Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Что такое смерть, жизнь, что ждет после смерти (Премодерация)
Ответить
Davlos
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Болезнь как испытание, болезнь как благо.

Сообщение Davlos »

Полностью согласна про третий путь. Что же касается стадии агрессии, то под ней я имела в виду довольно широкий спектр явлений (возможно, это было бы более правильно охарактеризовать словом "неприятие") - от непосредственно ропота на Бога или болезнь как факт до граничащего с этим ропотом острого горького сожаления, к примеру, о судьбе близких, за которых ответственен заболевший.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Диагностика предрасположенности к суициду
Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Агния Львовна писал(а): И вопрос даже не в том, через что проходит болеющий человек, как в том, к чему он через это приходит.
Тоже согласна. Но в процессе пути к желаемому исходу есть различные психологические этапы, на которых, чтобы дойти до конечной цели, важно не сломаться и не впасть в уныние. Не у всех даже относительно глубоко верующих людей (какими они себя считают до прихода болезни), когда настает пора серьезных испытаний, мысли сразу направляются в каноничное и правильное русло (к примеру, во время сильных некупируемых болей это чрезвычайно трудно, особенно, если ситуация затягивается). И тут, на мой взгляд, очень важно соблюсти золотую середину - с одной стороны, не воспринимать свою реакцию как нечто подобающее, а воспринимать ее как некий этап в духовной жизни, который нужно преодолеть, но с другой стороны, мы все нуждаемся в одобрении себя, если хотите, как человеческого существа, достойного любви как к образу Божьему (в т.ч. любви Бога) и в том духовном состоянии, в котором оно находится. Это особенно актуально для людей, требовательных к себе.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Davlos писал(а):Полностью согласна про третий путь. Что же касается стадии агрессии, то под ней я имела в виду довольно широкий спектр явлений (возможно, это было бы более правильно охарактеризовать словом "неприятие") - от непосредственно ропота на Бога или болезнь как факт до граничащего с этим ропотом острого горького сожаления, к примеру, о судьбе близких, за которых ответственен заболевший.
А вот с таким расширенным понятием агрессии и я соглашусь: чего стоит отчаянная тревога больной раком матери малолетних детишек. Как наша Ирочка, к примеру... Господи, помоги ей ради малых деток ее! Тут не о спасении своей души впору думать, а лишь о том, кто позаботится о сиротках.
Не у всех даже относительно глубоко верующих людей (какими они себя считают до прихода болезни), когда настает пора серьезных испытаний, мысли сразу направляются в каноничное и правильное русло (к примеру, во время сильных некупируемых болей это чрезвычайно трудно, особенно, если ситуация затягивается). И тут, на мой взгляд, очень важно соблюсти золотую середину - с одной стороны, не воспринимать свою реакцию как нечто подобающее, а воспринимать ее как некий этап в духовной жизни, который нужно преодолеть, но с другой стороны, мы все нуждаемся в одобрении себя, если хотите, как человеческого существа, достойного любви как к образу Божьему (в т.ч. любви Бога) и в том духовном состоянии, в котором оно находится. Это особенно актуально для людей, требовательных к себе.
Очень мудрые рассуждения, Леночка. И к себе надо по-человечески относиться, и себя можно и стоит иногда пожалеть и даже позволить себе попищать и похныкать. Чего пыжиться-то? Мы не партизаны, а болезнь не фашист.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Юлия Николаевна, я очень рада, что мы друг друга поняли :12: :13: Дальше выскажу мнение, которое, возможно, не все разделяют, но на основании личного опыта мне, все же, кажется, что это правильно. Я глубоко убеждена, что опасность для верующего человека (особенно, недавно воцерковленного) представляет собой не только распространенное среди неофитов нежелание лечиться из установки на то, что Господь Сам исцелит, если захочет, но и ситуация, когда человек, вроде бы, и лечится (на практике, если посмотреть на ситуацию честно, то довольно-таки из-под палки, т.к. с мотивацией проблемы), но не заботится о качестве собственной жизни, когда такая возможность есть, считая, что тем самым вырабатывает в себе терпение, смирение и т.д.. Потому что болезнь становится чуть ли не самоцелью, и, на мой взгляд, очень уж сужает представление человека о своих жизненных задачах как образа Божьего. Да, "жало в плоть" представляет собой одно из жизненных препятствий, которое постоянно необходимо преодолевать, но, если подумать, не меньшим препятствием для того, чтобы продуктивно жить по отношению к ближним может быть, к примеру, и единственная доступная для какого-то человека тяжелая изматывающая физическая работа, после которой сил почти не остается. Но если во втором случае нацеленный на нравственные ориентиры человек будет делать все возможное, чтобы в свободное время, даже при сильной слабости, как можно быстрее привести себя в максимально возможный порядок и отдавать ближним максимум, насколько позволит его состояние, то в случае с болезнью это псевдо-крестоношение не только не дает самому человеку максимально полезно использовать время, данное на спасение, но и обрушивает зачастую дополнительную тяжесть на его близких. Такое псевдо-крестоношение, из-за которого человек изматывается, а потом в виде нервных срывов выплескивает последствия на окружающих, на мой взгляд, ни с какой точки зрения не заслуживает поощрения. Скажу прямо: я сильно сомневаюсь, стоит ли в этом вопросе равняться на святых, которые целенаправленно терпели усложненный вариант болезни или просили об усугублении болезней, потому что терпеть это без ропота и последствий для близких - мера единиц. Потому что, как бы ни хотелось тут покривить душой, даже если, человек сам организует и полностью тянет на себе уход за собой и все процедуры, одно дело для ребенка - мама, допустим, терпящая постоянные боли (даже если она об этом не говорит и, по мнению окружающих, переносит такое куда более стойко, чем переносили бы они; но ведь отпечаток это, все равно, накладывает), и совершенно другое дело, когда человек тратит душевные силы не на то, чтобы выполнять элементарные обязанности через эту боль, а на то, чтобы как можно больше дать своему ребенку, пока Господь дает ей это время.

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Почему, собственно, я считаю болезнь лишь одним из инструментов для достижения спасения.

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

В подтверждение своим мыслям только что нечаянно обнаружила хорошую цитату из "Десятигласной духодвижимой трубы" старца Иосифа Исихаста:
Обыкновенно враги ведут как бы правильную осаду, но они нисколько не связаны этим образом действий: им вполне достаточно обнаружить какую бы то ни было зацепку, все равно, естественную или приобретенную, или же брешь, через которую можно вторгнуться и совершить нападение. Если они заметят признак усталости и небрежности, то нападают с помощью тяжкого уныния, желая воспрепятствовать подвижничеству. Если же они, напротив, увидят ревность и достаточный пыл, то содействуют превышению меры в этих вещах. Если монаху не хватает дара рассуждения или совета опытных наставников, то в настойчивом осуществлении неумеренного подвижничества, будто бы проистекающем из Божественной ревности, истощаются его телесные силы и он бросает свое место в строю, ибо уничтожил собственное оружие, которым и являются силы телесные. Люди облагодатствованные, достигшие меры любви, недоступны воздействию этих средств врага, ибо они обезопасили себя, имея полноту благодати. Для них, ставших сынами Божиими по благодати, уже не имеют силы правила и законы, ибо "закон положен не для праведника". Однако те, кто еще не находится на этой ступени, должны остерегаться.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Уже неоднократно замечала, что тяжкие болезни внезапно появляются вскоре после смерти матери
Можно комментарий? Да, после смерти матери и/или ненормативного ухода близких (внезапная смерть, особенно суицид, уход детей).
Причина - психосоматическая реакция организма на острейшее переживание. И никакой мистики...Простите, что вклиниваюсь.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Акварель писал(а):
Уже неоднократно замечала, что тяжкие болезни внезапно появляются вскоре после смерти матери
Можно комментарий? Да, после смерти матери и/или ненормативного ухода близких (внезапная смерть, особенно суицид, уход детей).
Причина - психосоматическая реакция организма на острейшее переживание. И никакой мистики...Простите, что вклиниваюсь.
Вот именно! А поиски мистических связей и "виноватостей" могут еще и усугубить состояние больных, а здоровых привести к болезни. У нас у всех столько реальных и ясных собственных грехов, что поиск таинственных "родовых грехов" это уже блажь и роскошь.
Кто-нибудь читал на нашем сайте "Болеем" книгу протоиерея Михаила Овчинникова "Терновый венец болезни"? Сейчас начала читать и хотелось бы узнать мнение читавших.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

поиск таинственных "родовых грехов" это уже блажь и роскошь
:)
на мой взгляд - это уловка лукавого, чтобы отвлекать внимание от своего несовершенства и перекладывание ответственности на такое понятие как "родовая вина" - что близко к язычеству.
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Акварель писал(а):
поиск таинственных "родовых грехов" это уже блажь и роскошь
:)
на мой взгляд - это уловка лукавого, чтобы отвлекать внимание от своего несовершенства и перекладывание ответственности на такое понятие как "родовая вина" - что близко к язычеству.
Совершенно с вами согласна, Светлана! Конкретные и решаемые задачи решать "не хочется" - уходим в задачи туманные и... в результате ничего для себя, для своей души полезного не делаем. А болезнь требует очень внимательного отношения к душе, к здоровью, к жизни... Надо как можно больше осознать, продумать, исправить. Изменить. Для того, наверное, болезнь часто и посылается - для изменения себя и своей жизни. Помоги нам, Господи!

Ответить

Вернуться в «О смысле смерти и смысле жизни»