split писал(а): Я просто говорю о выборе. Когда стоит вопрос: или или?
Вопрос "или-или" на самом деле стоит очень редко, обычно мы сами себе придумываем несуществующие альтернативы, чтобы оправдать свое безрассудство и своеволие.
split писал(а): А если бы мы всегда знали эту меру и ей следовали (шаг вправо, шаг влево -- побег),
то были бы сплошь все правильные, боюсь сказать праведные.
Вот как раз это нам не грозит, и Вы прекрасно это знаете, Валюшенька, но Вам очень хочется оправдать безрассудство. Безрассудство жутко романтичная штука.
split писал(а): Посмотришь вокруг все нормальные люди и перерабатывают,
и чем-то жертвуют, и устают, и бывает уже невмоготу, но идут и делают когда надо и не смотрят мера это или нет.
И Вы, Христина и Олег так же делаете. Бывает что и своим здоровьем жертвуете, хотя про меру знаете.
Человеку полезно и устать, и переработать, и чем-нибудь пожертвовать... но разум и мера должны быть во всем.

Не мелочный расчет, а разум и мера.
Я делаю глупостей не меньше других людей, а зачастую и больше. Но если я дохожу до того, что мне становится невмоготу и я кому-то жалуюсь на это, то я очень внимательно прислушиваюсь к тому, что мне посоветует человек, к которому я обратилась. Нет, я не бегу немедленно выполнять, я обдумываю со всех сторон, иногда бывает, что мне совет кажется абсолютно нелепым, и мне приходится долго мучиться, прежде чем я наконец начинаю видеть, что мне дали абсолютно точный совет, а я по своей тупости и своеволию не могла это понять (со стороны действительно виднее). Но если я пожаловалась кому-то, то я уже стараюсь не говорить ему, что я все делаю правильно, что так все делают, что иначе делать нельзя. В тех же случаях, когда я уверена, что делаю правильно, что иначе делать нельзя, то уже ни с кем не советуюсь и никому не жалуюсь.
Впрочем спорить больше не буду.
Если все все делают правильно, то простите, что я этого не заметила.

Из спора выхожу, иду работать над собой - я еще не все делаю правильно, есть над чем поработать.

"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."