В деревне как-то к этому легче относятся. Одно из воспоминаний детства – как свинью резали. Помню ее визг… Я тогда убежала в дальнюю комнату и заткнула уши, чтобы этого визга не слышать. И с тех пор, наверное, мультик про трех поросят без слез смотреть не могла, как за ними волк гнался… Это же для детей просто фильм ужасов! Снимали же для детей такие страшные мультики…
Бабушка сама курам головы сворачивала, даже глазом не моргнув. Мне этого, городскому жителю, было не понять… Но вкус домашней курочки до сих пор помню – таких в магазине не купишь.
Бог дал нам всю эту живность для еды. Жалко, их, конечно. Но убивают же их не для удовольствия, не из кровожадности какой-то… Например, в семье моей бабушки было 4 детей (двое в младенчестве умерли). Их нужно было как-то кормить, что-то еще продавали (молоко, мясо, когда свинью зарежут), чтобы какие-то деньги заработать на жизнь, выживать как-то. Тут уж не до сантиментов…
Жили в основном тем, что вырастят – огород, живность всякая - свиньи, коровы, кролики, куры, потом уток дед еще разводил, рыбачил… Потом еще внуки пошли… Сколько себя помню, дед всегда всех кормил, с пустыми руками от него никто не уезжал. А сколько труда в это хозяйство вкладывать нужно было… бабушка с петухами вставала, чтобы всю живность накормить, потом еще огород...