Юлища
Здравствуйте,тезка!Порадовать мне Вас,к сожалению нечем.Похоже так и суждено Вам мотаться за ним на поводке,выпутываясь из лап и кустов.
Дело в том,что для всех цепных собак наивысшим счастьем является свобода,возможность побегать,а уж тем более для взрослого кобеля,которого и "девочки" интересуют и с соперниками подраться-за милую душу! А чтобы он подходил к Вам нужен стимул более сильный,а у Вас его нет.Я подобных собак только с помощью электрошокового ошейника заставляла к себе подходить,т.е. стимулом являлся страх,что если не подойдешь по команде-получишь удар током.Вы только не подумайте,что это жестоко-и сила тока в ошейнике строго рассчитана и сам процесс занимал 2-3 воздействия,обычно этого хватало на всю собачью жизнь.Но Вам покупать этот ошейник ради одного Вашего Бобика,думаю бессмысленно-штука недешевая.
Еще один вариант-выводить его абсолютно голодного с кусочками чего-нибудь вкусненького в кармане.И несколько раз в процессе прогулки(можно начинать приучение на поводке) подзывать его к себе,хвалить и угощать.Но в Вашем случае способ очень ненадежный.Пока нет поблизости собак может он и сработает,но если они появятся,то скорее всего начихает он и на команды и на кусочки.
Так что либо уходите куда-нибудь по-дальше,где гарантированно не встретятся собаки,либо не отпускайте с поводка.ИМХО.Юля.