния Львовна писал(а):Но давай мы пока вернемся к обсуждению болезни и ее значению для нас.
У тебя сохранилась цитата из романа Ольги Голосовой "о страдании, вечности и таракане", чтобы мне ее не искать?
Спасибо, Валюша. Именно эти слова. Я рада, что они попались мне на глаза как раз перед обнаружением болезни. Вроде бы все известно, знакомые слова, а вот надо же, оказались по душе и к месту именно они.sрlit писал(а): "Страдание - ключ ко всему. Это та щелка, в которую даже таракан может проползти в вечность, то ушко, в которое пролезет даже верблюд. Но страдание не работает, если страдающий не преобразует боль в терпение, а отчаянье - в веру. У боли два пути - или к зверю, или к Богу." Ольга Голосова "Преобразователь".
На мой взгляд, цитата довольно неосторожная и даже несколько безответственная (по крайней мере, в вырванном из контекста варианте), хотя с ее логической линией я согласна. Я не берусь судить о жизненных перипетиях автора этого высказывания, но я не знаю, есть ли хоть один человек на земле, который миновал бы в принятии собственной болезни стадию агрессии, пусть даже в качестве короткого этапа внутренней борьбы. Причем, эта агрессия может быть, в итоге, направлена в совершенно разные русла: как в русло ропота против Бога, так и в русло стремления научиться жить вопреки этому испытанию, служа ближним и Богу (если человек религиозен) или только ближним, если он нерелигиозен, но придерживается высоких нравственных ориентиров. Если человек, читающий эту цитату находится в острой стадии психологического кризиса в связи с болезнью и не обладает должным запасом знаний о психологии болезни, его эти слова могут просто подломить и подтолкнуть к бездне отчаяния, усугубляя его состояние еще и ощущением отверженности Богом в силу несоответствия Его "требованиям". Потому что объективно существуют состояния, находящиеся на грани человеческого терпения, и если они продолжаются, например, неделями (говорю это как человек, знающий, что такое некупируемые или очень трудно купируемые астматические приступы в течение примерно месяца), они просто выматывают, и в какой-то момент начинает казаться, что не то, что терпеть, существовать невозможно. Скажу честно - я не достигла той меры, чтобы на этом пределе не начать спорить с Господом Богом. И в этот момент отключение сознания от болезни и уход во что-то стороннее и позитивное - это горазо лучший путь, чем "бодание" с Всевышним. Более того, это некий обманный маневр, некий отдых для вымотанных нервов, чтобы достичь хоть на короткое время состояния, в котором можно хоть через силу заставить себя поблагодарить Бога за все, что есть."Страдание - ключ ко всему. Это та щелка, в которую даже таракан может проползти в вечность, то ушко, в которое пролезет даже верблюд. Но страдание не работает, если страдающий не преобразует боль в терпение, а отчаянье - в веру. У боли два пути - или к зверю, или к Богу."
Стой на грани отчаяния, а когда это становится невмоготу, отступи (и выпей чашку чая)
Спасибо за суровое и важное напоминание, Христиночка, но вроде бы этим не пренебрегала. Однако интересное совпадение здесь есть: как раз в год заболевания моей матери, двенадцать лет тому назад, у меня обнаружили опухоль на том же месте, что и сейчас, и мне была уже назначена операция. Пришлось все отложить и ехать к маме, несмотря на возмущение врачей. Риск оправдался: мне была дана отсрочка в 12 лет, за которую я успела и маму проводить, и 15 книг написать. А сейчас все вернулось в ту же точку. Слава Богу за все!Винни писал(а):
Уже неоднократно замечала, что тяжкие болезни внезапно появляются вскоре после смерти матери. Не дерзаю это комментировать, но видела много раз. Может быть, надо усилить попечение о ее душе и о душах других усопших родственников? Там не остался кто-нибудь без внимания?
Вот, это именно то, что очень важно понимать, и из-за чего, на мой взгляд, лучшее психологическое решение в осмыслении роли болезни в собственной жизни - видение ее как препятствия, которое делает сильнее и дает осознание чего-то важного. Но зацикливаться на этом препятствии тоже нецелесообразно: если во время шторма перестать ориентироваться на цель (максимально, насколь это возможно, эффективная жизнь в служении ближним и Богу) и начать чуть ли не падать в обморок от каждой волны, корабль гарантированно собьется с курса и утонет в пучине отчаяния.Агния Львовна писал(а): Болезнь безусловно следствие греховности всего человечества, но вовсе не каждого отдельного человека в каждом отдельном случае. Бывает тяжкая болезнь дается и во спасение человека, и во искупление грехов рода, и для славы Божьей.
Davlos писал(а): Я не берусь судить о жизненных перипетиях автора этого высказывания, но я не знаю, есть ли хоть один человек на земле, который миновал бы в принятии собственной болезни стадию агрессии, пусть даже в качестве короткого этапа внутренней борьбы.