А если и то, и другое, а результата нет. Значит человек настолько тупой, что никак не вразумляется и истину познать не может?Николай Н писал(а):Простая истина, что без Бога мы ничего не можем, так и познается, через болезни и немощи, а ещё круче - через великие греховные падения.
Вера
- sрlit
- полковник
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Вера
- Винни
- полковник
Я уже отвечала - повторюсь. Если человек сломал ногу, то ему на сломанную ногу надевают гипс. Гипс человеку очень неудобен и неприятен, он очень хочет от него избавиться - это вполне естественно. Но если он в здравом уме, он будет необходимое время терпеть гипс, потому что гипс - это его лечение. И мы хотим не просто избавиться от гипса, но и ногу исцелить.sрlit писал(а): Если болезнь - посещение, тогда почему мы хотим исцелиться? Получается мы не хотим этого посещения?
Любые наши болезни являются целебным гипсом для болезней нашей души. Мы должны хотеть исцеления, но не только исцеления тела, но и исцеления души.
Не не может, а не хочет. Это стандартная уловка: вместо "не хочу" говорить "не могу", а вместо "хочу" - "должен".sрlit писал(а):А если и то, и другое, а результата нет. Значит человек настолько тупой, что никак не вразумляется и истину познать не может?
"Я не могу заботиться о своих родителях. Я должен купить себе шикарный автомобиль." - Очень убедительно. А на самом деле: "Я не хочу заботиться о своих родителях. Я хочу купить себе шикарный автомобиль."
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."
-
- полковник
В данном случае истина в том, что Вам плохо без Бога.sрlit писал(а):А если и то, и другое, а результата нет. Значит человек настолько тупой, что никак не вразумляется и истину познать не может?
Эту истину Вы чувствуете каждой клеточкой своего организма.
И не мне Вам об этом рассказывать.
Что Вы думаете об этих словах, Валентина:
"И если мы в этой только жизни надеемся на Христа,
то мы несчастнее всех человеков"
(1 коринфянам 15,17)
с любовью
-
- полковник
Вот ещё немного для размышлений на тему. Про Дахау.
(из воспоминаний святителя Николая Сербского, прочитано в журнале «Нескучный сад» №7 за 2009 год)«…забьешься в какой-нибудь угол и повторяешь в себе: «Господи! Аз есмь прах и пепел, возьми душу мою!» И душа вдруг возносится на небо и ты видишь Бога перед собой. Но выдержать Его не можешь и молишь Его «Не готов я ещё, Господи. Верни меня обратно»…
Всю свою жизнь, какая мне ещё отпущена, отдал бы за один час жизни в Дахау».
с любовью
- sрlit
- полковник
Трудно когда не видно. Думаешь, что нет.Ewe писал(а):Результат есть. Только Господь его от нас скрывает.
Эти слова я понимаю как надежду. Как в Символе Веры "И жизни будущего века...". А также как вера не только в Бога, но и Богу. А мы (я) хотим чтобы Бог помогал нам только в земной жизни. Но без этой надежды Бог нас тоже не оставляет. Ведь Богу всё возможно.Николай Н писал(а):Что Вы думаете об этих словах, Валентина:
(1 коринфянам 15,17)
А в общем понимаю так: Без Христа нет воскресения, а воскресения нет без смерти, без болезни нет исцеления и т.д. А если всего этого нет - ты не христианин. Когда-то услышала в проповеди Дмитрия Смирнова такие слова: Бог дает нам всё. И Себя, и Своё царство, а мы просим пылесос, автомобиль...
Думаю, что когда человек оказывается в такой ситуации, он ближе к Богу, а Бог к нему, чем когда у него всё хорошо.Николай Н писал(а):Вот ещё немного для размышлений на тему. Про Дахау.«…забьешься в какой-нибудь угол и повторяешь в себе: «Господи! Аз есмь прах и пепел, возьми душу мою!» И душа вдруг возносится на небо и ты видишь Бога перед собой. Но выдержать Его не можешь и молишь Его «Не готов я ещё, Господи. Верни меня обратно»…
Всю свою жизнь, какая мне ещё отпущена, отдал бы за один час жизни в Дахау».
Когда нога уже сломана, то да, всё так. Но ведь хочется жить не ломая ног.Винни писал(а):Я уже отвечала - повторюсь. Если человек сломал ногу, то ему на сломанную ногу надевают гипс. Гипс человеку очень неудобен и неприятен, он очень хочет от него избавиться - это вполне естественно. Но если он в здравом уме, он будет необходимое время терпеть гипс, потому что гипс - это его лечение. И мы хотим не просто избавиться от гипса, но и ногу исцелить.sрlit писал(а): Если болезнь - посещение, тогда почему мы хотим исцелиться? Получается мы не хотим этого посещения?
Любые наши болезни являются целебным гипсом для болезней нашей души. Мы должны хотеть исцеления, но не только исцеления тела, но и исцеления души.
- sрlit
- полковник
А еще подумалось, что когда мы уповаем на Бога только в земной жизни, то это как обитание в плоскости, а с надеждой на жизнь вечную, добавляется третье измерение, объемное.Николай Н писал(а):Что Вы думаете об этих словах, Валентина:
(1 коринфянам 15,17)
- Ewe
- Генерал-администратор
Валюша, ну неполезно ведь нам лицезреть свои достижения в духовной жизни. Тут что-то малюсенькое хорошее сделаешь - и уже вот оно, тщеславие, а за ним и гордынька подтягивается. Кроме того, это еще и вопрос доверия Богу: Он же тоже со своей стороны растит всходы нашего сердца. Плод духовный - это больше Его рук дело, с нашей стороны, большей частью, только волеизъявление. Так что надо доверять Сеятелю и Делателю, что плод зреет и в свое время будет готов.sрlit писал(а):Трудно когда не видно. Думаешь, что нет.Ewe писал(а):Результат есть. Только Господь его от нас скрывает.
Боже наш, помилуй нас
-
- полковник
Валентина, если хотите, то ещё подброшу, ибо нравятся Ваши размышления
Ещё, например, такой момент: мы склонны воспринимать Бога как Субъект вне нас. Но ведь Он может быть и в нас. И это Он в гипсе с моей сломаной ногой, это Ему вырезали мои камни в почках, это у Него случился инсульт или онкозаболевание...
А как иначе?
Каждая мать переживает все болячки своего дитяти, а Христос тем более переживаем с нами все случающиеся напасти.
Вот и разрешим Господу понести наши болячки, ражделить наши страдания.
И полегче будет.
Разве что гордыня помешает или там маловерие какое...

Ещё, например, такой момент: мы склонны воспринимать Бога как Субъект вне нас. Но ведь Он может быть и в нас. И это Он в гипсе с моей сломаной ногой, это Ему вырезали мои камни в почках, это у Него случился инсульт или онкозаболевание...
А как иначе?
Каждая мать переживает все болячки своего дитяти, а Христос тем более переживаем с нами все случающиеся напасти.
Вот и разрешим Господу понести наши болячки, ражделить наши страдания.
И полегче будет.
Разве что гордыня помешает или там маловерие какое...

с любовью
- sрlit
- полковник
А Ему каково? Должны же мы сами что-то понести! Или вы скажете что это гордыня?Николай Н писал(а):Вот и разрешим Господу понести наши болячки, ражделить наши страдания.
И полегче будет.