Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Николай Н
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Сообщение Николай Н »

sрlit писал(а):Страха не должно быть! Потому что смерти нет! Есть жизнь бесконечная :)
Я Вам верю, Валентина :25:
с любовью

Психологический тест онлайн
Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

sрlit писал(а):
Страха не должно быть! Потому что смерти нет! Есть жизнь бесконечная :)
Что-то мы сильно вперед забегаем, Валюшкин: тема-то у нас о сути и значении болезни, а не о смерти! Успеем еще поговорить о том, где должны быть завязочки, спереди или сзади. :D У меня, кстати, спереди, а под ними - иконка прямо на полотне, она-то уж никак не может быть сзади. Но если с подружкой-ровесницей я еще могу пообсуждать "модный фасончик смертной рубахи", то представить себе такой разговор с молодой женщиной и не могу, и не хочу.
И как это - "смерти нет"? Оно хорошо да неправда. Между жизнью на земле и вечностью есть важнейший момент - переход человека от одного к другому, который и зовется "смертью". Если мы к поездке в отпуск, на временный отдых так тщательно готовимся и собираемся, то как же закрывать глаза на самое главное путешествие, которым кончается наша земная жизнь? Гораздо нужнее, и утешительнее, кстати, трезвое стремление достойно и с наибольшей пользой для души завершить свое земное странствие, а не панически восторженное закрывание глазок на реальность, перед которой нас ставит Бог. С помощью тяжелой болезни.
Но давай мы пока вернемся к обсуждению болезни и ее значению для нас.
У тебя сохранилась цитата из романа Ольги Голосовой "о страдании, вечности и таракане", чтобы мне ее не искать?
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Татьяна41
полковник
полковник

Сообщение Татьяна41 »

Винни писал(а):Я думаю, что все те же два извечных пункта:
1.Принять новые условия жизни.
2.Учиться в них жить.
Да, принять и учиться! И естественно, с Божьей помощью.
Но как же страшно ставить на себе крест. Внутри то всё протестует, и постоянное ожидание этой "с косой" страшнее, кажется, чем она сама и есть.
Весной во сне приснилось счастье мне...

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Агния Львовна писал(а): И как это - "смерти нет"? Оно хорошо да неправда.
Как это неправда! Душа бессмертна. Даже в аду она живая. То, что называют смертью и есть, как Вы говорите, переход.
Лично мне не хочется превращать переход ни в траурное шествие, ни в карнавал с шапкозакидательством. Почему надо скорбеть, если есть надежда встретиться (или для нерадивых) хотя бы приблизится к Господу? Нет паники. Не, ну вру, конечно, когда болит, да. И мысли нехорошие. Ну тогда только молитвы всех вас, потому что самому ну никак. Это и нормально, что разный взгляд на это, лишь бы в одну сторону смотрели. Обо всем этом Вы знаете лучше меня, потому что опытнее и повидали больше.
Агния Львовна писал(а):Но давай мы пока вернемся к обсуждению болезни и ее значению для нас.
У тебя сохранилась цитата из романа Ольги Голосовой "о страдании, вечности и таракане", чтобы мне ее не искать?
Давайте вернемся, хотя мне казалось, что мы об этом и говорим. Значит не поняла.
Вы мне присылали только вот это, скопировала : "Страдание - ключ ко всему. Это та щелка, в которую даже таракан может проползти в вечность, то ушко, в которое пролезет даже верблюд. Но страдание не работает, если страдающий не преобразует боль в терпение, а отчаянье - в веру. У боли два пути - или к зверю, или к Богу." Это из книги Ольги Голосовой "Преобразователь".

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

sрlit писал(а): "Страдание - ключ ко всему. Это та щелка, в которую даже таракан может проползти в вечность, то ушко, в которое пролезет даже верблюд. Но страдание не работает, если страдающий не преобразует боль в терпение, а отчаянье - в веру. У боли два пути - или к зверю, или к Богу." Ольга Голосова "Преобразователь".
Спасибо, Валюша. Именно эти слова. Я рада, что они попались мне на глаза как раз перед обнаружением болезни. Вроде бы все известно, знакомые слова, а вот надо же, оказались по душе и к месту именно они.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

"Страдание - ключ ко всему. Это та щелка, в которую даже таракан может проползти в вечность, то ушко, в которое пролезет даже верблюд. Но страдание не работает, если страдающий не преобразует боль в терпение, а отчаянье - в веру. У боли два пути - или к зверю, или к Богу."
На мой взгляд, цитата довольно неосторожная и даже несколько безответственная (по крайней мере, в вырванном из контекста варианте), хотя с ее логической линией я согласна. Я не берусь судить о жизненных перипетиях автора этого высказывания, но я не знаю, есть ли хоть один человек на земле, который миновал бы в принятии собственной болезни стадию агрессии, пусть даже в качестве короткого этапа внутренней борьбы. Причем, эта агрессия может быть, в итоге, направлена в совершенно разные русла: как в русло ропота против Бога, так и в русло стремления научиться жить вопреки этому испытанию, служа ближним и Богу (если человек религиозен) или только ближним, если он нерелигиозен, но придерживается высоких нравственных ориентиров. Если человек, читающий эту цитату находится в острой стадии психологического кризиса в связи с болезнью и не обладает должным запасом знаний о психологии болезни, его эти слова могут просто подломить и подтолкнуть к бездне отчаяния, усугубляя его состояние еще и ощущением отверженности Богом в силу несоответствия Его "требованиям". Потому что объективно существуют состояния, находящиеся на грани человеческого терпения, и если они продолжаются, например, неделями (говорю это как человек, знающий, что такое некупируемые или очень трудно купируемые астматические приступы в течение примерно месяца), они просто выматывают, и в какой-то момент начинает казаться, что не то, что терпеть, существовать невозможно. Скажу честно - я не достигла той меры, чтобы на этом пределе не начать спорить с Господом Богом. И в этот момент отключение сознания от болезни и уход во что-то стороннее и позитивное - это горазо лучший путь, чем "бодание" с Всевышним. Более того, это некий обманный маневр, некий отдых для вымотанных нервов, чтобы достичь хоть на короткое время состояния, в котором можно хоть через силу заставить себя поблагодарить Бога за все, что есть.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Собственно, это примерно то же самое, что имел в виду старец Силуан в беседе с архим. Софронием (Сахаровым):
Стой на грани отчаяния, а когда это становится невмоготу, отступи (и выпей чашку чая)
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Винни писал(а):
Уже неоднократно замечала, что тяжкие болезни внезапно появляются вскоре после смерти матери. Не дерзаю это комментировать, но видела много раз. Может быть, надо усилить попечение о ее душе и о душах других усопших родственников? Там не остался кто-нибудь без внимания?
Спасибо за суровое и важное напоминание, Христиночка, но вроде бы этим не пренебрегала. Однако интересное совпадение здесь есть: как раз в год заболевания моей матери, двенадцать лет тому назад, у меня обнаружили опухоль на том же месте, что и сейчас, и мне была уже назначена операция. Пришлось все отложить и ехать к маме, несмотря на возмущение врачей. Риск оправдался: мне была дана отсрочка в 12 лет, за которую я успела и маму проводить, и 15 книг написать. А сейчас все вернулось в ту же точку. Слава Богу за все!
Я думаю, Винни, не стоит рассматривать болезнь как непременное наказание за грехи, а то, поди, в монастырях бы почти не болели. :) Болезнь безусловно следствие греховности всего человечества, но вовсе не каждого отдельного человека в каждом отдельном случае. Бывает тяжкая болезнь дается и во спасение человека, и во искупление грехов рода, и для славы Божьей.
" И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. "(Ин. Гл. 9, 1-3.)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Агния Львовна писал(а): Болезнь безусловно следствие греховности всего человечества, но вовсе не каждого отдельного человека в каждом отдельном случае. Бывает тяжкая болезнь дается и во спасение человека, и во искупление грехов рода, и для славы Божьей.
Вот, это именно то, что очень важно понимать, и из-за чего, на мой взгляд, лучшее психологическое решение в осмыслении роли болезни в собственной жизни - видение ее как препятствия, которое делает сильнее и дает осознание чего-то важного. Но зацикливаться на этом препятствии тоже нецелесообразно: если во время шторма перестать ориентироваться на цель (максимально, насколь это возможно, эффективная жизнь в служении ближним и Богу) и начать чуть ли не падать в обморок от каждой волны, корабль гарантированно собьется с курса и утонет в пучине отчаяния.

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Davlos писал(а): Я не берусь судить о жизненных перипетиях автора этого высказывания, но я не знаю, есть ли хоть один человек на земле, который миновал бы в принятии собственной болезни стадию агрессии, пусть даже в качестве короткого этапа внутренней борьбы.

По поводу автора цитаты - прокален автор испытаниями и болезнями аки булат, в чем расписываюсь. :)
И стадию агрессии миновали многие духовно зрелые или даже просто кроткие люди.
И вопрос даже не в том, через что проходит болеющий человек, как в том, к чему он через это приходит.
Но будь это моя цитата, я бы добавила туда третий путь - богоборчество и его предельное выражение - закон о разрешении эвтаназии.

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»