Личная жизнь и счастье. Апатия. Усталость.

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Chaika
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Личная жизнь и счастье. Апатия. Усталость.

Сообщение Chaika »

Здравствуйте! Моя проблема: не удается создать личную жизнь. Хочу ощущить себя в этой жизни женщиной, женой, матерью. Помогите, пожалуйста, натолкнуть меня на мысли в «нужном» направлении, т.к. цели мои для меня не новы, но за годы жизни (мне 32) успеха нет. Сюда же «примешивается» нереализованность в профессиональной сфере, и нормальные, но «отношения непонимания» с матерью, так что в целом я вижу ситуацию довольно унылой.
Постараюсь конкретнее описать ситуацию, выделить то, что для меня кажется важным.

1)Отношения с мужчинами. По сути, в их нормальном понимании, таковых никогда не было. Либо по юности, при попытке ухаживаний, я «скручивала» отношения, т.к. человек начинал смущать и раздражать тем, что он уделяет мне внимание и этого не может быть, становился противен (я это списывала на то, что раз не нравится-значит, у меня не настоящая любовь). Далее-это либо заведомо одноразовые отношения со знакомыми людьми, либо секс с, по сути, первыми встречными (была и таких пара эпизодов в жизни). Что это? Боязнь неудачи? Как этого избежать? Может, это попытка самой себе показать «ты же пытаешься, видишь, не получается»--хотя по сути эти эпизоды и попыткой-то не назовешь? Есть еще такой момент, что я в отношениях с мужчинами при начале романтических отношений «съезжаю» на отношения дружеские и мы потом общаемся годами как друзья. При этом я могу сказать об этом только сейчас, со стороны. В каких именно действиях, словах, поступках это проявилось-для меня тайна. По-любому, непонятно, что делать.

2)Ощущаю себя несостоятельной ни в чем. Работа:я-офисный планктон. Никогда не была карьеристкой, но , поняв, что в лично не складывается, решила уйти с головой вработу и карьеру. Но чувство ненужности усилилось. Еще и тем, что где-то год я испытывала сильный стресс на работе, ушла, на другой испытание было еще более сильным. Было нервное заболевание (не душевное-проявилось на коже), в плане «мозгов»—один раз забыла выключить газ и ушла из квартиры со спящими там людьми, другой раз-пришла с работы к дому и не поняла(длилось недолго), кто я, куда иду и зачем я здесь. Не знаю, что это было за состояние, но с тех пор(прошло больше года) у меня сильно ухудшилась память, я рассеянна, никак не могу справиться с этим. Сильно отражается на работе. Мысли о карьере откинулись-сама себя просто уволила бы за такое, не то что продвинула по службе. Для меня это сильный шок.

3)Наверное, следует углубиться в детство. Родители развелись, когда мне было 11 лет, брату-15. Отец был очень умным человеком, но пил. Мы с батом и мамой переехали в другой город, в квартиру в бабушке и дедушке, и для меня начался ад: с тех пор я никогда не гуляла на улице в нормальном понимании слова (исключая походы со старшими в магазин за продуктами)—мама думала, что со мной непременно произойдет что-то страшное; не занималась в кружках, меня страшно «разнесло» в весе, даже клали в больницу на похудание (до этого я активно занималась спортом, после переезда меня свели 1 раз отдать в секцию, тренер посоветовал не идти сюда и попытки бросили), у меня выпали брови и ресницы (до сих пор, когда понервничаю). Выпороли, когда я после все ограничений как-то все-таки попыталась пойти убирать осенние листья в садик с классом. В бассейн просто в секцию отдать пытались, но я жутко стеснялась своей полноты (ко всему, уже начинался период полового созревания,т.е. все воспринималось усиленней). Когда парой лет позже учитель в силу энтузиазма хотел походить с нами в бассейн, мама и бабушка решили, что он-маньяк и будет хватать там «за всякие места» (может, я чего-то не знаю, но суждения строились на основе неженатости учителя в свои 32 года—как смешно это смотрится сейчас!%)). В театр и музеи с мамой не ходили ( не было времени, все ее время занимала работа),с классом меня не пускали(мало ли что случится). Жили мы почти в нищете, перестройка тогда была, всем не до жира, т.е. на еду нам хватало, одежду я донашивала за братом—рубашки и обувь, резинки на голову вырезала из старых носков, юбки шила бабушка, как на войну. До сих пор удивляюсь, как меня не начали травить в школе! Повезло с людьми  Надо сказать, что и с бабушками, и с дедушками, и с мамой, с родней мне тоже оч повезло-они прекрасные люди!!.Пишу и плачу. Только не ведали, что творили, так мне теперь кажется. Никакой самостоятельности не позволялось, например, в магазин за продуктами сходить: «Ты купишь что-то не то, я сама посмотрю, что надо»-«Но это же хлеб!»-«Хлеб тоже разный, купишь не такой!». Даже белье я на веревке тоже не так развешивала. Всё в таком духе. Училась отлично. И дома, и в учебе мама приучала к одному слову: «Надо» (так и живу). Хочу еще отметить2 момента: первый-я помню первое осознание себя, воспоминание. Ярко. Мне года 4. Я рыдала от того, что мне отказали в щенке. Просила собаку я только первые несколько лет, остальные-тщетно и молча мечтала. А мне говорили, чтобы как-то отвлечь (но это был заведомый обман, может,отсюда такое недоверие?):бабушка пришлет нам подарок. Там обязательно будет щенок»!В подарках была колбаса, постельное белье. Щенка там никогда не было. Не мечтаю о собаке только сейчас, и то-потому, что одной с собакой тяжело. Второй момент: с тех пор модель семьи у меня перед глазами: бабушка, дедушка, брат, мама, потом мы забрали к себе еще одну родственницу-бабушку, потом-еще одну. Все это не в один год, на протяжении… Был еще некий культ мужчины,т.е что (боюсь передать неверно атмосферу, но как бы так мне кажется)—что на мужчину требуется больше затрат-одежда, компьютер, а/м, а одежду я могу доносить и т.п. А женский удел-заботиться о пожилых.Всё было так, всё было принято мной. Теперь из пожилых-только мама. Как я вычитала в постах данного форума, она для меня несет роль «бытового мужа». Меня посещали мысли жить отдельно. Уйти от нее для меня, в семье, где все заботились особым образом о старших пожилых-значит «предать». Тем более, это не гарант моего «женского» успеха.
4) Еще один важный момент, многолетние периоды,которые бы мне хотелось выделить по пункту «детства» и «юности»: подростком рыдала в подушку, думала: «надо перетерпеть», потом-хотела покончить с собой (попыток не было, только мысли), потом-ждала, «когда же все просто закончится», была подавлена, потом- исчезли эмоции. Могла спать, лежать целый день и ничего не хотелось, просто смотреть в старый серый потолок. Слезы как бы иссохли. Даже когда умирали пожилые родственники. Внутренне же было оч, оч больно. С тех пор и до сих пор я как бы состарилась-постоянно утомлена, постоянно хочу спать, ничто не трогает меня.
Как быть, что изменить в себе..Помогите!

Психологический тест онлайн
Акварель
Психолог
Психолог
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: личная жизнь и счастье.апатия.усталость.

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Чайка.
Скажите, пожалуйста, почему Вы решили обратиться с таким запросом "Моя проблема: не удается создать личную жизнь" на наш, достаточно специфический форум и узкопрофильный форум?
Второй, не менее важный вопрос: как известно, очная работа с психологом многократно эффективнее. Что мешает Вам работать очно?
"Пожалей, и не осудишь." Авва Дорофей

Chaika
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Chaika »

Здравствуйте!
Потому что из трех тем, указанных в Памятке к Кабинету психолога, все три долгое время были в моей жизни, теперь лишь первую я заменила проживанием по инерции, остальные и по ныне там-со мной. "мысли о суициде;отсутствие смысла жизни;ощущение тупиковой, безвыходной ситуации."
Очно я ходила, прим.5-6 сеансов. Психолог сразу предупредила, что эффект от нашей работы дожен быть виден в первые месяцы работы над собой, чего я не почувствовала. Почувствовала еще бОльшую безысходность и недоумение-зачем я там. Может быть, я что-то не так делала или психолог "не мой" или мне не подходит психологическая помощь как вид (тогда какая).

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Понятно.
Ну, если Вы готовы, начинаем. И, как говорится, "кто не спрятался, я не виновата...."
Обращающийся к консультанту человек движим двумя мотивами отчаянием и решимостью. Наша задача - совмещение этих векторов, чтобы отчаяние (слабость) - дало силу, энергию решимости.
В процессе работы будет видно, какой именно из видов помощи Вам будет нужен.
Возможно, понадобится психотерапевт. Но - старт мы берем отсюда - здесь и сейчас.

Так как вопросов поднято достаточно много, я еще раз прошу Вас выбрать "точку" отсчета. С какой проблемой Вы хотели бы работать для начала, какого результата Вы хотите достигнуть и есть ли у Вас какие-либо опасения?

Далее. Придется посетить в ближайшее время несколько докторов: терапевта, эндокринолога и невролога. Вы готовы?

Chaika
Рядовой
Рядовой

Сообщение Chaika »

Спасибо,я только "за". Про вектора Вы оч точно сказали.
Насчет старта -сложный вопрос, потому что не уверена, какой из поднятых мною - "курица", какой-"яйцо".. Я бы выбрала либо широкую тему "самореализация"(думаю, неуспешна во всех областях,т.к. живу с девизом "надо" и не понимаю, что такое "хочу"), либо тему отношений с мужчинами. Для меня более актуальна последняя,результат-большое семейное гнездо,где все довольны.
Насчет опасений -не совсем поняла вопрос.Боюсь ли я, что Вы в ходе нашего процесса поручите мне выйти на улицу голой?Да, боюсь.Потому что это неприлично и совсем "неочевидно необходимо" для решения моих проблем.)
Насчет докторов-да. Как раз завтра иду к неврологу по мучающему остеохондрозу. У него надо еще что-то уточнить?

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Здравствуйте, Чайка!
Чувствуется, что Вы готовы к серьезной работе.
И все-таки тему "самореализация" предлагаю сузить. Легче - и продуктивнее, работать с проблемой узко локализованной. Это как на фронте - сложнее всего держать круговую оборону.
Итак, если Вы не против, рискнем начать с темы "Отношения с мужчинами". В этой связи - нужна расшифровка вот этого понятия: "результат-большое семейное гнездо,где все довольны. " Конкретизируйте, пожалуйста, вот эту "картинку". Что за "гнездо", кто в нем есть, какова Ваша роль, кто и чем доволен - словом, чем подробнее, тем лучше.
Боюсь ли я, что Вы в ходе нашего процесса поручите мне выйти на улицу голой?Да, боюсь.
:20: Спасибо за подсказку, подумаю над Вашим предложением.
Кстати, вот Ваше первое задание - нарисуйте, пожалуйста, Ваше "семейное гнездо" - то, что описывали как желаемый результат. Формат рисунка - А4, средства изображения - краски или цветные карандаши.

У невролога же хорошо бы проконсультироваться у невролога по-поводу вот этой проблемы: "у меня сильно ухудшилась память, я рассеянна, никак не могу справиться с этим", особенно если это ухудшение сочетается с апатией, головными болями, пониженным давлением и т.д.
Напоминаю, что желательно посетить также терапевта и эндокринолога.

Chaika
Рядовой
Рядовой

Re: Личная жизнь и счастье. Апатия. Усталость.

Сообщение Chaika »

Добрый вечер!
Спасибо за вопросы.Конкретизация оказалась для меня трудной. Я не люблю фантазировать, и, пожалуй, всегда думала о подобном лишь в общих чертах, ведь вариантов развития событий-бесконечно много. Наверное, так, на первых порах: у нас есть я, он, совместное личное пространство, свободные от работы вечера вместе (это могут быть дела, помощь родне, просмотр фильмов, домашний ужин), выходные дома или у кого-либо из родственников или поездки к друзьям,загород, иногда-свободное друг от друга время (у него -футбол, у меня-подруги---здесь пишу абстрактно, просто у каждого человека есть свои маленькие увлечения,хобби, что-то подобное).В общем, ничего особенного..Кто чем доволен? Здесь сложнее. Скорее всего,он-человек старше меня. Тогда я довольна, какой он умный, бывалый, надежный и интересный вследствие бОльшего опыта, он--что заинтересовал молодую (для него)женщину, что его ценят, ждут,о нем заботятся, беспокоятся, поддерживают в начинаниях/интересах.Не знаю, как подробнее раскрыть свою роль.Как роль матери-чуть в будущем.Ребенок(или дети)-как логичное продолжение отношений,но не в обратном порядке:уверена, я, как и любая другая, не смогу воспитать полноценно ребенка одна,не привив ненароком ему круг психологических проблем.Со сверстниками каритна рисуется, еще труднее, с той поправкой, что нет такой трепетности в отношениях, я-"боевая подруга"друга, которая и потолок покрасит, и ужин с продолжением приготовит.
А4-трое человечков на зеленом фоне с домиком вдалеке.
По поводу врачей -пока не успела.

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

Интересная выходит схема семьи: дочь и папа...Чувства, эмоциии - где они? Одно чувство, одно желание чувствуется - защита, безопасность...и все.
За мужем, как за каменной стеной, да?

А где же Ваш отсканированный рисунок?

Chaika
Рядовой
Рядовой

Сообщение Chaika »

Добрый вечер!
Я не знаю, как "за мужем", как и за каменной стеной--в этих местах не была. Но чувства поддержки и одобрения(даже не защищенности) не хватает, что отражается на поведении в обществе.
Насчет дочки и отца-наверное, так. Впрочем,это читалось красной нитью в моих словах. Да и какая разница--не будет таких-будут другие (равноправные или мать-сын или какие-то еще) или никаких не будет. Ведь так получается?
И еще-я бы не смогла жить с человеком, который значительно старше меня.Это при определенных обстоятельствах вызывает ощущение инцеста...
Чувства и эмоции-я не знаю, где они. С одной стороны, я не мастер эпистолярного жанра, чтобы достойно изложить это здесь. С другой, я не могу воспылать желанием к человеку-образу, который живет лишь у меня в голове. С третьей, я, безусловно, не могу "без чувств и эмоций", поэтому к сказаному в предыдущем сообщение хочется добавить "плюс физическое притяжение плюс "чтобы было о чем поговорить""--это, в моем нынешнем понимании, и есть мой желаемый результат.
Вот рисунок: Изображение
Он черно-белый в скане, вот реальные цвета (как понимаю, их важно уточнить..): зеленая трава, желтое солнце, голубые облака,голубой пруд, зеленое дерево с красными яблоками,коричневый дом с красной черепицей и с желтыми, голубыми и зелеными занавесками. Родственники-женщины в сарафанах различных цветов, мужчины- полакончинее. Мы-в голубом(нравится мне этот цвет).Коричневая собака)

Акварель
Психолог
Психолог

Сообщение Акварель »

не знаю, как "за мужем", как и за каменной стеной--в этих местах не была. Но чувства поддержки и одобрения(даже не защищенности) не хватает, что отражается на поведении в обществе.
Насчет дочки и отца-наверное, так. Впрочем,это читалось красной нитью в моих словах. Да и какая разница--не будет таких-будут другие (равноправные или мать-сын или какие-то еще) или никаких не будет. Ведь так получается?
Мне кажется, что в Ваших словах присутствует раздражение. Что Вас задело? Это важно прояснить и понять именно сейчас.
Да, конечно, "воспылать" чувствами к образу сложно.
Потому задачу мы и ставим так: понять, а чего Вы хотите на самом деле? Полюбить? Быть любимой? Жить отдельно от родителей? Доказать что-то окружающим? Ведь на самом деле причин быть может много, а ответ - один - "хочу выйти замуж". Вот и приходится вскрывать эту шифровку "хочу" - а чего именно?

Пока все Ваши ответы - это уровень логики, но не эмоций, желаний. До желаний нужно "докопаться", понимаете?
Попробуем с другой стороны:
расскажите о себе - какая Вы? Речь идет не о биографических фактах, конечно. О самой сути. Для упрощения задачи, 30 раз ответьте на вопрос: Кто я? И еще раз - 30 раз: Какая я?

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»