Тоска, пустота и в душе, и в уме

Крик о помощи
Rolling Stone
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Тоска, пустота и в душе, и в уме

Сообщение Rolling Stone »

April писал(а):Просто молитва очень хорошее средство в борьбе с депрессией..
Спасибо за совет

Диагностика предрасположенности к суициду
Algus
ст. лейтенант
ст. лейтенант
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - не хочу получить помощь

Сообщение Algus »

Rolling Stone писал(а):
Algus писал(а):Знаете, был такой замечательный Советский поэт-сатирик - Евгений Ильин. У него были эпиграммы на многих известных людей. Одну из них - на известного шахматиста-гроссмейстера - я хотел бы Вам прочитать:
"Вся спортивная жизнь Юрия Балашова -
Ожидание чего-то большого.
Ох, тяжёлая это работа -
Ожидать большого чего-то."
(...).
Не знаю. Мне один человек рассказывал притчу (ну или как это назвать) о кошке. То, что кошка, если у нее ранена лапа, не будет ждать, пока лапа выздоровит. Если она увидит мышь, она все равно... как-то, извернувшись, попытается ее схватить. Может быть, это правильно...
Может, надо просто изменить точку зрения, и действовать здесь и сейчас, и это приведет с собой и изменение. Сложно сказать.
А Вы как бы сделали на моем месте???
Мне трудно представить себя на Вашем месте. Первый свой гонорар за публикацию в газете я получил в неполные 15 лет, с неполных 19-ти работаю уже официально (в том числе 5 лет на производстве, а потом - на тренерской работе). Стажа - тридцать два года уже. Мог в прошлом году на пенсию уйти (как Чернобылец с 50 лет), но не ушёл, потому что понимаю, что мне сейчас нельзя останавливаться - тогда точно не выдержу и впаду в депресняк: последние без малого два года - самые тяжёлые в моей жизни по некоторым причинам.

student MGPPU
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение student MGPPU »

Здравствуйте, Rolling Stone.
У меня к Вам два вопроса.-)
Читали ли Вы что-нибудь из хорошей научно-популярной литературы или смотрели видео-материалы по возрастным особенностям и развитию нервной системы человека? Про механизмы работы мозга, когнитивные науки (когнитивистика), интересные лекции, статьи-интервью ученых (Анохин КВ, Черниговская, Дубынин , Александров ЮИ)которые в популярной форме объясняют многие явления нашей психики. Эти знания несложны, не "бином Ньютона", достаточно интересны, а главное "успокаивают", объясняют многие "тревожащие" явления. Как говорил Бэкон :"Знание- сила".-)
Очень долго в сообщении объяснять некоторые моменты, которые описаны Вами. Ведь, иной раз, при благоприятных условиях даже врожденная предрасположенность к эндогенной депрессии или ОКС, или других сбоях в работе мозга может никогда не проявиться. Или, зная определенные закономерности, при правильной коррекции можно держаться в долголетней, а то и пожизненной ремиссии. Или, хотя бы, знать объяснения тем или иным своим чувствам и этим успокаивать себя, а не усиливать страхи.
И ещё...А Вы не читали очень известное классическое произведение Дж. Сэлинджера "Над пропастью во ржи". Там один очень симпатичный-)молодой человек Вашего возраста и тоже, к счастью, без особых "бытовых" проблем ...взрослеет. Это часто довольно непросто, мягко говоря. Ведь тип нервной системы у всех разный. Мы, вообще, все разные. А в юности, не только мир, но и себя непросто понять и принять...
Про "отсутствие" яркости эмоций и активного интереса, это тоже во многом зависит от выработки нейромедиаторов и т.д. Чаще это временный симптом, пугаться его не надо. Мозг, вообще, "дозревает" у современного человека до 25-27 лет. Особенно гормонально, а это те же нейромедиаторы (трансмиттеры).
Причин очень много...Для примера, как "это" действует...Вы, напевая и радуясь, (или кто-то) спешите на свидание, и соответственно, как любой норм человек в состоянии некоторого возбуждения...Но, вдруг, грохаетесь и сильно ударяетесь ногой, головой, чем-нибудь...боль очень сильная, встать не можете... Будет ли у Вас продолжаться то радостное, веселое настроение? Нет, конечно.Организму временно будет не "интересно" про кого-то поцеловать и т.д.
Или...Вы очень хотели кушать, но Вас что-то сильно заинтересовало и отвлекло. Организм "настраивается" на то, что "интереснее" или важнее...
В общем, что-то в этом духе. Жаль, что так мало у нас объясняют в школе про взросление и работу мозга. И что так плохо всё с бесплатной медициной и психологическим консультированием.
Придется Вам самому материалы по теме посмотреть...

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»