Я на этом сайте новенькая,надеюсь,что смогу помочь многим людям,которые находятся на распутье,справиться с проблемами,и снова обрести себя.Прочитала уже много историй,в каждой из них-своя боль,свои переживания.Хотела бы теперь высказать свое мнение по поводу писем людей,которые относятся к возрастной группе 23-25 лет.
Все мы прекрасно знаем о наличии такого явления,как возрастной кризис.Ну кто из нас не слышал о подростковом кризисе,т.н."переходном возрасте",или о кризисе среднего возраста?Думаю,все прекрасно понимают,о чем я говорю.Но я хотела бы затронуть проблему кризиса 25 лет,или т.н. "кризиса четверти века",который,хоть еще и не обозначен в психологии как отдельный вид возрастного кризиса,но уже имеет место быть в наши дни.Причем явление это достаточно распространенное в наше время.
Прочитав письма людей в возрасте от 23 до 26 лет,любой может вывести определенную закономерность:практически все эти люди как бы находятся в подвешенном состоянии.Институтские годы уже позади,беззаботное студенческое время прошло,или проходит,уже есть первый опыт трудоустройства,у кого-то удачный,у кого-то-не очень...И тут наступает "переломный момент".Человек начинает остро ощущать разницу между тем,о чем он мечтал,и как рисовал себе свое будущее,и тем,какова на самом деле взрослая,самостоятельная жизнь.А разница просто колоссальная.Отсюда-сомнения в правильности выбора профессии,постоянные сравнения своих достижений с достижениями одноклассников-одногруппников-друзей-знакомых-соседей,и сравнения явно не в свою пользу.Комплексы по поводу внешности,профессионализма,личностных качеств.Откуда-то берется неуверенность в себе,зажатость,боязнь общения,душевная лень.Не хочется идти на работу,состояние подавленное,угнетенное,все раздражает.И появляются первые мысли о суициде...
Болезнь ли это?Патология,может быть?Да нет же!Просто в какой-то момент сознание уже взрослого человека начинает "перезагружаться",перестраиваться на другую волну.Люди эмоциональные склонны воспринимать это как затяжную депрессию,впадать в панику,а то и в апатию.Напрасно.Суицид-не решение проблемы,это просто способ от нее убежать,скрыться.А теперь подумайте,если бы все молодые люди в возрасте от 23 до 26 лет вдруг массово начали бы совершать самоубийства из-за простого возрастного перелома личности-что было бы тогда с нашей планетой?Вымерли бы все,как динозавры.Не нужно относиться к кризису "четверти века"как к проблеме.Нужно прислушиваться к себе,вы точно знаете,что вам делать на данном этапе,просто своими переживаниями вы заглушаете в себе голос разума.Не нравится ваша работа?Считаете,что в этой сфере вы уже себя изжили?Переквалификацию еще никто не отменял.Сейчас столько разных курсов,семинаров,тренингов,и прочего,что глаза разбегаются.Главное-не бояться менять в своей жизни что-то.И потом,вы не меняете все кардинально,вы просто пополняете свои резервы,для того,чтобы быть успешным и счастливым.Нелады в личной жизни?У Маньки,Аньки и Вальки уже по 3 детей,и мужья в дом несут заработанные рублики?Какое вам дело до Маньки,Аньки и Вальки?У вас замечательная возможность совершенствовать себя как личность,развиваться профессионально и духовно,не будучи обремененным детьми и семьей.Вы готовите себя к семейной жизни,не более того.А Манька,Валька и Анька вытирают сопливые детские носы,и варят борщи,стоя в засаленных халатах возле плиты.У вас лень,апатия,нежелание жить?Бросьте.Это-капризы вашей психики,которая адаптируется к вашему возрасту.Поднимайте попу с дивана,и делайте что-то!Возрастной кризис-это не болезнь.Относитесь к этому проще.

Жду ваших комментариев и отзывов по поводу моих размышлений:-)