Проблемы в семье и коллективе

Тут задаем форумчанам вопросы, которые не связаны прямо с темой суицида.
Ответить
strafe
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Проблемы в семье и коллективе

Сообщение strafe »

Здравствуйте.

Возможно, что многим мои проблемы покажутся преувеличенными или вовсе надуманными, но сейчас мне не хватает поддержки.

Мне тяжело находиться среди других людей. Нет, я не замкнут и не имею комплексов, проблема немного иная. Просто мне совершенно не интересно общение с другими. Разговоры на приземленные темы, низкий юмор и предсказуемость. И речь идет не только о моих сверстниках (8 класс), то же самое я наблюдаю в поведении взрослых. Я заранее знаю, что скажет тот или иной человек, могу предугадать его реакцию и прочесть настроение, эмоции. Круг интересов у них ограничен и они не в состоянии поддержать интересующие меня темы.

С раннего дества меня не долюбливали в коллективе, в начальной школе могли применить физическую силу. Тогда я был более восприимчив к нападкам и мог надолго впасть в отчаяние. От родителей поддержки не было как тогда, так и на данный момент. Они считают меня большой ошибкой, не оправдывающим возлагаемые надежды сыном.

Отец мечтал, чтобы я пошел в большой спорт, но к его великому сожалению, меня увлекают точные науки. Из-за этого я терпел насмешки не только от сверстников, но и от тех людей, которые должны быть моей поддержкой, моими наставниками по жизни. Постоянные оскорбления по поводу моей физической подготовки, сравнения с другими (которых, к слову, я не считаю лучше себя) и ограничение моей свободы. Родители отказали мне в репетиторах, постоянно контролируют мою деятельность. Стоит промолчать о просьбе покупки специальных пособий для изучения, книг и прочих материалов.

До моих успехов никому нет дела, даже преподавателям. Я давно освоил школьную программу и мне наскучили занятия по темам, в которых я прекрасно разбираюсь. Мне хочется двигаться дальше, но в силу обстоятельств это невозможно, особенно для моего возраста.

Не знаю, что произойдет со мной за эти пять лет, но я нуждаюсь в вашем совете.

Благодарю за прочтение, и возможно, понимание.

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Проблемы в семье и коллективе

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
До расставания со школьным коллективом осталось не так много времени, если вы считаете себя умнее и выше в знаниях, будьте умнее и сдержаннее в остальных сферах жизни, научитесь терпению. Ограниченность и примитивизм окружающих вас людей не может мешать вам оставаться со всеми дружелюбным и снисходительным. Повышать свою квалификацию, продвигаться в освоении точных наук можно с помощью практически безграничных возможностей интернет-технологий, много информации можно получить именно в виртуальном пространстве, включая научную литературу и учебники. Если не таким образом, а так же из-за нехватки средств на спец. учебники, то попробуйте сходить в библиотеку, там бывает можно найти такие шедевры, что и в инете нет.
Относительно общения с родителями могу посоветовать лишь одно - ищите компромиссы. Родителей нужно уважать, если не получается любить, пробуйте искать все возможные доводы, чтобы решать вопросы с родными только мирным путём, без скандалов, упрёков и противостояний. Занятия точными науками никак не может препятствовать вам заниматься в какой-нибудь спортивной секции (чтобы утешить ожидания отца), да, профессиональный спорт требует полной отдачи всех ресурсов и свободного времени, но для карьеры в проф. спорте у вас время уже упущено, отец должен это понимать, а вот занять какую-то спортивную категорию, получить медаль или кубок, это принесёт удовлетворение не только родителям, но и вам даст возможность в укреплении физических сил, а также будет хорошим поводом для компромиссного решения с родителями о вашей будущей научной деятельности.
Определились с ВУЗом в который хотели бы поступать?

Мамочка
майор
майор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Проблемы в семье и коллективе

Сообщение Мамочка »

Здравствуйте!
Есть разные способы развиваться дальше, если Вы чувствуете, что в Вашей школе, в Вашем классе Вас ждет только застой. Если у Вас склонности к точным наукам, можно попробовать поступить, например, в физико-математическую школу. В моем городе таких несколько. Я бы попробовала во все возможные. Если Вас примут, то там будет совсем иное окружение. Еще для своего дальнейшего развития можно ходить на курсы при ВУЗе. Если Вы считаете, что программу средней школы уже освоили, запишитесь на ЕГЭ, попробуйте сдать. Может Вы сможете экстерном закончить школу... Во всяком случае поймете, над чем стоит поработать, чтоб в следующий раз набрать высокие баллы. Готовьтесь и принимайте участие в межвузовских олимпиадах (победители получают по 100 баллов за ЕГЭ и поступают в лучшие ВУЗы).
С родителями надо пытаться мирно договариваться. Папа, наверное, далек от точных наук, спорт ему ближе, поэтому не понимает, как здорово, что у сына такие способности. Надо ему и маме терпеливо объяснять, зачем Вам нужны те или иные пособия, занятия, курсы. Не срывайтесь при их отказе купить, оплатить. Продолжайте договариваться: "Что я могу сделать, чтобы ты мне помогла?" "Давай я тебе буду по субботам убирать квартиру, а ты мне..." "Давай я запишусь в спортивную секцию, а ты мне дашь денег на математические курсы". Можно попросить повлиять на родителей кого-нибудь из учителей (объясните ситуацию, попросите поговорить с родителями).
Что касается людей, с которыми Вам неинтересно... Присмотритесь к ним получше, они тоже могут нас кое-чему научить. Пусть они не столь высоко интеллектуально развиты, но у них могут быть положительные качества, которых не хватает нам и которые ценней университетских знаний. Например, доброжелательность, сочувствие, неравнодушие к другим людям, терпимость, отсутствие высокомерия.

Ответить

Вернуться в «Помогите советом!»