Рассказываю про Педро Петролистеса.
Петролистес редко показывается во всем своем величии. Раньше мы только клешню видели, которая высовывалась тогда, когда мы креветку очищенную предлагали. Ну мы умилялись и давали креветочку, которая тут же исчезала в норе.
Клешня была достаточно средних размеров, из чего мы заключили, что существо это вполне милое и деже застенчивое.
Долгое время не видели его, но замечали следы его ночных передвижений - сбитые с камней кораллы, опрокинутые камешки и прочая. Сначала думали, что Клавдия Витальевна (см. фото выше) неуклюже все задевает толстой своей попой..... Но когда Клава умерла, а кораллы продолжали опрокидываться время от времени, мы подумали, что это может быть только краб. Потому что Анастасий - это рак

во -первых, а во-вторых - он настолько робок и позитивен, что просто не может находиться под следствием. Мы думали, что это Петролистес.
Клешня показывалась из одного и того же отверстия в камне, и мы справедливо думали , что там его нора. ВОкруг норы росли зоантусы, помятые от того, что Педро постоянно их задевал при пользовании норой. Но вот здесь мы заметили, что зоантусы пошли пышные и непримятые, и клешня долгое время не показывается. Запустение в норе. А однажды случайно мы увидели ЕГО. Петролистес переместлся в другую нору, потому что та была тесна. Дневной свет был выключен, и мы увидели огромного (см. 10 в ширину) краба с черепаховой спиной и кровожадным зубастым ртом.... и мы поняли, что Педро Петролистес вырос на наших же харчах!!!
Однажды даем мы Анастасию креветку, он, растяпа, конечно не прячет ее под раковину, а садится на попу, берет в обе клешни кусочек креветки, радостно оглядывает соседей голубыми глазами - и начинает есть. Тут же подплывают наши усатые лентяи-чистильщики, которые только и ждут легкой наживы (креветки едят креветок... фу...) и отнимают у Анастасия еду. Я не вмешиваюсь. Обычно я не позволяю отнимать еду у Анастасия и отгоняю креветок щипцами, но здесь или замешкалась или отвлеклась, или не очень была заинтересована накормить Анастасия.... Но никто из нас, ни Анастасий, ни креветки, ни я - не заметили, что совсем рядом в нише из камней притаился ПЕдро Петролистес. Он сделал движение в сторону креветки.... и креветка, зажавшая было добычу в лапах..... мелко семеня и извиняясь, отдала ее Педро, как-бы говоря.... "я для Вас, господин Петролистес, для Вас старалась... конечно-конечно.... почту за честь... откушайте, милости прошу....."