Что воля, что не воля, все равно- апатия.
-
- лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
Re: Что воля, что не воля, все равно- апатия.
Самое смешное, что я ощущаю на себя давящую тяжесть, и в тоже время я свазанный как бы, и меня хватает только на то, чтобы выдерживать эту тяжесть. А связан я ленью. Причем я раньше тоже был ленивым, но жажда денег заставляла меня работать, очень много...жажда денег пропала, и работать совсем не хочется.
Я особо в интернете не искал, но по-моему ни разу еще не встречал чтобы человек написал..что я был ужасно ленивый, и я победил свою лень.
Я особо в интернете не искал, но по-моему ни разу еще не встречал чтобы человек написал..что я был ужасно ленивый, и я победил свою лень.
- Alex71
- Генерал-модератор
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
В любом монастыре службы долгие, но дело на мой взгляд не в количестве часов, а в постоянстве, если даже ходить в обычную православную церковь каждое воскресенье и церковные праздники и принимать участие в Литургии в течение года, то вы непременно начнёте на второй год понимать церковно-славянский язык и слова молитв будут, как вы пишете, проходить внутрь.я на службе стою, и службу не слышу. Просто не слышу и все , либо слышу, но не воспринимаю.
Бывают исключения, когда службы длительные, 5-6 часов, тогда как бы слова начинают внутрь проходить, и я их слышу. Я ищу монастырь, в котором было бы очень долгие службы и их было много. Насчет трудником, я не совсем уверен что это мне нужно, у меня есть дача 25 соток, счас еще хочу 15 соток в аренду взять, мне есть где трудиться. Да и ленивый я сильно,...
Насчёт трудником, основной труд здесь подразумевается молитвенный, в среднем в сутки 8-9 часов на молитвы, 6-8 часов на труд (любая работа в монастыре только по благословению), оставшееся время на сон, отдых и трапезу. с 5:00 до 23:00 вам некогда будет даже подумать о праздности и лени в оставшееся время крепкий сон и восстановление сил и снова на молитву в 5:00.... и так каждый день, так изгоняется лень. На своих сотках вы трудитесь для себя, в монастыре - для Бога, есть разница, хотя любой добрый труд с молитвой и благословением может быть во славу Божью, даже домашняя работа.
-
- лейтенант
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь
В любом монастыре службы долгие, но дело на мой взгляд не в количестве часов, а в постоянстве, если даже ходить в обычную православную церковь каждое воскресенье и церковные праздники и принимать участие в Литургии в течение года, то вы непременно начнёте на второй год понимать церковно-славянский язык и слова молитв будут, как вы пишете, проходить внутрь.
Насчёт трудником, основной труд здесь подразумевается молитвенный, в среднем в сутки 8-9 часов на молитвы, 6-8 часов на труд (любая работа в монастыре только по благословению), оставшееся время на сон, отдых и трапезу. с 5:00 до 23:00 вам некогда будет даже подумать о праздности и лени в оставшееся время крепкий сон и восстановление сил и снова на молитву в 5:00.... и так каждый день, так изгоняется лень. На своих сотках вы трудитесь для себя, в монастыре - для Бога, есть разница, хотя любой добрый труд с молитвой и благословением может быть во славу Божью, даже домашняя работа.
Про монастырь хорошо очень написали, спасибо!
Насчет того что на второй год услышу..вы оптимист. Я уже 10 лет не слышу, почти каждое воскресенье в церкви, причащаюсь каждый месяц, но не слышу. На церковнославянском я могу книги читать, но я не слышу службу. Все слова я слышу, но они не проходят внутрь меня.Они сами по себе, я сам по себе, и внутри они не звучат. Не погружаюсь я в них, не принимаю их внутрь себя, не чувствую их. ну словно сердце окаменелое.
Вы немножко в Православии разбираетесь, если будет возможность, помолитесь за меня, чтоб я службу слышал, и чтобы она внутри меня звучала.
-
- лейтенант
- а как с вот этим соотносится ? И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду” (Матф.5:40)вам то что мешет?Меня когда кредиты *зажали*-юристы так не разбираются-потому что это нужно было -мне самой.В своих *корыстных* целях изучала))А то по навешают,только плати и плати))Это у нас любят дело.
Я в 98-ом году все деньги терял свои, и еще где-то 60000 долларов чужих, мне тогда легче было, я тогда внутри себя решил, что ничего прятать, и ничего утаивать не буду, все что есть, все пусть забирают, даже носки сниму...но тогда у меня не было детей.
- Alex71
- Генерал-модератор
стаж воцерковления у вас приличный, больше моего, но с Божьей помощью мне удалось избежать некоторых ошибок новоначальных, таких как "застревание" в Православии, формализм и т.д. на сайте "Азбука веры" в поисковике можно поискать материал и сделать работу над ошибками, вот одна из статей, может будет для вас полезна https://azbyka.ru/zachem-nuzhny-obryadyЯ уже 10 лет не слышу, почти каждое воскресенье в церкви, причащаюсь каждый месяц,
Спасибо за уточнение, как я вам говорил чуть ранее:Все слова я слышу, но они не проходят внутрь меня.Они сами по себе, я сам по себе, и внутри они не звучат
я не знаю, какого звучания слов внутри себя вы добиваетесь, может быть достаточно просто понимать слова, а проникновение и просвещение придёт позже, с помощью благодати Святого Духа и то, если это для вас будет полезно и спасительно. Бывает и так, что Бог не открывает человеку "духовное зрение", чтобы тот не возгордился или не впал в прелесть,...с духовной составляющей всё гораздо сложнее.
хорошо, вместе помолимся, совместная молитва творит чудеса.если будет возможность, помолитесь за меня, чтоб я службу слышал, и чтобы она внутри меня звучала.
Вразуми Господь!
-
- лейтенант
А вы в монастыре когда трудились, в чем выражалась ваша работа, что вы делали? Т.е. какой именно труд физический у вас был ? Был ли он вам в радость?
-
- мл. лейтенант
Сергий,приветствую Вас. "Слежу" за Вами и Вашими рассуждениями,как-то легче самому,вот про детей на 100% в точку...Если вообще про труд,то я во время физического труда отдыхаю головой,мысли уходят на выполнение конкретной задачи,а когда устанешь и спишь хорошо,без "заезженной пластинки" в голове. Расскажу о своем опыте труда в монастыре. Когда крестился и "прибыл" в монастырь,вижу мужчины работают на уборке снега,схватил лопату и пару часов работал,пока не подошел благочинный(с которым потом сдружился,стал он казначеем)и не поругал меня,за то,что работаю без его благословения,я еще удивился,думаю,что за правила...Потом попав в Оптину пустынь,брал благословение на молитву(жил паломником) почти на целый день,да и службы там были 5-6 часов,так что понял и зауважал монахов за их нелегкий труд. А пару лет назад,приехав на три дня в монастырь,получил благословение пожить и поработать. Так вот опять была зима,я долбил лед пару дней,а на третий меня бригадир трудников поставил на очень грязную работу,но не дал одежды;я сказав,что сменки нет опять чистил снег и долбил лед весь день...Подойдя к благочинному и попросив продлить проживание мое еще на три дня получил отказ,по причине моей лени и не соответствия, по отзыву бригадира.Встретив батюшку- казначея,который не удивился,сказал,что не грусти,сказав,что у них есть проблема(он знает),то,что трудниками заведуют(бригадирят) бывшие заключенные,у которых свои задачи(самим не работать,выстроить иерархию,жить как можно дольше и слаще),но благочинного это устраивает,так как в целом порядок,нет "волнений" среди приезжающих. Это часто бывает(все зависит от людей,хоть и сидевших),но не в больших монастырях,типа Оптины. Я за время посещения монастырей познакомился там с писателями,профессорами,депутатами Гос.Думы,но и встречал "профессоров" других областей жизни. Вообще правильно заметил Алекс,что труд на "своей" территории он важен,но не то,а когда в монастыре он идет для Бога и во славу Его.Про радость труда...Так как грешен горделивой своей натурой,то раньше все стеснялся работы на людях,все думал про внешнюю составляющую,да и сейчас наверное все еще не научился абстрагироваться от внешнего,от взглядов людей. А радость в том присутствует,что ты в намоленном месте пребываешь и подпитываешся этой благодатью. Вспоминаю,когда попав в Оптину(крестился за 3 месяца до этого) испытал такую радость,что подходил к монахам и хотел их благодарить,просто пожав руку(не знал понятий и правил церковных),а некоторые даже со мной не говорили,молчали(схима у них была,а я не знал),так я "обижался"- недоумевал. Проникновение молитвы на службе тоже в Оптиной было,когда запевал хор монастыря и людей было в храме под завязку,такая благодатная аура стояла,на что есть ответ,что Оптина самое намоленное и святое место России. Мне даже батюшка говорит,что в городах не то,нет всей прелести посещения храма,ведь в монастырях почти круглосуточно молятся и очень часто братские молебны и службы. Меня часто мурашки пробирают на службе в монастыре,что еще бывает при прослушивании гимна России. Вот опять грешу словоблудием,вычитал недавно,что для людей эффективны послания максимум в четыре предложения,а тут у меня опять опыт "многобуквенный",но надеюсь для Вас полезный.
Люби всех нас,Господи, тихо. Люби всех нас,Господи, громко. ДДТ
- Alex71
- Генерал-модератор
Примерно 6 лет назад, после окончания православных курсов катехизиса приехал в Оптину Пустынь осознанно потрудиться, помолиться и пожить с монахами в скиту. Не сразу взяли, первый день ночевал в гостинице с паломниками, а на следующий день пришел опять проситься (свободного места не было в скиту, было много постоянных трудников) я же сразу заявил, что только на несколько дней могу, отпуск заканчивается, но по милости Божьей благочинный удовлетворил просьбу и оставил поработать, дрова колол, складывал в дровницу и часть подвозил на тележке для котлов отопления (дело было в ноябре, начале декабря, как сейчас помню). Работа была в радость, мне выдали валенки, бушлат и колун (такой тяжелый топор) как ни странно, но от физической работы не ощущалось усталости. Тяжелее всего было с непривычки просыпаться в 5 утра и стоять в полусонном состоянии в храме на утренней (для остальных паломников Литургия начиналась в 8:00), сонное состояние быстро исчезало, когда два хора монахов в 15-20 голосов антифонным пением заставляли мою кожу покрываться большими мурашками от акустических вибраций и захватывающих чувств... Далее в середине дня, акафисты, и вечером вечерняя служба, после неё Крестный ход (вокруг стен монастыря ежедневно) и вечернее правило, (уже в храме в скиту). Исповедь каждый день, и не так, как в обычном храме, высказал грехи по-быстрому, батюшка перекрестил с молитвой и всё, Таинство Покаяния свершилось, но простил ли Господь эти грехи это уже другой вопрос, а вот в монастыре мне понравилось как долго и ответственно каждый мой грех монах объяснял словами и цитатами из Священного Писания и говорил как исправить, монах был совсем молодой, но на удивление очень мудрый. В тот же раз удалось получить от старца схиархимандрита отца Илия просфорочку с благословением, (кусочек до сих пор храню). Когда был в монастыре, каждый день боролся с помыслами быстрее уехать, тяжело стоять на молитвах, спина болит, домашние дела не успею сделать... и т.д. и т.п. а вот когда настало время уезжать, (у меня всё же семья и не только о себе должен думать), чуть ли не плакал, не хотелось покидать стены монастыря... После отъезда что-то свершилось в моей душе, но как вы сказали и я вас поддержал, это слишком личное, для остальных закрытое, только между мной и Богом.Сергий. писал(а):А вы в монастыре когда трудились, в чем выражалась ваша работа, что вы делали? Т.е. какой именно труд физический у вас был ? Был ли он вам в радость?
-
- мл. лейтенант
Алекс,прочитал ваши воспоминания и появилось желание "сорваться" и съездить в Оптину,глотнуть там "свежего" воздуха,абстрагироваться от проблем. Но уже червь сидит в голове или гордость своя,а достоин ли я? Ведь Бог меня в первый раз "выручил" и спас,а я еще глубже в грех впал... Держат родные,хотя почти им не нужен,вот батюшка мне все говорит,что надо поставить Бога на первое место,а остальные встанут на свои,ведь Он от тебя не откажется,в отличии от мирских,а я все питаю иллюзии,думаю,что люди "простят". А просто про Оптину слышу и хорошо на душе,вспоминаю встречу и исповедь о.Илию. Вспоминаю как добирался через пол-страны почти без денег и документов и добрался,попав и оценив. Так,что Сергий надо Вам пожить (хотя бы три дня) в монастыре,во благо пойдет.
Люби всех нас,Господи, тихо. Люби всех нас,Господи, громко. ДДТ
-
- лейтенант
cast away - одна из главных ошибок ( на мой взгляд то что касается вас), вместо поиска общения с Богом, искать состояния. И состоянию придавать значения. Радостное, светлое состояние, это приятно, это кайф..но оно может стать целью, и заменить собой общение с Отцом Небесным.