Вопросы о Боге

Обсуждение различных религиозных вопросов и тем, связанных с суицидом (Премодерация)
Просто прохожий
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Вопросы о Боге

Сообщение Просто прохожий »

shennal писал(а):
Просто прохожий писал(а):В разделе о вере никто не публикует мои сообщения. Негде поговорить о Боге
раздел "о Вере" находится на премодерации, ваше сообщение будет одобрено или отклонено, о принятии решения Вам будет сообщено.
Я в курсе. Но мне бы хотелось поговорить об этом сейчас. Для меня это важно. Я проснулась утром от кошмаров. И я не могу ждать, пока через две недели кто-то одобрит мое сообщение. И ссориться с вами я тоже не хочу. Мне просто плохо. До свидания.
У всех жизнь полосатая как зебра, а у меня белая и пушистая, как полярный мишка

Диагностика предрасположенности к суициду
Юлища
полковник
полковник

Re: Страничка Прохожего

Сообщение Юлища »

Сейчас меня анафематствуют за ересь. но тем не менее.

вообще, кто-то из богословов начала века занималсяы вопросом воли. Флоренский, что ли...
Не важно. моя богословского образования не имеет.

Ну вот смотри. Бог - не только программист, выполняющий определённую задачу и заставляющий работать глючную систему, но и творец. Давай возьмём какую-нибудь абстрактную творческую профессию. Допустим,
МариВана делает куклы. Да, у неё есть некий замысел. Но каждый настоящий художник оставляет своему детищу некоторую свободу. Шила Мариванна котика - а он захотел быть львёнком. Это кстати, настоящая терминология кукольников. И что? Если Мариванна настоящий художник, она дальше будет делать львёнка.
А ещё есть любовь. Да,можно наделать по определению хороших клонов, у которых в голове не уложится, как это - сделать что-то плохое, не послушатся. Но если нет выбора - разве это настоящая любовь?
Любовь всегда предполагнекую степень свободы. Да, Маша знакома с Петей и Колей, у неё есть выбор. но любит она Васю. А если для Васи идеал - запереть Машу в клетке, чтобы она не могла никого видеть и выбора бы у неё не было, то можно сказать, что Вася тиран и просто страдает созависимостью.
Представь, что ты билась полгода с какой-то программой. Получилось красиво. Но глючит. Иногда работает - но глючит,зараза. Представь, что ты по каким-то странным причинам любишь эту программу. Да, уничтождить на корню её можно, но тебя это не устраивает. И вот ты терпишь это безобразие. И когда глючная программа всё-таки выдаёт тебе нужный результата, ты радуешься сильнее, чем если бы программа работала идеально :)

Просто прохожий
полковник
полковник

Представь, что ты билась полгода с какой-то программой. Получилось красиво. Но глючит. Иногда работает - но глючит,зараза. Представь, что ты по каким-то странным причинам любишь эту программу. Да, уничтождить на корню её можно, но тебя это не устраивает. И вот ты терпишь это безобразие. И когда глючная программа всё-таки выдаёт тебе нужный результата, ты радуешься сильнее, чем если бы программа работала идеально
ПОнимаешь, наверное во мне проблема, потому что я все уничтожаю и переделываю с нуля. Это было сотни раз, я даже могу взять на 99 % готовую вещь и начать делать ее сначала. Я понимаю, что это ненормально. И мне все говорят, что я не жалею своего труда. Вот поэтому и о Боге думаю так же. Меня бесит то, что я создаю, и я это уничтожаю, чтобы переделать. Всё кажется недостаточно совершенным, в общем, я не выношу лёгкой незавершенности. Вот такой нетворческий человек. :( Перфекционизм это. Болезнь.

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

А ты попробуй полюбить свои программы :)

Представь,что у тебя родился ребёнок. И через некоторое притащил двойку из школы. Ты что, предлагаешь - этого убить, а родить нового? Он может и не будет из школы двойки таскать... А например, будет заикаться. Или часто болеть.
неужели ты будешь всех, кто не оправдал надежд, сдавать в детский дом, а сама рожать дальше, пока не получится идеал?

Если мы будем себя так вести то некоторые родители, шпыняющие своих детей "А вот Маша хорошая девочка, а ты посмотри на себя" - просто Песталоцци :)

Просто прохожий
полковник
полковник

Юлища писал(а): Ты что, предлагаешь - этого убить, а родить нового? Он может и не будет из школы двойки таскать... А например, будет заикаться. Или часто болеть....
неужели ты будешь всех, кто не оправдал надежд, сдавать в детский дом, а сама рожать дальше, пока не получится идеал?
..
Вот поэтому у меня до сих пор нет детей ((. Я буду никудышной матерью. Мне нужно еще очень много работать над собой.

Как полюбить несовершенство, я не знаю. Ты знаешь, как-то раз бывший нарисовал несколько этюдов, выбрал самый уродливый (на мой взгляд) и сказал, что он получился лучше всех. Я спросила почему. Он сказал, что тут все сказано о форме, и о предмете в целом. А на других рисунках только технически хорошо все выполнено, но нет смысла, нет движения. А на вид такого не скажешь... Мне еще постигать и постигать.
Я испытываю ужасное чувство стыда и вины, если что-то сделано криво на мой взгляд.
В общем, я даже сама не знаю, чем себе помочь.

Просто прохожий
полковник
полковник

Эта же проблема с доведением дела до конца. Почти у самого завершения начинает казаться, что можно было сделать еще лучше, идеальней... И появляется стойкое желание начать делать сначала, независимо от того, что большая часть работы уже выполнена. Я ж говорю, клиника... В последнее время я насильно себя заставляю доводить дело до конца, не переделывать. Эх, это какой-то не дневник, а кабинет психиатра.... :D

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Просто прохожий писал(а): Вот поэтому у меня до сих пор нет детей ((. Я буду никудышной матерью. Мне нужно еще очень много работать над собой.
Любви нельзя научиться теоретически из книжек и разговоров, а только на практике. И не только любви, а всему самому главному в жизни.
Любовь - это не восхищение совершенством, а сопереживание живушему, горячее желание добра другому человеку.
Если бы можно было чего-то достигнуть чисто теоретически, то Бог посылал бы нас не жить, а книжки читать.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Просто прохожий
полковник
полковник

Я очень редко испытываю чувство любви. И даже не верится, что кто-то может так любить, как пишут в православных книжках.
В общем, мне трудно дается понимание Бога.
Пока что кажется, что это одно сплошное страдание.
Мне сложно ему доверять.
Еще я прочитала страшную статью о лженаставниках и теперь боюсь идти на исповедь. Кстати, мне по жизни везет на всяких шарлатанов (психоаналитик, привет!). В общем, в вере как и в любом другом деле - чем дальше в лес...

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Просто прохожий писал(а):Я очень редко испытываю чувство любви. И даже не верится, что кто-то может так любить, как пишут в православных книжках.
Потому Бог и посылает людям детей, чтобы люди учились любить. Материнская любовь - это и есть настоящая любовь.
Просто прохожий писал(а):В общем, мне трудно дается понимание Бога.
Человек постигает Бога не теоретически из книжек, а через свой духовный опыт.
Просто прохожий писал(а): Еще я прочитала страшную статью о лженаставниках и теперь боюсь идти на исповедь. Кстати, мне по жизни везет на всяких шарлатанов (психоаналитик, привет!). В общем, в вере как и в любом другом деле - чем дальше в лес...
А Вам не надо искать себе наставника, Вам до этого еще пилить и пилить.:)
Вам надо молиться и участвовать в таинствах, а лукавый Вас от этого всячески отвращает.
Кстати, чтобы кошмары не снились, очень полезно перед сном читать вечерние молитвы из молитвенника.
Читать все подряд, что под руку попадется, неполезно.
Что касается страданий, то православие - это не искусство избавляться от неприятностей, а искусство обращать любые ситуации на пользу своей душе и быть счастливым в этой юдоли скорби.
"Это ты сгоряча думаешь, что твоему горю пособить нельзя. На одну только смерть лекарства нету."

Винни
полковник
полковник

Сообщение Винни »

Самого важного и нужного Вам не скажет ни один человек, только Бог. Пока Бог не откроет глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, все будет бесполезно. Другие люди могут только научить, как обращаться к Богу. Сами же знания передать от человека к человеку нельзя. Вот апостол Павел был восхищен до четвертого неба, и что же он пишет об этом? Только то, что он не в состоянии об этом рассказать. А все его наставления - руководство к тому, как сподобиться богообщения и не лишиться его.
Религия - это восстановление связи с Богом, а не сборник юридических документов и естественнонаучных трактатов.

Ответить

Вернуться в «О Вере»