За два дня так наговорилась на английском, что на третий со мной произошел забавный случай. Дело в том, что накануне я посетила Вифлеем, а там говорят, в основном, на арабском, и многие не знают английский. На следующий день во время проверки паспортов при входе на панораму Иерусалима сотрудник службы безопасности спросил по-русски, сколько дней я в Израиле. Секунд 5-10 я внимательно обдумывала фразу, сделала вывод, что и она на арабском, которого я не знаю, потому решила переспросить и сказала: «Sorry?»

В самом Вифлееме стоят побитые камнями и пулями настоящие бронетранспортеры (в этот день посетить храм Рождества хотела не только я, но и президент, потому проход к храму перекрыли до его отъезда, а служба началась в полночь) и дяденьки с автоматами. Арабы навсегда развеяли в моей голове стойкий бытующий в Европе негативный миф о себе: чуть ли не за руку отвела к католикам, чтобы я на холоде не стояла под храмом, пока он откроется, дорогу подсказывали, хозяин-араб развел костер на улице возле своего магазина, чтобы я и еще пара из Бельгии не мерзли, на службе охрана меня припарковала возле открытой двери, где воздуха побольше, и даже водичкой порывалась напоить!!! А их товарищ-переводчик не первой молодости меня утром пешком проводил до местного КПП (чек-поинта), а там идти и идти, 5-6 км (охота была тащиться 4 утра!). Примечательно еще и то, что я не видела ни одного пьяного! Утром, когда была дикая очередь на автобус (очередь была пугающего меня вида и напоминала ролик про получение разрешения на работе в Бибирево), из которой те, кто сильно торопился, через крышу лезли на чек-поинте, меня ПРОПУСТИЛА!!! Без единого разговора, я даже не просила об этом, и провожавший меня товарищ после того, как довел меня почти до начала чек-поинта, пошел домой спать, т.е. к поведению очереди он был непричастен.
А потом меня еврейско-французский гид, с которым я нечаянно познакомилась в автобусе, просто так, бесплатно повел по историческим местам. В общем, шоб в странах бывшего СССР люди так себя вели, как "дикие" палестинцы… Рядовое явление – говорить без всякого дальнего прицела друг другу комплименты, а один дяденька-ювелир просто за разговором сделал для меня кулон и подарил его.
Семьи раввинов и ортодоксальных иудеев – это тоже исключительно приятное зрелище. Такого отношения, которые есть у детям у них, мне не доводилось видеть у нас, не говоря уже о том, что у основного большинства интеллект на лицах написан.
Вся страна говорит минимум на трех языках (иврит, арабский и, как минимум, английский) и не считает это, как в Европе, чуть ли не подвигом.
Пожалуй, самое сильное впечатление – это даже не святыни (хотя они неподражаемы), а ощущение, когда люди разных конфессий и даже вер молятся в одном и том же городе у одних и тех же святынь. Эта соборность – как идеальный образ грядущего Небесного Иерусалима и, думаю, мечта любого православного христианина (в данном случае я не выступаю за смешение религий, я имею в виду общий сильный духовный порыв).
Минус – то, что ездить туда лучше только в относительно прохладное время года, если Вы не любите жару. Еще один минус – то, что гостиницы делятся на те, в которых невозможно жить (хотя на фото все неплохо) и дорогие.
А теперь фотографии.
Храм Гроба Господня:

Расколовшаяся колонна, из которой вышел благодатный огонь, когда однажды на Пасху храм для православных решили закрыть:

Крест в армянской части Храма Гроба Господня:

Вход в Кувуклию (место воскресения):

Место воскресения Спасителя:

Православная часть Храма Гроба Господня:

Мечеть в центре Иерусалима:

Католическая семинария на вершине горы Сион:

Стена возле Яффских ворот:

На переднем плане (спиной) ортодоксальный иудей в кипе и с кисточками, привязанными к верхней одежде, на заднем - солдат израильской армии. Девочки, кстати, там тоже в армии служат и с автоматами ходят.
Могила царя Давида:

Стена на закате:

Просто атмосферный натюрморт:

На оконной решетке сушатся плоды пальмы
Солнечные часы на Иерусалимской панораме:

Небо действительно такое неправдоподобно синее
Вид с Иерусалимской панорамы:

Беседка на месте, где царь Соломон вершил свой суд:

Купол беседки:

Место погребения и вознесения Божьей Матери:

Место Рождества Пресвятой Богородицы:

Распятие в Часовне бичевания:

Вифезда (Овчая купель), на которой Господь совершил одно из исцелений:

Образ святой праведной Анны в католическом монастыре, на территории которого находится Вифезда:

Католический собор, который виден с улицы бутиков в центре Иерусалима (Mamilla Ave):

Вход в галерею искусства:
