3 яйца,
250г маргарина
1ст. сахара
мука до консистенции густого йогурта.
0.7 ч.л. соды, я гашу в кефире.
чашка крепкого черного кофе с сахаром
6 ст. л. какао-порошка
технология: маргарин размягчаем (достаньте из холодильника на пару часов в комнатную температуру), яйца взбиваем с сахаром и вбиваем туда мягкий маргарин, туда же вмешиваем соду и какао, муку в последнюю очередь. получившееся тесто выпекать при 150 градусах минут 15-20 в форме для кексов (если кексы начинают трескаться, значит уже на подходе), вынимаем, студим. дальше самое интересное: пропитываем обильно кофе. они получаются сочные и очень ароматные. я добавляю в кофе немного корицы, но это на вкус) удачи)
Когда диетологи говорят, что в 100 г горохового супа всего 60 -70 ккал, можно только улыбнуться в ответ – на свете существует такое обилие самых разных рецептов приготовления горохового супа.
Если суп сварить с копченостями или свиными ребрышками, его калорийность, несомненно, поползет вверх, а если за основу взять овощной отвар, то и 60 ккал будет много. Самый главный вывод: гороховый суп это очень вкусное и полезное блюдо, поскольку в его составе содержится важный продукт – овощной горох, источник растительных белков и витаминов. Белка в горохе столько же, сколько в говядине. Именно за это его свойство пользы и сытости уважали гороховую кашу, суп на Руси.
В горохе содержится большое количество пиридоксина, вещества, отвечающего за расщепление и синтез аминокислот в организме. При недостатке этого вещества человек может заработать судороги и дерматит. В горохе содержится большое количество селена, потому часто этого представителя бобовых называют антиконцерогеном. Горох блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.
В любом лечебном питании присутствует гороховый суп, его дают детям и больным. Он улучшает перистальтику кишечника, выводит газы, потому иногда называется «музыкальным супчиком».
Для того, чтобы сварить вкусный гороховый суп, нужно для начала определиться с его основой. Если это суп на мясном бульоне, для его приготовления нужны копченые свиные ребрышки или корейка.
Если брать колотый, лущеный горох и замочить его на ночь в кипяченой воде, время приготовления супа можно сократить. На трехлитровую кастрюлю супа берут стакан гороха и 2 -3 картофелины. Замачивают горох на ночь, утром воду меняют на свежую, и варят разбухший горох до готовности. Время приготовления будет разным, всё зависит от качества обработки гороха.
Когда горох станет мягким, в кастрюлю добавляют мелко порезанные копчености или свиные ребрышки, картофель, порезанный кубиками, и варят еще 15 минут.
В это время луковицу мелко режут, морковь трут на крупной терке и пассируют на сливочном или растительном масле, добавляют в кастрюлю и варят еще 5-7 минут. За 2 минуты до готовности добавляют рубленую зелень.
Отличным дополнением к гороховому супу могут стать свежие сухарики. Для этого батон мелко режут на кубики или брусочки и раскладывают на сухой противень, подсушивают в СВЧ- печи или в духовке.
Двойной гороховый суп готовят с добавлением свежего зеленого или консервированного, мороженого горошка.
Сначала на оливковом масле пассируют зеленый и репчатый лук, чеснок, мяту (2 чайные ложки) и кусочки или ½ чайной ложки сушеного имбиря.
На 1 литр воды берут 100 г лущеного сухого гороха, доводят до кипения и варят 40-50 минут до мягкости. Затем добавляют 200 г консервированного, свежего или мороженого горошка и варят еще 5 минут.
Далее можно поступить двумя путями – сделать суп-пюре или оставить гороховый суп в первозданном виде. Для того, чтобы получился вкусный суп – пюре, слегка охлажденный сваренный двойной суп переливают в блендер и взбивают до однородной массы, добавляют спассированные овощи и приправы, посыпают тонкой стружкой твердого сыра и подают с сухариками.
Для приготовления супа без взбивания в гороховый отвар кладут подготовленную смесь овощей, посыпают сыром и зеленью.
Можно добавить в этот суп обжаренные сосиски, кусочки ветчины или мяса. Украшают веточками свежей мяты.
Гороховый суп можно варить и на курином, бараньем или говяжьем бульоне. Отличным дополнением к супу может быть добавление обжаренных шампиньонов. В восточных странах в гороховый суп добавляют томат или томатный сок и ароматные травы.
В пост готовят овощной гороховый суп, добавляя после варки гороха кусочки кабачков, помидоров, патиссонов, брюквы, моркови и капусты. В качестве приправ к такому супу идут красный перец и тмин.
Сохранился старинный рецепт горохового супа XIX века, он опубликован в книге «Кухмистер XIX века», выпуск 1854 года: «Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько».
Какой бы рецепт ни был выбран, вывод один – гороховый суп – это вкус и польза, не зря его называют лечебным супом.
Самса с тыквой. Тесто: 3 стакана муки, 1 пачка слив. маргарина или масла, 1 стакан холодной воды, 0.5 ч.л. соли, 1 ч. л. столового уксуса.
Холодное масло или маргарин натереть на крупной терке, всыпать муку и растирать ее с маслом руками так, чтобы получилась масляная крошка. Затем в стакане холодной воды растворить уксус и соль и вылить воду в муку с маслом. Замесить тесто, долго месить не надо, а только до исчезновения муки. Разделить тесто на шарики диаметром примерно 4 см и поставить эти шарики в холодильник на 2-3 часа.
Начинка: 500 г сырой тыквы порезать на мелкие кубики, добавить 2-3 сырые луковицы, тоже нарезанные кубиками, посолить, можно посыпать специями. Раскатать шарики в тонкие лепешки, выложить начинку и защипать в виде треугольников. Положить на слегка смазанный лист швами вниз и в горячую духовку до зарумянивания. Получается очень-очень вкусно и полезно, попробуйте, не пожалеете.
Прежде, чем сжигать за собой мосты, посмотри, на том ли ты берегу.
ЧАЛОП (холодный узбекский суп)
Для рецепта Вам потребуются:
- кислое молоко - 1 л
- кипяченая охлажденная вода - 2 л
- зеленые огурцы - 2 шт.
- редиска - 1 пучок
- зеленый лук - 3 шт.
- укроп - 1/2 пучка
- петрушка (зелень) - 1/2 пучка
- соль, красный перец (молотый) - по вкусу.
Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда. Для этого супа лучше брать не кефир, а простоквашу.
Ребята, сейчас я ем его каждый день! Замечательная еда для лета!
Прежде, чем сжигать за собой мосты, посмотри, на том ли ты берегу.