В чем проявляется милосердие?

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Ассия
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

В чем проявляется милосердие?

Сообщение Ассия »

Нас учат, что через страдания мы придем к спасению. Что мы любимы, о нас помнят. Что высший суд милосерден и прощение можно получить. Но меня давно мучает один вопрос: "Почему обязательно нужно причинять человеку боль? Разве все люди неблагодарны и не мирятся со своим положением? Мы же не терпим тех, кто издевается над своими детьми, но, получается, что сами мы - в роли тех, кого любят,но бьют! Так в чем же оно, высшее милосердие?

Психологический тест онлайн
Davlos
Ветеран
Ветеран
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: В чем проявляется милосердие?

Сообщение Davlos »

Это просто выше нашего понимания. Скорби ведь даются не только в качестве наказания, а и в качестве ситуаций, в которых мы должны выработать те или иные качества характера. Мы как дети, которые учатся ходить. Сначала родитель поддерживает ребенка, но для того, чтобы ребенок пошел сам, его необходимо начать отпускать. Иначе он так и будет до гробовой доски (только вопрос, чьей) ходить с родителем за обе ручки. Кроме того, как я заметила лично по себе, скорби даются для того, чтобы человек стал сострадательнее и меньше осуждал других. Не будь в моей жизни того, что было, я бы так и пребывала в иллюзии собственной непогрешимой фарисейской праведности.
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Davlos
Ветеран
Ветеран

Сообщение Davlos »

Видимо, не понимаем мы иначе, как через боль :(
Человек может быть или выше собственной судьбы, или ниже собственной человечности (М. Бахтин)
Пишите жизнь на чистовик. Переписывать некогда... (с)

Виктор С
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Виктор С »

Никто не заставляет нас причинять боль другим - как это ни ужасно - зачастую это НАШ СВОБОДНЫЙ ВЫБОР.
Сие заповедаю вам, да любите друг друга. Если мiр вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. (Ин. 15, 17-18)

BeStronger
полковник
полковник

Сообщение BeStronger »

Можно привести очень примитивный пример.
Ребёнок любит кушать конфетки, в любых количествах. От этого у него портятся зубки. Чтобы спасти зубки от кариеса, сохранить их беленькими и здоровыми и избавить неразумное дитё от мучений в кабинете зубного врача, родитель у ребёнка конфетки отбирает и не даёт. Ребёнок капризничает, ведь по его мнению родитель совершает несправедливость по отношению к нему, ведь сладости такие вкусные, а о том, что их вредно кушать, он не задумывается.
Какой родитель более заботится о своём дите: тот, который следует поговорке "чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало" и позволяет своему чаду наворачивать сладости сколько душе угодно, или тот, которого больше волнует здоровье ребёнка, чем его недовольные протесты и слёзы? Чей ребёнок в далёкой перспективе будет в выигрыше?
Скорби даются не в наказание, скорби даются во исправление. Христос пришёл спасти не праведников, но грешников. И надеется, что даже самый отъявленный негодяй встанет на путь исправления. Нам, как и неразумным детям, кажется, что нас жестоко наказывают, несправедливо оделяют, но на самом деле Господь попускает это во благо нам, к нашему же исправлению. Неужели нельзя перетерпеть несколько десятков лет, стараясь стать лучше, чтобы обрести блаженство в вечной жизни, в вечном теле, рядом с Богом? Неужели это так много, такая великая жертва? Ну не получится просто по другому, не выдержит созерцания Бога тот, у кого нечистые помыслы, не сможет обитать рядом с ним и будет от этого мучится. Вот поэтому нас и шлёпают, но любя. Если бы нас наказывали, если бы Бог по настоящему нас бы бил за наши беззакония, не осталось бы уже ни одного живого.

Паучок
полковник
полковник

Сообщение Паучок »

BeStronger писал(а):Неужели нельзя перетерпеть несколько десятков лет, стараясь стать лучше, чтобы обрести блаженство в вечной жизни, в вечном теле, рядом с Богом? Неужели это так много, такая великая жертва?
BeStronger, получается всю жизнь нужно мучаться? То есть в этом мире вообще нельзя быть счастливым? Я где-то слышала, что в наше время можно спастись только терпя скорби. Наверно, это так.

Ассия
мл. сержант
мл. сержант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Ассия »

Я столкнулась с тем, что люди часто воспринимают страдающих, как отверженных Богом. Считают, что те заслужили "наказание". Именно наказание, а не подвиг видят они в этих примерах. Да и что может дать миру человек в отчаянии, которое слишком долго длится!Не могут все люди быть святыми в плане стойкости в испытаниях. Человек слаб.
Я уже несколько лет под впечатлением одной передачи, где священник, отвечая на вопрос о нищете, сказал что это - цитирую дословно - "проклятие". Ну, уж если священник с экрана телевизора такое говорит!
еще человек должен всегда понимать за что именно он наказан, чтобы искупить свою вину. но и наказание должно быть адекватным, а не чрезмерным ни в коем случае. Если Вы сломаете ребенку челюсть за пристрастие к сладкому, то придется восстанавливать его здоровье уже не у стоматолога, а у челюстно-лицевого хирурга. А хирургическое вмешательство - это всегда риск для жизни. И закончится это вполне может... любым, самым непредсказуемым образом. Стоит ли доводить до крайностей подобными "воспитательными методами"?

BeStronger
полковник
полковник

Сообщение BeStronger »

Паучок_в_банке писал(а):BeStronger, получается всю жизнь нужно мучаться? То есть в этом мире вообще нельзя быть счастливым? Я где-то слышала, что в наше время можно спастись только терпя скорби. Наверно, это так.
Видимо так, только через скорби. Не представляю, как можно исполнять заповеди пребывая, например, в сытом самодовольстве.
Ассия писал(а):Я столкнулась с тем, что люди часто воспринимают страдающих, как отверженных Богом. Считают, что те заслужили "наказание". Именно наказание, а не подвиг видят они в этих примерах!
Такие люди предвосхищают суд Божий. Ни кому не дано судить, кто отвержен, кто не отвержен, что заслуженно, а что не заслуженно. Как Матрона Московская говорила: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»
Ассия писал(а): Я уже несколько лет под впечатлением одной передачи, где священник, отвечая на вопрос о нищете, сказал что это - цитирую дословно - "проклятие". Ну, уж если священник с экрана телевизора такое говорит!
Священник священнику рознь. Нищета, как проклятие, это скорее ветхозаветное представление, когда считалось, что чем человек богаче, тем более ему благоволит Господь. Для современности подобное представление характерно для протестантских конфессий и некоторых сектантов.
Ассия писал(а): еще человек должен всегда понимать за что именно он наказан, чтобы искупить свою вину. но и наказание должно быть адекватным, а не чрезмерным ни в коем случае.
Чтобы понять, за что приходят скорби, надо для начала увидеть свои прегрешения, осознать их, молить Бога, чтобы подсказал причину появления скорбей. И каким критерием будем мерить соответствие наказания преступлению? Какого наказания достойна семейная пара, совершившая аборт? Если своими действиями или бездействием ты довёл человека до разорения или самоубийства, как тебя наказывать, какой мерой? Повторюсь, обезлюдел бы мир уже, если бы Бог принялся наказывать людей по делам их ещё при этой жизни.
Ассия писал(а): Если Вы сломаете ребенку челюсть за пристрастие к сладкому, то придется восстанавливать его здоровье уже не у стоматолога, а у челюстно-лицевого хирурга. А хирургическое вмешательство - это всегда риск для жизни. И закончится это вполне может... любым, самым непредсказуемым образом. Стоит ли доводить до крайностей подобными "воспитательными методами"?
Лично я так сделать не смог бы. Хотелось бы посмотреть на того, кто это сможет. В любом случае, Создатель обладает абсолютной волей, как сделает, так и будет, нравится это кому то или нет. Будем же уповать на Его безграничное милосердие.

Паучок
полковник
полковник

Сообщение Паучок »

BeStronger писал(а):Видимо так, только через скорби. Не представляю, как можно исполнять заповеди пребывая, например, в сытом самодовольстве.
То есть нет счастья? А к чему мы тогда все тут стремимся? Сидели бы молча терпели и всё, раз это норма. Я говорила не про сытое самодовольство, а про счастье.

Ассия
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Ассия »

Ассия писал(а): Если Вы сломаете ребенку челюсть за пристрастие к сладкому, то придется восстанавливать его здоровье уже не у стоматолога, а у челюстно-лицевого хирурга. А хирургическое вмешательство - это всегда риск для жизни. И закончится это вполне может... любым, самым непредсказуемым образом. Стоит ли доводить до крайностей подобными "воспитательными методами"?
BeStronger ответил Лично я так сделать не смог бы. Хотелось бы посмотреть на того, кто это сможет. Конечно, потому что один предположительно испорченный зуб не стоит сломанной челюсти. Но речь даже о другом. О том, что плата за частую взимается заранее - за грехи, которые только гипотетически могут быть совершены. Либо предупреждается вред, который только может предполагается в будущем как тот же кариес у ребенка. Жестокая профилактика, надо вам сказать. Вообще-то мне кажется, что такие темы - парафия священников, хоть мы и пришли сюда для того, чтобы вынести внутренний спор, творящийся в наших душах, наружу и обрести уверенность в своей правоте, а чтобы все-таки найти истину. А ее, как мне кажется, нельзя утверждать так безапелляционно. Священник, считающий нищету проклятием от Бога - православный. Он и сейчас ведет программу. В кризис, когда нищих и обездоленных стало гораздо больше. ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ!!!Скажите, а какие чувств овладевают вами, когда вы узнаете о том, что разорился какой-нибудь кровопийца-олигарх?

Ответить

Вернуться в «О Вере»