Отречение от Христа

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ответить
Prokus
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Отречение от Христа

Сообщение Prokus »

Вчера была странная история. Поехал я в храмВ храме было много народу, а батюшка(вроде епископ наш) рассказывал сначала историю Христа и самарянкИ, когда Христос сказал "Велика вера твоя была", а потом современную историю какой-то девочки Анны, которая болела смертельной болезнью, а вылечить можно было её только в Израиле, но операция стоила больших денег. Тем не менее добрые евреи делают операции для граждан израиля бесплатно, а у девочки бабушка оказалась еврейкой. Потому по знакомству ей начали быстро оформлять гражданство. Но случилось одно но. Для получения граждланства надо было заполнить анкету, а в анкете надо было указать религиозные взгляды. А гражданином Израиля может быть или иудей, или атеист. Так вот девушка отказалась от заполнения анкеты из-за того, что была православной. Никакие формальности её не заставили сделать себя атеисткой или иудейкой. Из-за этого она умерла. Потом наш епископ напомнил фразу Христа: "Кто устыдится Меня в мире сём, того и Я устыжусь". И тут я вспомнил как я натурально устыдился Христа в ситуации с меньшим риском. Устыдился самым некрасивым образом. В ужасе я выходил из храма. . После чего "мысли Ивана Карамазова" и отчаяние возвратидись(а я его вроде поборол давненько). Сначала сидел просто, потом заплакал, потом разозлился. Пришёл домой и икону снял со стены. Что толку-то? Мысли о чём угодно полезли в голову, включая суицид. Закрылся в комнате и сидел весь день как заколдованный. Да и толку-то жить? всё сразу перестало иметь свои очертания и смысл. Я конечно не скажу, что умирать пойду, но по большому счёту бессмысленная жизнь - это тот же суицид. Спасибо за внимание.

Диагностика предрасположенности к суициду
Дуся
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Отречение от Христа

Сообщение Дуся »

Добрый день.
Предлагаю модераторам перенести тему в раздел "О вере", потому что здесь имеет место быть глубокий сердечный порыв и "быть или не быть". К суициду не имеющий прямого отношения, но... впрочем.
Евангелие - книга на всю жизнь, внешне ограниченная страницами, но по сути своей не имеющая дна. И, вместе с тем, очень личная. про вас. про меня. про каждого.
Иногда так и хочется сказать: "я не согласен", "я не понимаю". или даже - "я сержусь на тебя, Господи". А иногда, как у Вас, - сказанное слово притчи, которую тысячу раз читал и знаешь наизусть, приобретает личный оттенок.
И здесь важно не столько последствия "отречения", сколько вот эта живая связь, вот этот диалог Бога и человека. Почитайте митрополита Антония Сурожского "человек перед Богом".

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Prokus писал(а):Пришёл домой и икону снял со стены. Что толку-то? Мысли о чём угодно полезли в голову, включая суицид. Закрылся в комнате и сидел весь день как заколдованный. Да и толку-то жить? всё сразу перестало иметь свои очертания и смысл. Я конечно не скажу, что умирать пойду, но по большому счёту бессмысленная жизнь - это тот же суицид.
Какой же вы впечатлительный!
Да, какая-то девочка совершила подвиг, честь ей и слава. Но вы-то тут при чем? Вас-то ведь никто не толкал к отречению от Христа, что же вы примеряете на себя роль мученика и сразу сдаетесь - "Не потяну!". У вас впереди целая жизнь, причем долгая жизнь, и никто на свете, в том числе и вы, не может знать, какие испытания вас ждут впереди и как вы при этом поступите. Вот вчера был день памяти Новомучеников российских, и одна из молитв к ним звучала так:
Молитеся Христу, вас укрепившему,
да и мы, егда найдет на ны испытания час,
мужества дар Божий восприимем.

Не надо себя испытывать, пока не пришел "испытания час", просто молитесь дома и в храме, исповедуйтесь, приступайте к Святым Таинствам - и будет вам по вере вашей. А без Христа жизни нет, вы сами это понимаете и, что еще важнее, чувствуете; несколько часов в сомнениях и - "всё сразу перестало иметь свои очертания и смысл", как вы пишете. Правильно пишете.
Что было с вами вчера - это искушение, ну и не надо ему поддаваться. Вы согрешили, поддавшись ему? Да, но вы сами это и поняли. Так что идите спокойно и доверчиво на исповедь, покайтесь, причаститесь и больше таким искушениям не поддавайтесь.
А тему надо перенести в раздел "О Вере", потому что Дуся права: она именно о вере и сомнениях, а не о суициде.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

love-bagira
прапорщик
прапорщик

Сообщение love-bagira »

Исповедуйтесь и Вам полегчает

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Когда дьявол толкает нас на грех, то внушает нам, что ничего страшного в этом нет, что это обычная житейская мелочь, что все так делают. А когда мы совершим этот грех, он внушает нам, что мы совершили такой ужасный грех, которому не может быть прощения.
Не надо ему верить. Идите на исповедь, покайтесь - и Бог Вас простит.
Апостол Петр отрекался от Бога, но Бог простил его за покаяние.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Prokus
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Prokus »

Да, это было искушение. А я с радостью на него поддался, вот дурак. Такую гадость натворил вместе с этим. Никуда за Господа не пойду с такой гордыней. Придётся с этим смириться и исправляться быстрее, потому что времени не так уж много.

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Prokus писал(а):Да, это было искушение. А я с радостью на него поддался, вот дурак. Такую гадость натворил вместе с этим. Никуда за Господа не пойду с такой гордыней. Придётся с этим смириться и исправляться быстрее, потому что времени не так уж много.
И начните это исправление с исповеди.
Помоги Вам Господь!
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Ответить

Вернуться в «О Вере»