Swetushka писал(а): ↑18 ноя 2020, 21:37
Что поделать, мы смирились живём так. Ободроно все, что может ободраться и понравится котам. Все как говорится для них. Даже новая мебель.
Я думаю, что не стоит так баловать своих любимцев, чтобы даже и новую мебель отдавать им на растерзание, надо всё же как-то воспитывать, наказывать мягкими способами, устанавливать специальные когтеточки и приучать к ним.
В своё время, будучи молодой кошкой, моя тоже любила полазить по шторам до потолка и по обивке двери... помогли методы "кнута и пряника". С "пряником" всё наверное понятно - это любимые их лакомства (у каждой своё), а вот с "кнутом" могут быть трудности, моя никогда не понимала и сейчас не понимает слова подобные "брысь" или "фу", ремнём по попке тоже думала что с ней так играют и могла сама за это "наказание" вцепиться когтями и зубами в ногу или руку

когтеточки не воспринимала как тренажер для своих когтей... В итоге, не помню как, но нашлись компромиссы, вместо когтеточек отдали ей 2 тряпочные табуретки, которые она дерёт каждый день уже лет 10-12, только обивку периодически меняю, другое в доме не трогает, пресечь остальные "неправомерные действия" помогали громкие слова "нет" или "нельзя", только надо сказать максимально громко, у кошек чувствительный слух, в 10 раз чувствительнее человеческого восприятия ухом, поэтому они не любят крики и громкие слова.
На самом деле, кошки очень умные животные, они всё понимаю, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, вот только попущенная вседозволенность от человека портит не только их характер, но и как результат мебель, интерьер, одежду, обувь.....
Смириться конечно можно со многим от любви к своим ближним и питомцам, но и к смирению надо прилагать рассудительность и здравый смысл.