// По признанию священников, среди прихожан действительно сплошь и рядом встречаются люди с заниженной самооценкой. Они любят просить благословения на самый незначительный шаг и очень, очень заняты своим несовершенством. Когда от них требуется помощь, первая их реакция - испуг. //
Я не могу согласиться с указанным диагнозом в отношении упомянутых здесь сплошь-и-рядом. Во-первых, потому что налицо обычная привычка к безответственности, нежелание принимать решения, часто нежелание тратить своё время, прикрываемые якобы несовершенством. Во-вторых, диагноз здесь ставит специалист несколько иного профиля. А вот что говорит профессионал об этом же состоянии:
// «Выражается оно в отказе от волевого действия из-за страха быть несостоятельным, выглядеть глупо в глазах других, оказаться неуклюжим, неумным, неумелым. И человек делает все для того, чтобы избежать возможного неуспеха. Защищаясь от этого страха, он снимает с себя ответственность: “Я слабый, необученный, у меня не получится”. Но это все - перед людьми. Когда никто не видит - пришел домой, двери позакрывал - все, никакой заниженной самооценки!» //
По сути дела мы видим не заниженную, а нормальную или даже завышенную самооценку + игру на публику. Почему завышенную? Да потому что страстное желание НЕ выглядеть глупо, неуклюже, неуспешно говорит о том, ЧЕМ, в действительности, считает себя этот человек. Тот, кто и в самом деле оценивает себя ниже других, не ждёт, что будет выглядеть на их уровне. Он нормально относится к своей глупости и неуклюжести. Это норма для него. Но таких людей очень мало. И эти единицы реально нуждаются в поддержке и похвале. Игроки же, на мой взгляд, нуждаются несколько в ином.