И очень советую Вам поискать другое место работы. Пусть даже не по специальности. Хотя бы попытки сделать. А если переехать в Москву, там же больше возможностей и по работе и по жилью.? И с собакой принимают?
Пока Вы видите "подругу", на Вашем сердце так и будет эта рана. С глаз долой, из сердца вон.! Поймите: Она играла роль вашего друга, пока ей это было выгодно.Стало дружить с ее точки зрения невыгодно, и Вы увидели ее истинное лицо и ее истинное к Вам отношение.Очень советую, не возобновляйте с ней дружбу, даже если она попросит, этот "друг" способен на любую подлость и низость!
Neyd, Вы молодец, что в трудную минуту не предали Вашу собаку, нельзя предавать тех, кого мы приручили. Думаю, Вам за это воздастся.
А насчет подруги, думаю, что эта ситуация с подругой служит для того, чтобы понять, что нельзя привязываться ни к чему земному, и что доверять можно полностью только Богу - Он никогда не предаст. А люди - всего лишь люди, они грешны и могут ошибаться. А мы должны уметь всегда прощать и не держать обиды. Думаю, что Ваша подруга рано или поздно сама пожалеет о том, что сделала. Ее поведение выглядит неадекватным, как будто ее "бес попутал". Может, эта ситуация для Вам знак - сходите в церковь, помолитесь, попросите у Боженьки сил и терпения. И тогда Вы найдете утешение в Боге, а у Вас на душе станет легче.
И не требуйте от себя слишком многого, позвольте себе хоть на какое-то время стать слабой. Вы молодец!