Зависимость, утрата, одиночество.

Крик о помощи
Ответить
Loireh
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Зависимость, утрата, одиночество.

Сообщение Loireh »

Помню, как впервые оказалась на этом форуме. Отчаянно листая страницы в интернете в поисках терапии, книг, лекций или чего-нибудь, в очередной раз, что на время «поможет» мне отпустить ситуацию и угомониться.
Тогда я подумала: когда будет совсем плохо – то это будет место, куда смогу написать. Прокричать. Прорыдать. Не знаю.
Сейчас мне 21 и я существую с нежеланием жить с 7 лет. К слову о суициде – у меня уже были попытки, неоднократно. Но смелости тогда не хватало, или везения. Или надежда еще была, глаза распахнутые на жизнь «ну а вдруг, может быть, все получится».
С родителями связи почти не имею, все на уровне «привет-пока», т.к ребенок я абсолютно не желанный, да и они друг друга не любят, брак по расчету, живут в разных городах. Других родственников у меня нет. Друзей – нет. Я родом из маленького города, до 16 лет, пока не уехала, подвергалась травле и насилию, главным образом из-за ситуации нелюбви в семье, из-за занятий отца в то время (незаконная деятельность), из-за замкнутости, да и вообще просто потому что. Ведь так всегда – дети находят кого-то послабее и лупят его/ее, чтобы сплотиться. Из-за этого возникла ужасная неприязнь к себе. В детских мозгах крутилось «если мама спокойно смотрит на выбитые зубы и размазанное в мясо лицо – наверное, я этого и заслуживаю». Это подтверждало в последствии и насилие уже внутри семьи. Алкоголизм. Измены (хотя это слово больше про семьи, где у родителей есть хоть какие-то чувства друг к другу). И прочие радости семейного быта. С установками такого рода я жила до самого отъезда. Окончив школу с дурацким отличием – благополучно сбежала, как и давала себе обещание.
Сейчас живу в крупном городе, одна. Через 3 недели заканчиваю институт по профессии, таланта и живучести к которой у меня не хватит на дальнейшую реализацию себя в ней. Сложно. Слишком. Не имею ничего, кроме нереализованных перспектив и ежедневных суицидальных мыслей. Вернее, уже не просто мыслей: осознанно готова к этому и на эмоциональном, и на физическом уровне. Проблемы со здоровьем, которые есть всю жизнь, почему-то меня как раз цепляют мало. Но изоляция от социума, отсутствие каждодневных собеседников, друзей – вот что для меня почти не выносимо.
К последнему всплеску желания покончить с собой привела именно дружба. Появился близкий человек, который тоже нуждался в помощи. «Не могу же я бросить его, я же понимаю, что он чувствует, я сама прошла через это! Я его вытяну любой ценой!» - все это крутилось в моей голове, и в общем-то так и вышло. Мы действительно со всем справились, он многое поборол в себе из того, что когда-то и мне было свойственно. И черт меня дернул – настолько сильно к нему привязаться. Мы действительно общались каждый день. Ему были интересны мои успехи, состояние здоровья, настроение, как я спала и прочие мелочи, которые очень сильно ободряли меня. Было ощущение, словно всегда кто-то держит тебя за руку. Был смысл жизни, интерес к ней, радость. Сейчас я потеряла все.
Понимаю, что «ушла эпоха». Человек этот постепенно вышел в люди, нашел новых знакомых, часто с ними общается, они смотрят на него совершенно иначе, по его мнению, ведь они не видели его в состоянии отчаяния, как я. Более того, когда ты так много отдаешь человеку и привязываешься к нему, возникает странное убеждение во взаимности: мол, если и ты обратишься – тебе помогут, подскажут, поймут. Нет. Не вышло. Под любыми предлогами: «я не понимаю», «я не умею помогать», «я занят», «я не хочу». В очередной раз – какая-то роль носового платка, в который высморкались и радостно себе пошли дальше. А ты сиди, в гниении, дома, пиши на форуме, как тебе плохо, как тебя тянет умереть, потому что невыносимо все это.
Я понимаю, что потеряла единственного друга. Теперь все скатилось даже ниже той точки, с которой я начала.
На разных местах работы, где я была, пыталась найти хоть какое-то общение, но все это тщетно. То же и с кругами по интересам, группам в интернете и прочем. Было изучено множество курсов, литературы, лекций. Составляла себе программу по возвращению к более-менее приемлемому состоянию: чаще выходить на улицу, пытаться завести знакомства или просто не побояться пообщаться с незнакомыми людьми и так далее. Начинала постепенно внедрять в жизнь, сперва получалось, но затем обернулось не слишком радужными последствиями. Из-за которых совсем замкнулась. Сейчас сижу дома. На улицу выхожу разве что доехать в институт.
Скатилась до того, что не хочу убираться, не хочу стирать вещи. Не вижу смысла. Не кормлю себя, пока не начнутся сильные резкие боли в животе. Но и тогда тяжело заставить себя есть – смотрю на вилку с рыданиями. Приступы тошноты, обмороки.
Но больнее всего, что сейчас каждый день сводит с ума боль утраты этого человека– как же так могло выйти, почему снова со мной, что делать дальше, почему я никому не нужна.
Сейчас получу диплом – а что потом? Мысль одна – вышлю его маме, а сама концы в воду.

Диагностика предрасположенности к суициду
Ol_2011
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Зависимость, утрата, одиночество.

Сообщение Ol_2011 »

Дорогая Loireh, да вот так бывает, не можем себя чувствовать без конкретного человека.
Боль утраты? С вашим, можно сказать бывшим другом, что то не так, заболел, погиб ....., что?
Жив, здоров, ну и слава Богу! Больно вам от своих нереализованных желаний, каких то представлений о человеке, котором похоже он и не обладал.
Но с другой стороны, он не вы, у него свои представления о ситуации, и они к сожалению отличаются от ваших.
был период, он его преодолел, сейчас возможно вспоминает это как дурной сон. Смею предположить, что вы как свидетель и помощник в тот период, теперь невольно напоминаете об этом. Не каждому хочется это увидеть. Может это такая защитная реакция с его стороны.
А вот вам дорогая, я категорически советую заняться своей душой и телом. Да, да - телом. На своем опыте скажу, что ограничения себя в еде, а еда, это одно из человеческих удовольствий, крайне опасно! Если вы видите, что ситуация усугубляется, то давайте попробуем поработать с психологом? Где подруги, родные?
Кто реально может вас поддержать? Понимаете, если ничего не делать, то ситуация только ухудшится, потребуется другое лечение, возможно даже в стационаре. Ведь ваши мысли о самоповреждении не безопасны, не безопасна ваша самоизоляция. Кое какой план у вас был, теперь важно начать его выполнять. Будет трудно, но пока не думайте о смысле, укрепите себя хотя бы немного. Хотя, ...... обычно в таких состояниях люди приходят к Богу. Попробуйте зайти в храм. Просто постоять. Посмотреть на людей. Например после вечерней службы. Народу уже мало, и атмосфера храма такая успокаивающая.
Преодолеть это состояние можно, ваш покорный слуга, можно сказать, такой пример. По крайней мере совсем угнетенных мыслей уже почти не имею.
Держитесь дорогая. Бог вам в помощь. :12: :12: :12:
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

tribrata
полковник
полковник

Сообщение tribrata »

Здравствуйте, милая девушка. Спасибо, что поделились своей историей, своей болью, отчаянием. Тяжелую ношу легче нести, разделив ее с кем-то, это правда. Из всего описанного складывается вывод, что у вас очень затяжная депрессия. Скажите, пожалуйста, вы когда-либо обращались к психологам, психотерапевта или пытались все это время справляться своими силами? Дело в том, что без помощи специалистов в одиночку справится с депрессией непросто, а тем более если это уже затяжной процесс и у вас были попытки су, как вы говорите. Вы понимаете, в том состоянии, в котором вы пребываете сейчас, вам очень сложно не то что друзей заводить, а элементарно в социуме находиться. Для начала нужно фундамент здоровья заложить, постараться, во всяком случае, психо-эмоционального здоровья в первую очередь. Это самое главное для вас сейчас. Медикаменты, психотерапия, беседы. Все это должно быть в комплексе. Очень хорошо душу лечит Вера, молитва, посещение храма. То, что вас так сильно выбилр из колеи расставание с молодым человеком, совершенно нормальная реакция. Я имею в виду, что даже внутренне крепкого человека это может надломить, что уж говорить о девушке, которая всю сознатнльную жизнь живет с мыслью о том, что ее никто не любит. Мне кажется, что вы так внутренне ждали и хотели любви, что приняли первого же парня за того единственного и неповторимого. Он, возможно, и не подозревал, что вы рассчитываете на что-то большее, чем просто дружба. Вы наделили его чертами, которые, возможно, ему не присущи. Вы видели в нем то, что хотели видеть. Это от отсутствия опыта, житейского и опыта общения. На таких ошибках мы все учимся общаться, разбираться с людях. Это не страшно, к этому нужно относиться как к опыту. Да, это очень не приятно, болезненно, но это лишь один из этапов жизни, который пройдет. Эти этапы, ступенечки нужны нам для получения опыта.
Если вы думаете, что способны на что-то, вы правы. Если думаете, что у вас не получится, вы тоже правы.

Katie
капитан
капитан

Сообщение Katie »

Привет. Не смотря на то, что история ваша печальна, мне было приятно её читать. Я так зауважала вас! Даже переживя тяжёлую обстановку в семье и школе, вы не сломались, а закончили школу с отличием претворили свой план в жизнь ( уехали учиться в другой город). Вы очень сильная, смелая и душевная! Прошу вас, не совершайте непоправимого поступка. Такие люди как вы должны жить. Вы очень нужны! Ну и что что ваши сердечные порывы и теплоту не оценили. Найдутся те кто оценят, обязательно! А этот парень ещё может вернуться. Просто он сейчас выздоровел от тяжёлой болезни и хочет жить не вспоминая прошлого. Так бывает. Со временем, он оценит и поймёт как много вы сделали для него. Сейчас надо отпустить, пусть живёт своей новой жизнью
И я не верю, что вы не сможете работать по специальности которую получите. Вы упорная и умная. Если захотите, обязательно своего добьётесь!
Я бы тоже посоветовала обратиться к специалисту. При затяжной депресссии нужно лечение. Одной бороться с этим недугом тяжело
И не бросайте нас тут. Пишите! Мы же за вас переживаем :23: :13:

Лира
Рядовой
Рядовой

Сообщение Лира »

Вы ведь живете в крупном городе? Вы не пробовали быть волонтером, помогать людям, у которых в жизни все очень сложно? Благополучным людям трудно понять ваши проблемы, а вот с испытывающими похожие трудности вы могли бы объединиться и стать опорой друг для друга. Мы можем вас поддерживать, советовать, но и вы уж помогайте себе, выкарабкивайтесь. Наверняка, вы красивая, умная девушка. Родители не дали вам любви не потому, что вы плохая или недостойная. Они были неспособны это сделать. И вам не надо ждать любви от них. Вам нужно научиться жить без них, физически вы это умеете, причем очень успешно, а вот эмоционально жить без родителей - этому нужно учиться.

mashmeshok
майор
майор

Сообщение mashmeshok »

Добрый день, дорогая Loireh! Позвольте тоже поддержать вас.
Вы, конечно же, потеряли не всё, а отношения с человеком, который был для вас дорог. Могу поделиться лекарством, которое помогло и мне. Это молитва: Господи, благослови его. Как только вспоминаете о нём --- сразу же помолитесь за него. Просто про себя. Это можно делать где угодно и в какой удобно обстановке – в набитой маршрутке, в метро в час пик, на работе, дома. Но молитесь до того пока немного не отпустит, не полегчает. И увидите, вам уже за несколько дней! станет лучше и легче. Прочитайте, пожалуйста, вот эту статью https://www.perejit.ru/main/theydid?id=57 здесь и увидите историю, истоки создания этой группы сайтов.
А ещё почитайте статьи во вкладке «Как пережить расставание» https://www.perejit.ru/main/how_to_forget
И вы, конечно же, не одна! Вот вам сколько всего доброго в теме написали, а ведь прочитало и поболезновало сердцем о вас много больше людей, чем отписалось.
И давайте-ка выбирайтесь из изоляции от социума! ;) Ведь социум страшен, когда говорят о нём абстрактно, ну а вообще-то он состоит из отдельно взятых людей, которые, как видите, настроены не враждебно, а вполне радушно. :) Мы не страшные, мы такие же как вы, со своими страхами и сомнениями.
И помните: не допускает ошибок только тот, кто ничего не делает. Это к тому, что вы написали, что пытались работать над собой, общаться, знакомиться, а вышло из этого вот что. Поэтому, нужно продолжать! :10: Передохнули дома одна и будет. Пора выходить на свет Божий!
И с Божией помощью получится всё у вас в вашей профессии. Ваши сомнения нормальны, потому что когда выходишь из универа, кажется, что ничего не знаешь…Но поверьте, нужные знания будут всплывать, а если и нет, вы знаете, где посмотреть и узнать нужное вам. Крепко вас обнимаем! :12:

varan
полковник
полковник

Сообщение varan »

Спасибо, что сюда написали - мне было очень нужно это прочесть. Я не шучу, потому что это написано очень искренне, честно и из глубины души. Причем я думаю, что эта глубина у Вас появилась не в последнюю очередь из-за того, что Вы имеете опыт оказания помощи другому человеку. Я все никак не мог понять и принять слова из Библии, когда апостол Павел передает слова Христа: "блаженнее давать, нежели принимать". Сейчас только кое-что начало проясняться. Вы действительно приобрели бесценный опыт, и Ваша душа этого уже никогда не забудет. Я когда-то долго участвовал в волонтерских посещениях стариков, больных, в том числе психически больных, психохроников. Это тяжелая деятельность, и меня не хватило, чтобы сделать ее постоянной. Однако взгляд на мир у меня уже никогда не будет прежним. И я не один такой, мои друзья, кто был рядом, то же самое говорили.
И Ваш поиск сейчас - это скорее всего не поиск того, как получить что-то от жизни, какие-то земные блага, а того, как сделать что-то лучше для кого-то.
И это в принципе для Вас может быть выход, потому что, как написано в той же Библии, "нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить". Дальше, правда, Господь прибавляет "а Меня не всегда имеете", но это уже тема для иных размышлений.
А то, что это часто выход, я например по сей день вижу в своей жизни. Если бы я сегодня не встретился со своим другом, которому нужна была материальная помощь, и не предоставил ему ее - я бы тоже остался без общения, и не сделал бы и еще кое-что, что должен был сделать, но не было сил (мы с ним зашли в паспортный стол, надо было паспорт получить). А состояние с утра у меня было очень неважное, одиночество накатило, уныние крайнее. А сейчас чувствую мощное облегчение. А ведь сомневался очень долго, давать деньги, не давать...
Тут, кстати, вспоминается, другая цитата из Библии, "приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Я тоже не могу сказать, что обожаю свою работу. Я шел на нее потому, что хотел иметь финансовую и прочую стабильность в жизни. Кто же знал, что стабильность обернется застоем? :) Но хорошая новость в том, что я действительно получаю деньги достаточно стабильно, и могу ими делиться.
Бунт во мне и против меня не может быть моим.

Лена91
мл. сержант
мл. сержант

Сообщение Лена91 »

Здравствуйте, Loreigh!
Позвольте выразить Вам своё сочувствие. Вы очень сильная девушка. Очень печально, что история с Вашим другом закончилась именно в таком ключе, но жизнь не заканчивается. У Вас сейчас напряженный период- Вы заканчиваете университет, наверняка предстоит сдача госэкзаменов. Смею предположить, что Вы претендуете на красный диплом :ulibka:
Вы написали, что пытались заводить новые знакомства, но конец был нерадостным. Можете рассказать об этом подробнее? Что, по-Вашему, пошло не так?

Свящ. Евномий
Священник
Священник

Сообщение Свящ. Евномий »

Доброго времени суток. Похоже - Вы из "серии" Взрослых Детей Дисфункциональных Семей.
Вы не одни в такой ситуации. И есть люди, которые готовы Вам помочь, делясь опытом, силой, надеждой. Кто такие ВДДС и их интернет-ресурсы - см. - https://dusha-orthodox.ru/forum/index.php?showtopic=2901
Я уже не раз направлял в эти группы людей, и получил за это немало благодарностей. А они, при обращении ко мне, тоже были в "тупиках".
Более подробно про феномен Взрослых Детей и программу их реабилитации можно также прочесть в книге К. Дэйва "Семейные секреты, которые мешают жить".

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»