Очень рада, если наши снимки нравятся. Действительно, всегда рыбки, с детства, воспринимались как "мебель", потому что тихие они, толку от них мало, мелькают себе - туда- сюда...
Речные рыбки они такие и есть - на любителя. Ну а что касается морских - здесь меня предупреждали сразу, что они хоть и не говорят, но вполне социальные, интересные для наблюдений и характерные существа...
Но я не думала, что ДО ТАКОЙ СТЕПЕНИ!
Их даже можно потискать (в пределах разумного). Так как все они - товарищи ядовитые, то можно приручить их и гладить. Например, Кузю и Карлсона. А Белочку нельзя - она очень ядовитая...
Ну и Кузьма - как в палец вцепится - так не оторвешь, да и потом все подушечки пальцев в "дырочку". Ну это конечно потому, что мы сами палец суем, чтоб он укусил. Ну для удовольствия.
Когда даем палец Кузьме, Карлсон конечно с сожалением понимает, что это не ему палец... Хотя на морде написано вожделение. Мы ему говорим - борись с собой, Карлсон! Вырабатывай характер! Держись! Ну он "держится". А бывает и кусанет, но это так, просто потому что не сдержался...
Карлсон наоборот, более веселого и простецкого характера, а Кузьма - вещь в себе, задумчивый, меланхоличный, но все это очень гармонично сочетается с общительностью....
Когда мы приходим с работы и подходи к стеклу - нас радостно встречают проголодавшиеся, ну и просто так - поздороваться...
А тут с утра пораньше, все в квартире спят, тихо, а я проснулась. Ну и саркофаг же тоже - в определенный час переключается на дневное освещение, а до этого все спят.
Самые "жаворонки" у нас - это синявки. Раньше всех просыпаются и начинают колбаситься....
потом другая разная мелочь выползает.
Вдруг из ровной толщи кораллового песка появляется ГЛАЗ. Это Бычок-Валансьен. Потом нос. А потом и весь бычок выкапывается из песка, а за ним, уже по прорытому тоннелю - жена.
Утром даже Зина не так активна - спросони плавает, но сонная, медленная еще. Белочка появляется, Кузю иногда приходится долго будить - не просыпается, хотя день уже вовсю начался. И вот вроде пора завтракать - сыплю хлопья - все начинают дружно завтракать... И тут из своей "кровати" вылетает" Карлсон - совсем как толстый сиборит-мальчишка, невоспитанный, ухватывает кусок, и снова ложится на бок... досыпать "еще пятнадцать минут"!
Ну вот я тут растекаюсь мыслию по древу, уж извините... но в искупление словес ставлю вам малышей-Поньо, они очень милые, славные, глупенькие и если и общаются, но только с синявками, как сходными по размеру, да и и Юлиус с ними дружит.
Вот они.
Вот точно

«
Актиния малу и клоуны» на
Яндекс.Фотках