Транспортная фобия

Здесь можно задать вопросы психологу. Если Вы не психолог, здесь Вы можете только спрашивать (Премодерация)

Модератор: Soulful

Правила форума
Внимание!!! ЧИТАТЬ ПЕРЕД СОЗДАНИЕМ ТЕМЫ!!! Памятка по разделу "Кабинет психолога"
Закрыто
Pegas
подполковник
подполковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Транспортная фобия

Сообщение Pegas »

Здравствуйте!

Надеюсь, что это пока к психологу, а не к психиатру :2: (Хотя, как знать :3: )
Я живу в Москве.
До 2007 года в моей жизни транспортной проблемы никогда не было. В школу ходила пешком, в институт ездила на Пражскую (то есть из центра), потом работа была вообще за городом, где я снимала квартиру рядом с офисом.
Таким образом в 2007 г. при смене места жительства и работы "час пик" стал для меня ранее невиднным сюрпризом, справиться с которым оказалось не так просто.
Я ездила от МКАДа с конечной метро до кольцевой. Уже на первой же остановке происходит жуткая давка, народ выстраивается в очереди, чтобы войти в вагон.
От духоты и давки меня стало сильно укачивать, тошнить, открывалась рвота. Я пробовала ездить и на голодный желудок, и на сытый, и просто чай - без разницы.
Доехать до центра стало подобно подвигу: нужно стоять у самых дверей вагона, чтобы быстро выскочить, если началась рвота, а потом оттошнившись и отдышавшись, нужно брать поезд штурмом, чтобы войти и поехать дальше. И это не считая косых взглядов пассажиров и ругани работников станции, мол, опять алкаши блюют. :((( И никто даже не видит, что одета то я номарльно, а не как бомж, просто зеленый цвет лица в этот момент видимо застилает людям разум. Только один раз женщина предложила мне помощь: салфетки и вызвала врача у дежурного по станции.
Можно, конечно, пить драмину, но 2 раза в день всю жизнь как-то не хочется :5:
Поняв, что с метро у меня ничего не получается, я стала ездить на машине. Все-таки кондиционер (печка), комфортная температура в салоне многое значат.
Но и тут оказалось не все так просто. Пробки. :17: Фиерические.
Чтобы доехать до работы, надо было выходить за 2 часа, а с работы я ездила от 2.5 ч до 4 ч каких-то дохлых 26 км. За это время я переслушала всю классику, книги по бизнесу, кулинарии и т.д.
Жизни не осталось вообще.

А потом я заболела... И еще большой вопрос от чего.

Сейчас здоровье выправляется, и надо бы выходить на работу. Но у меня организовалась транспортная фобия :((( Я боюсь ездить в метро в час пик из-за постоянного ожидания рвоты, а ездить на машине - означает не иметь вообще никакого времени на жизнь. Сон-дорога-работа- дорога-сон.
Мне очень хочется выйти на работу, я устала сидеть дома, но мысль о дороге меня убивает.

Может быть можно с этим что-то сделать, но я просто не знаю что?

Диагностика предрасположенности к суициду
Дмитрий
Психолог
Психолог

Re: Транспортная фобия

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте, Pegas!
Спасибо за подробный рассказ :ulibka:
Я ездила от МКАДа с конечной метро до кольцевой. Уже на первой же остановке происходит жуткая давка, народ выстраивается в очереди, чтобы войти в вагон.
От духоты и давки меня стало сильно укачивать, тошнить, открывалась рвота.
Скажите, не испытывали ли вы чувство страха, когда приходилось ехать в метро в условиях давки?
Доехать до центра стало подобно подвигу: нужно стоять у самых дверей вагона, чтобы быстро выскочить, если началась рвота, а потом оттошнившись и отдышавшись, нужно брать поезд штурмом, чтобы войти и поехать дальше. И это не считая косых взглядов пассажиров и ругани работников станции, мол, опять алкаши блюют. :((( И никто даже не видит, что одета то я номарльно, а не как бомж, просто зеленый цвет лица в этот момент видимо застилает людям разум. Только один раз женщина предложила мне помощь: салфетки и вызвала врача у дежурного по станции.
Правильно ли я понимаю, что вы боитесь не столько самой рвотной реакции, сколько потенциальной возможности оказаться в неудобной ситуации, когда все будут смотреть, что-то нехорошее думать о вас.
Поняв, что с метро у меня ничего не получается, я стала ездить на машине. Все-таки кондиционер (печка), комфортная температура в салоне многое значат.
Но и тут оказалось не все так просто. Пробки. :17: Фиерические.
Чтобы доехать до работы, надо было выходить за 2 часа, а с работы я ездила от 2.5 ч до 4 ч каких-то дохлых 26 км. За это время я переслушала всю классику, книги по бизнесу, кулинарии и т.д.
Жизни не осталось вообще.
Очень вас понимаю, Pegas :12: Сам ежедневно по нескольку часов стою в пробках. От нечего делать слушаю разговорное радио, и наверное уже разбираюсь в политике не хуже заправских политологов :D
Сейчас здоровье выправляется, и надо бы выходить на работу. Но у меня организовалась транспортная фобия :((( Я боюсь ездить в метро в час пик из-за постоянного ожидания рвоты, а ездить на машине - означает не иметь вообще никакого времени на жизнь. Сон-дорога-работа- дорога-сон.
Мне очень хочется выйти на работу, я устала сидеть дома, но мысль о дороге меня убивает.

Может быть можно с этим что-то сделать, но я просто не знаю что?
Похоже, что вы активный человек, не склонный убегать от жизни и от своих проблем. Уверен, такая позиция поможет преодолеть эту трудность.
Постарайтесь четко (лучше на бумаге) сформулировать, какие варианты работы у вас сейчас есть. Каким образом можно добраться до каждой из возможных работ? Есть ли альтернативные транспортные возможности?

Успехов! :)

Pegas
подполковник
подполковник

Сообщение Pegas »

Здравствуйте, Дмитрий!

Отвечаю по порядку.

1. Толпы как таковой я не боюсь. И если много народу днем, то меня это не смущает. И, как правило, даже не укачивает.
Хуже всего мне по утрам. Вечером тошнота была все-таки редкостью.

2. Да, я боюсь, что не успею выскочить из вагона, испачкаю кого-нибудь, хотя всегда езжу с кучей пакетов и платков в карманах.
+ еще есть такой момент... после рвотных спазмов очень разбитое состояние. Я приезжала на работу с ощущением, что не спала ночью, а таскала кирпичи.
Первые пару часов рабочего дня у меня уходили только на приход в себя.

3. Компании, в которых я хотела бы попытать счастье, находятся все-таки в пределах метрошной кольцевой, т.к. я живу в спальном районе и тут кроме вариантов продавцов-кассиров больше ничего и нет.
На авто я пробовала по Каширке (я тут живу), по Люблинской, по Волгоградке, Варшавке и Профсоюзной - хрен редьки не слаще :5: Все примерно одинаково, а летать я пока не научилась :2:

Я думаю, что надо как-то все же на метро. Ведь днем и вечером меня почти не укачивает, не зависимо от количества народа, значит по логике может и не укачивать утром.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

1. Толпы как таковой я не боюсь. И если много народу днем, то меня это не смущает. И, как правило, даже не укачивает.
Хуже всего мне по утрам. Вечером тошнота была все-таки редкостью.
Давайте попробуем понять, что специфического было в вашем психологическом состоянии по утрам в метро. Нежелание идти на работу? Спешка? Страх опоздать на работу? Или что-то еще?
2. Да, я боюсь, что не успею выскочить из вагона, испачкаю кого-нибудь, хотя всегда езжу с кучей пакетов и платков в карманах.
+ еще есть такой момент... после рвотных спазмов очень разбитое состояние. Я приезжала на работу с ощущением, что не спала ночью, а таскала кирпичи.
Первые пару часов рабочего дня у меня уходили только на приход в себя.
Чтобы справиться с этой проблемой, нам нужно сначала осознать и определить (в словах) те чувства и состояния, которые сопутствуют проблемной ситуации. То есть, понять "что я испытываю, что там для меня самое главное, что реально мне доставляет неудобство".

Правильно ли будет сказать, что вам становится очень неприятно от того, что вас могут сравнить с асоциальными элементами (бомжами, алкоголиками). Какие чувства в вас возникают в эти моменты?
3. Компании, в которых я хотела бы попытать счастье, находятся все-таки в пределах метрошной кольцевой, т.к. я живу в спальном районе и тут кроме вариантов продавцов-кассиров больше ничего и нет.
На авто я пробовала по Каширке (я тут живу), по Люблинской, по Волгоградке, Варшавке и Профсоюзной - хрен редьки не слаще :5: Все примерно одинаково, а летать я пока не научилась :2:

Я думаю, что надо как-то все же на метро. Ведь днем и вечером меня почти не укачивает, не зависимо от количества народа, значит по логике может и не укачивать утром.
Я согласен, что нужно пробовать. Но осторожно! :veto: Лучше не доводить себя опять до рвотной реакции, чтобы не закреплять ее еще больше. Попробуйте сначала поездить на метро днем и вечером. Попробуйте ездить утром, но не на работу. Это также поможет исследовать эту ситуацию :)

Pegas
подполковник
подполковник

Сообщение Pegas »

Дмитрий, здравствуйте!

Подумала тщательнее...

Мне кажется дело в том, что утром поезд до центра идет в 2 раза дольше, чем днем и вечером. Люди держат двери на станциях, поезд останавливается в перегонах и стоит иногда очень долго. Во-первых, это тяжело чисто физически, во-вторых, мне не хватает воздуха. Собственно тошнота и головокружение начинаются, когда поезд долго стоит в перегоне и почти нечем дышать. Когда вагон двигается, воздух еще как-то попадает через окна, а когда стоит, становится совсем туго.
Вечером и днем, как правило, таких долгих стоянок в тоннелях все же не бывает.

Может это какой-то вариант клаустрофобии? (Еще с детства боюсь лифтов :2: Но с ними все проще, хожу пешком, либо еду с кем-нибудь.)

И да, боюсь, что сравнивают с алкоголиками, мол, едет тут с похмелья. Еще боюсь, что ограбят, воспользовавшись моим мутным состоянием. Один раз была попытка, теперь вот трясусь.

Эксперимент с поездкой утром как раз и был недавно. Ехала к врачу к 9 утра, выходила через каждые 2 станции.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Здравствуйте, Pegas! :ulibka:
Мне кажется дело в том, что утром поезд до центра идет в 2 раза дольше, чем днем и вечером. Люди держат двери на станциях, поезд останавливается в перегонах и стоит иногда очень долго. Во-первых, это тяжело чисто физически, во-вторых, мне не хватает воздуха. Собственно тошнота и головокружение начинаются, когда поезд долго стоит в перегоне и почти нечем дышать. Когда вагон двигается, воздух еще как-то попадает через окна, а когда стоит, становится совсем туго.
Вечером и днем, как правило, таких долгих стоянок в тоннелях все же не бывает.

Может это какой-то вариант клаустрофобии? (Еще с детства боюсь лифтов :2: Но с ними все проще, хожу пешком, либо еду с кем-нибудь.)
В этой ситуации желательно разделить физиологичекий и психологический аспекты.
Вы пишете, что тошнота и головокружение начинаются, когда поезд долго стоит в перегоне и почти нечем дышать. Возможно, здесь есть специфическая для вашего организма реакция на духоту (не обращались ли вы с таким вопросом к врачу?). А затем, как реакция на психологически неприятную ситуацию формируется страх ездить в метро.
Если дело обстоит так, то желательно посоветоваться с врачом. И одновременно работать над ситуацией на психологическом фронте.
Не стоит отступать перед страхом ездить в метро, поскольку фобии обычно имеют тенденцию множиться и увеличиваться. В то же время не стоит насильно ездить в метро и доводить себя до рвотной реакции. Справляться со страхом лучше постепенно и последовательно. :10:

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Есть специальные техники работы с фобиями, которые вы можете освоить самостоятельно. Мне кажется, что вашем случае могут быть вполне эффективны. Попозже напишу подробнее.
Как у вас дела? Как поедки на работу? :13:

Pegas
подполковник
подполковник

Сообщение Pegas »

Дмитрий, здравствуйте!

Мой вопрос "отвалился" :(
Пришли анализы не очень хорошие, так что на работу меня пока никто не выпускает :(

С метро... раскинув мозгами, поняла, что видимо придется жить с тем, что есть. Удушья я боюсь панически, т.к. я астматик. И даже если просто душно, а не приступ, то все равно становится страшно.
Как вариант, когда выздоровлю совсем и разрешат, рассматриваю работу на пром предприятиях в области. Тогда можно ехать на машине против течения.
У меня муж так работает. Но аж за 100 км :udivlen: Я так не смогу. Надо будет поискать что-то поближе.
Или есть мысль пойти оператором в скорую помощь. И польза людям и есть в каждом районе.

Дмитрий
Психолог
Психолог

Сообщение Дмитрий »

Pegas, рад был пообщаться :ulibka:

Не унывайте.
Уверен, что вы все выдержите и найдете оптимальный выход из ситуации.

Пишите, когда что-то изменится :)

Закрыто

Вернуться в «Кабинет психолога»