Мне кажется, тут надо не позволять себя затянуть в болото, а выплывать и маму вытаскивать. Ведь если не Вы - кто ещё её вытянет из этого состояния?
Как можно интенсивнее показывайте радость от любого её действия. "Мамочка, как прекрасно,что ты мне сделал бутерброд! Было очень вкусно! Я с этой учебой не могу даже за собой поухаживать! что бы я без тебя делал!" Старайтесь занять её время - посылайте купить тетрадок, ручек, заказывайте вкусные блюда, приготовление которых требует времени, - да хоть блины...а потом бурно восторгайтесь результатом...
Придумайте мечту на двоих. Когда Вы выучитесь, купите маме холодильник/телевизор/домашний кинотеатр, или вместе поедете куда-нибудь за границу. куда ей когда-то хотелось, или уедете в другой город и там заведете домик с садиком...
Может, кошечку завести?
в какой-то психологической литературе читала про фиалки... Как одна дама в возрасте не захотела жить. Кто-то из родственников пригласил психолога, и он увидел совершенно безрадостную картину - сидит человек,смотрит в одну точку, дом грязный, есть нечего... Только на подоконнике какая-то полудохлая растительность торчит, за ней вроде ухаживают.
И он написал рецепт, - развести фиалки пятнадцати сортов, и когда на приходе (дело за границей, они там в приходах интенсивно общаются) у кого-нибудь рождается ребёнок - посылать горшочек цветущих фиалок, мальчикам фиолетовых,девочкам розовых. И на свадьбу белые.
Через год он опять зашел к это йженщине,и был удивлен, - у неё появилась масса друзей, не было ни минуты свободной, а фиалковый сад разросся на весь дом

вот каких бы фиалок придумать для Вашей мамы?