Сестричка писал(а):Егор, не забывайте, что идеально нам это сделать не позволят бесы.
Я не ищу идеального. Просто хочу избежать явно отвлекающего.
Я не отказываюь идти, просто считаю, что лучше будет после поста.
Меня не смущают "кричащие дети" и "недоброжелательные прихожане". Я не этого хочу избежать.
Я просто тупо совершенно не понимаю "регламент". Для меня последовательность происходящего на службе - тайна, покрытая мраком. Я несколько раз пытался разобраться. Знаю, что в наше время в службах соединяют несколько служб, которые в прежние времена служились раздельно. Знаю еще кой-какие моменты.
Но в целом - я не понимаю, что к чему.
Вместо того, чтобы "внимательно участвовать в молитве", я вытягиваю шею, чтобы понять, что происходит. Когда в первый раз был на Литургии, мне потребовалось очень много времени, чтобы понять, что вот уже -
это уже происходит какое-то время.
Когда всё унесли - мне потребовалось еще минут 10, чтобы понять, что мой поезд ушел.
Чем больше людей в храме, тем больше я буду вертеть головой по сторонам, чтобы понять, не пропустил ли я чего важного.
Вот и всё.
Сестричка писал(а):но если подходить к Чаше со страхом Божьим, верой и чувством воего недостоинства
Боюсь, этого мне и не достает. В том-то всё и дело, что, с одной стороны, я робею, а с другой - испытываю "исследовательский интерес", а это, мне кажется, совсем не подходящее чувство.
Сестричка писал(а):Совсем необязательно, чтобы не было народу, и всегда будут раздирать сомнения и помыслы, вспомните молитву великого святого Иоанна Дамаскина перед причастием
Спасибо, но этот совет меня повергает в полное смятение.
Начнем с того, что в молитвослове я так и не нашел, что означают сокращения "Богородичен" и "Троичен". А таких сокращений в молитвах "перед Причащением" очень много. И вместо них я произношу "прости, Господи", потому что тупо не знаю, чего там должно быть сказано. Не самый маленький, не самый дешевый молитвослов, но эти сокращения там нигде не разъясняются. Другие разъясняются худо-бедно, а эти - нет.
Запомнить молитвы, которые нужно произносить про себя во время Причастия - это выше моих сил. Либо я затверживаю наизусть, и вместо осмысления происходящего сбивчиво твержу, чтобы не забыть, либо я переключаюсь на происходящее, но ни одной молитвы не вспомню. Поэтому в тысячный раз планирую в уме произнести "прости, Господи" вместо этого.
Получается, что я и так всё делаю с большими отступлениями. Это не считая одного важного обстоятельства, о котором мне и вовсе не хотелось бы говорить в открытом доступе.
Получается, что очень много отступлений.
Плюсом ко всему этому затвердить еще одну молитву?.. Нет, лучше я вовсе не пойду никуда.
Самый лучший вариант, который бы меня полностью устроил - был бы такой, чтобы я пошел с кем-нибудь опытным. Чтобы спокойно сосредоточился на том, на чем должно сосредоточиться, зная, что человек рядом - опытный, и я не пропущу чего-то важного, будучи рядом с ним.
Но это слишком фантастический вариант.
У меня, по-видимому, свой собственный путь, свои персональные искушения - смочь пройти всё, не имея "подпорки" в лице опытного наставника.
Причем я говорю не только о "поведении в храме", а вообще о многих обиходных вещах.
Я элементарного не знал: вот, допустим, в молитвослове написано, когда надо кланяться. Я и кланялся. А куда? Да кто ж его знает... В храмах алтарь расположен на востоке - ну, стало быть, и я буду на восток кланяться. Слава Богу, мои окна как раз на юго-восток выходят. Кланялся в сторону окна. Понятно, что кланяемся Богу, но Он - везде, а надо куда-то конкретно наклониться.
И тут чисто случайно (в одном из комментариев на этом форуме) прочитал, что кланяться православный человек должен иконам. Вот те раз... С тех пор выставляю единственную имеющуюся у меня иконку (Николая Чудотворца) на ребро шкафчика, когда читаю правила.
В общем, я не отказываюсь.
Просто робею.
Не торопите.