Вера

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
sрlit
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Вера

Сообщение sрlit »

Николай Н писал(а):Простая истина, что без Бога мы ничего не можем, так и познается, через болезни и немощи, а ещё круче - через великие греховные падения.
А если и то, и другое, а результата нет. Значит человек настолько тупой, что никак не вразумляется и истину познать не может?

Диагностика предрасположенности к суициду
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Результат есть. Только Господь его от нас скрывает.
Боже наш, помилуй нас

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

sрlit писал(а): Если болезнь - посещение, тогда почему мы хотим исцелиться? Получается мы не хотим этого посещения?
Я уже отвечала - повторюсь. Если человек сломал ногу, то ему на сломанную ногу надевают гипс. Гипс человеку очень неудобен и неприятен, он очень хочет от него избавиться - это вполне естественно. Но если он в здравом уме, он будет необходимое время терпеть гипс, потому что гипс - это его лечение. И мы хотим не просто избавиться от гипса, но и ногу исцелить.
Любые наши болезни являются целебным гипсом для болезней нашей души. Мы должны хотеть исцеления, но не только исцеления тела, но и исцеления души.
sрlit писал(а):А если и то, и другое, а результата нет. Значит человек настолько тупой, что никак не вразумляется и истину познать не может?
Не не может, а не хочет. Это стандартная уловка: вместо "не хочу" говорить "не могу", а вместо "хочу" - "должен".
"Я не могу заботиться о своих родителях. Я должен купить себе шикарный автомобиль." - Очень убедительно. А на самом деле: "Я не хочу заботиться о своих родителях. Я хочу купить себе шикарный автомобиль."
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

sрlit писал(а):А если и то, и другое, а результата нет. Значит человек настолько тупой, что никак не вразумляется и истину познать не может?
В данном случае истина в том, что Вам плохо без Бога.
Эту истину Вы чувствуете каждой клеточкой своего организма.
И не мне Вам об этом рассказывать.
Что Вы думаете об этих словах, Валентина:
"И если мы в этой только жизни надеемся на Христа,
то мы несчастнее всех человеков"
(1 коринфянам 15,17)
с любовью

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Вот ещё немного для размышлений на тему. Про Дахау.
«…забьешься в какой-нибудь угол и повторяешь в себе: «Господи! Аз есмь прах и пепел, возьми душу мою!» И душа вдруг возносится на небо и ты видишь Бога перед собой. Но выдержать Его не можешь и молишь Его «Не готов я ещё, Господи. Верни меня обратно»…

Всю свою жизнь, какая мне ещё отпущена, отдал бы за один час жизни в Дахау».
(из воспоминаний святителя Николая Сербского, прочитано в журнале «Нескучный сад» №7 за 2009 год)
с любовью

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Ewe писал(а):Результат есть. Только Господь его от нас скрывает.
Трудно когда не видно. Думаешь, что нет.
Николай Н писал(а):Что Вы думаете об этих словах, Валентина:
(1 коринфянам 15,17)
Эти слова я понимаю как надежду. Как в Символе Веры "И жизни будущего века...". А также как вера не только в Бога, но и Богу. А мы (я) хотим чтобы Бог помогал нам только в земной жизни. Но без этой надежды Бог нас тоже не оставляет. Ведь Богу всё возможно.
А в общем понимаю так: Без Христа нет воскресения, а воскресения нет без смерти, без болезни нет исцеления и т.д. А если всего этого нет - ты не христианин. Когда-то услышала в проповеди Дмитрия Смирнова такие слова: Бог дает нам всё. И Себя, и Своё царство, а мы просим пылесос, автомобиль...
Николай Н писал(а):Вот ещё немного для размышлений на тему. Про Дахау.
«…забьешься в какой-нибудь угол и повторяешь в себе: «Господи! Аз есмь прах и пепел, возьми душу мою!» И душа вдруг возносится на небо и ты видишь Бога перед собой. Но выдержать Его не можешь и молишь Его «Не готов я ещё, Господи. Верни меня обратно»…

Всю свою жизнь, какая мне ещё отпущена, отдал бы за один час жизни в Дахау».
Думаю, что когда человек оказывается в такой ситуации, он ближе к Богу, а Бог к нему, чем когда у него всё хорошо.
Винни писал(а):
sрlit писал(а): Если болезнь - посещение, тогда почему мы хотим исцелиться? Получается мы не хотим этого посещения?
Я уже отвечала - повторюсь. Если человек сломал ногу, то ему на сломанную ногу надевают гипс. Гипс человеку очень неудобен и неприятен, он очень хочет от него избавиться - это вполне естественно. Но если он в здравом уме, он будет необходимое время терпеть гипс, потому что гипс - это его лечение. И мы хотим не просто избавиться от гипса, но и ногу исцелить.
Любые наши болезни являются целебным гипсом для болезней нашей души. Мы должны хотеть исцеления, но не только исцеления тела, но и исцеления души.
Когда нога уже сломана, то да, всё так. Но ведь хочется жить не ломая ног.

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Николай Н писал(а):Что Вы думаете об этих словах, Валентина:
(1 коринфянам 15,17)
А еще подумалось, что когда мы уповаем на Бога только в земной жизни, то это как обитание в плоскости, а с надеждой на жизнь вечную, добавляется третье измерение, объемное.

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

sрlit писал(а):
Ewe писал(а):Результат есть. Только Господь его от нас скрывает.
Трудно когда не видно. Думаешь, что нет.
Валюша, ну неполезно ведь нам лицезреть свои достижения в духовной жизни. Тут что-то малюсенькое хорошее сделаешь - и уже вот оно, тщеславие, а за ним и гордынька подтягивается. Кроме того, это еще и вопрос доверия Богу: Он же тоже со своей стороны растит всходы нашего сердца. Плод духовный - это больше Его рук дело, с нашей стороны, большей частью, только волеизъявление. Так что надо доверять Сеятелю и Делателю, что плод зреет и в свое время будет готов.
Боже наш, помилуй нас

Николай Н
полковник
полковник

Сообщение Николай Н »

Валентина, если хотите, то ещё подброшу, ибо нравятся Ваши размышления :ulibka:
Ещё, например, такой момент: мы склонны воспринимать Бога как Субъект вне нас. Но ведь Он может быть и в нас. И это Он в гипсе с моей сломаной ногой, это Ему вырезали мои камни в почках, это у Него случился инсульт или онкозаболевание...
А как иначе?
Каждая мать переживает все болячки своего дитяти, а Христос тем более переживаем с нами все случающиеся напасти.
Вот и разрешим Господу понести наши болячки, ражделить наши страдания.
И полегче будет.
Разве что гордыня помешает или там маловерие какое...
:13: :13: :13:
с любовью

sрlit
полковник
полковник

Сообщение sрlit »

Николай Н писал(а):Вот и разрешим Господу понести наши болячки, ражделить наши страдания.
И полегче будет.
А Ему каково? Должны же мы сами что-то понести! Или вы скажете что это гордыня?

Ответить

Вернуться в «О Вере»