Отношения с родителями. Гиперопека
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Отношения с родителями. Гиперопека
Доброго времени суток. Думаю моя проблема будет актуальная для тех парней, которые росли без отца или по каким-то другим их воспитывала мать. Хоть я и из полной вполне благополучной семьи, но меня уже все достало, не вижу будущего. Я насколько слабохарактерный, не могу постоять за себя. Мальчики, парни – будущие мужчины, они постоянно соревнуются, что-то доказывают друг другу, бойкие, решительные, шустрые. Это нормально, но я полная противоположность. Моя мать постоянно меня контролирует. Понятно что она любит меня, как и любая мать, но так как я в детстве постоянно болел, она живет в постоянном страхе за меня. То есть имеет место та самая гиперопека. Мама всю свою жизнь посвятила мне. Иногда мне кажется, что она не видит в жизни другого смысла. Я не хочу в чем-то её обвинять, но она делает просто таки «медвежью услугу». Когда я был в младших классах, постоянно болел. Мама заставляла меня учиться, всячески контролировала меня. Она женщина достаточно грубая, приучала меня к дисциплине… Что плохого тут? В какой-то степени я даже благодарен. Но с ребятами своего возраста я не общался. Все что помню : постоянное сидение дома над уроками и бесконечные ссоры… Я рос себе как тепличное растение, абсолютно не приспособлен к жизни. По дому делать ничего не давали, мол руки не оттуда растут, лучше уроки делай. То что я был отличником компенсировалось постоянной травлей в коллективе, меня никогда не уважали. Мать говорила: «в драки не лезь, покалечат, зачем мне эти проблемы». Отец меня совсем не воспитывал, я не виню его, он кормит нашу семью. Он бывший военный, он раньше служил совсем в другом городе и приезжал только на выходные. А я рос, травля продолжалась, менял школы, классы и ничего не менялось. 14 лет – первая влюбленность первое разочарование. Если с парнями ровесниками не складывается, то с противоположным полом все еще намного хуже. Сейчас ничего не изменилось. Кому нужен хлюпик? Я связывал все это с непривлекательной внешностью, но где вы видели идеальных парней? По телевизору? Проблема глубже. Проблема – отсутствие мужских качеств. И зацикленность на всех этих проблемах. Парни шустрые, веселые, естественно с ними приятно общаться. А я как существо третьего пола, к тому же унылое депрессивное. Я подхожу знакомиться с девушками, да и вообще с новыми людьми, хотя я всегда боялся. Но теперь мне уже все равно. Мне же не нужно их одобрение, я ищу понимания. Но как я могу быть приятным для людей? Я не умею интересоваться людьми искренне, не умею говорить, шутить. Все что есть у меня : диванная философия и навязчивые мысли! Сижу вот и думаю… Мать никуда не пускает. Я же заболею, покалечусь, нападут на меня и она как всегда скажет: «за что мне это?» И я не знаю как ей помочь, что делать самому… К тому же я начал курить. Она не знает, но я уже сознательно занимаюсь саморазрушением. Меня мучают мысли: «может ускорить этот процесс?» Ненавижу себя, постоянные ссоры родителей… Крики. Хочется тишины.
- lapka
- капитан
- Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве
Re: Отношения с родителями. Гиперопека
Ну Вы ещё оооочень юны. То-есть в принципе опёка не является ещё большой проблемой. Если это продолжится и Вам в 22 надо будет спрашивать маму погулять, это уже сложнее. Но у Вас сейчас прекрасная возможность улизнуть в самостоятельность под очень благовидным предлогом. Поступайте в институт в другой город. Может конечно придётся пожить в общаге, что не сахар. Но с другой стороны общежитие прекрасно тренирует социальные навыки, что Вам-бы не помешало. Для этого хорошие оценки это солидная основа.
Курить завязывайте, если можете. Это дурное дело.
С мамой......Попробуйте быть помягче и поснисходительней.
И в обязательном порядке займитесь спортом. Хорошая физическая форма не решит Ваших проблем, но плохая добавит.
Курить завязывайте, если можете. Это дурное дело.
С мамой......Попробуйте быть помягче и поснисходительней.
И в обязательном порядке займитесь спортом. Хорошая физическая форма не решит Ваших проблем, но плохая добавит.
- Alex71
- Генерал-модератор
Добрый день!
Запишитесь для начала в спорт секцию, на единоборства, а через пару лет армия вас воспитает, только не "косите" от службы, там и от материнской чрезмерной опеки избавитесь. Курить нужно бросить, берегите себя, у вас вся жизнь впереди и она прекрасна!
Запишитесь для начала в спорт секцию, на единоборства, а через пару лет армия вас воспитает, только не "косите" от службы, там и от материнской чрезмерной опеки избавитесь. Курить нужно бросить, берегите себя, у вас вся жизнь впереди и она прекрасна!
-
- Рядовой
- Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь
Я недавно думал о поступлении в другой город. На первый взгляд идея неплохая, но от моего города к ближайшим областным центрам как минимум 200 километров. Домой по выходным не наездишься. На машине дорого, а на автобусе еще дороже выходит. Стипендии на такие поездки не хватит, к тому же еще там на что-то жить надо. Мать кричит что не пустит, даже если тесты сдам хорошо, мол условия проживания ужасные (что меня не так уже и пугает), что с соседями я не смогу жить и т.д. Вообщем денег она не даст. Сейчас собираюсь после экзаменов на роботу пойти, через одногруппника договорился. Да и не хочется учебное заведение менять... Сколько усилий потрачено на поступление. К тому же я смогу через 3 года поступить сразу на 3 курс института... Понимаете, я не могу больше. Я насколько закомплексованный и не решительный, что мне мне сложно будет добиться хоть какого-либо успеха в жизни... У меня есть одногруппник, которому 18 лет (поступил после 11 класса) у него та же проблема. Мы с ним изгои в группе... К тому же у него серьезные проблемы с психикой, мне очень жаль его, стараюсь поддерживать... Меня очевидно ждет такая же судьба
-
- Рядовой
Я хочу стать нормальным парнем. Я хочу быть полезным людям, а не обузой для матери. Хочу стать самостоятельным, что бы родители дали мне возможность самому принимать решения. Я не хочу быть социофобом, который боится выходить на улицу...
-
- полковник
Проблема эта в психологии называется родительские интроекции, но это так, к слову. Alex, конечно же мама Вас любит, и по-своему, желает добра. Не обязательно уезжать, попытайтесь исправить данную ситуацию на месте, это будет этап взросления. Есть такая психологическая "игра", когда не уверен в своих силах, боишься, например, отвечать или в компании не знаешь, как себя вести. Я называю её: "буду играть в...." и представить себя в этой роли. Например, боюсь выступить с лекцией перед аудиторией, говорю себе(успокаиваю себя):" это "понарошку", пойду играть роль преподавателя.Продумываю, про "героиню", как "она"(не я) себя ведет, двигается. что будет говорить, примерно, конечно, не жесткая схема, чтобы было место импровизации. Такое "проигрывание" ситуации, иногда помогает. Попробуйте. Для начала, продумайте, как, не разволновав, и бесконфликтно подойти к маме с разговором о вашей проблеме, чтобы друг друга "услышать" и выработать компромиссное решение. Или, буду "играть" во взрослого молодого человека: " Так голову выше, плечи расправил, иду задумчиво и спокойно...Говорю уверенно и медленно, иногда загадочно улыбаюсь, думаю о чем-либо приятном..." Поверьте, методика старая. так учат даже "зажатых" студентов-артистов.
Курение в психологии-выражение сильной закомплексованности, так зачем подтверждать своё бессилие ? (вроде шутки-"назло бабушке, сниму шапку и отморожу себе уши...).
Почитайте Джерома Сэлинджера " Над пропастью во ржи", мне до сих пор нравится.
Курение в психологии-выражение сильной закомплексованности, так зачем подтверждать своё бессилие ? (вроде шутки-"назло бабушке, сниму шапку и отморожу себе уши...).
Почитайте Джерома Сэлинджера " Над пропастью во ржи", мне до сих пор нравится.