Про пакетики читала... Сам материал, из которого делают пакетики, дешевый и очень вредный для здоровья. А чай в них – это та пыль, которая осталась после пропускания уже высушенного чая через сито. Много еще читала, как при производстве чая стараются «увеличить прибыль» за счет качества. И жженный сахар в те же пакетики для насыщенного цвета добавляют…

Так что однозначно лучше покупать крупнолистовой чай – там хоть как-то можно проконтролировать качество… А еще лучше – самим чай изготавливать.

Но чайных плантаций у нас, к сожалению, нет, это только если травяные чаи самим можно заготавливать, которые как повседневный вариант не годятся – все-таки это лекарственные чаи. Тот же иван-чай нужно пить курсами, делать перерывы. И к тому же это очень трудоемкий процесс – на личном опыте убедилась. У меня даже мозоль на одной руке образовался от перетирания и нарезания чая. Но, по крайней мере, теперь понимаю, почему чай в магазине такой дорогой. Хотя, конечно, в промышленном производстве чая сегодня все автоматизировано, вручную его изготавливают разве только в частном секторе, какие-нибудь мелкие семейные хозяйства.