Чувство вины

Крик о помощи
Ответить
yuliya_
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Чувство вины

Сообщение yuliya_ »

Меня съедает чувство вины. Я работаю на предприятии, с февраля меня поставили мастером на участке. Мой начальник-мой свекр. На этом участке работала женщина со скверным характером технологом + на этом же участке работал ее сын. Мы с самого начала не сработались с ней, из-за того, что я не стала прикрывать ее сына (он любит выпить и побездельничать). В июне ее сына уволили. Как она считает, что из-за меня. Но я к этому делу не имею никакого отношения. В августе у нас с ней произошел конфликт. Рабочий сделал брак, контролёр выпустил этот брак,детали ушли на другой участок. В итоге, на другом участке обнаружили этот брак и вызвали ее, чтобы сообщить ей об этом. В итоге, забрав детали, она с порога начала кричать на контролёра, что она пропустила брак. Я вступилась, сказав, что ничего страшного по сути не произошло. На что она начала говорить, что я весь участок запустила уже и у меня везде один сплошной брак. Меня это очень задело, так как я уже устала от этого Всего негатива. Я написала заявление и пошла к начальнику. Он мне его не подписал, вызвал ту женщину и меня на переговоры. Она с порога начала орать и поливать меня грязью. Кричала, что я за весь день жопу свою не подниму, и она не собирается за меня работать. В итоге, начальник не выдержал и сказал ей, чтобы она увольнялась.
Теперь меня терзает чувство вины, что из-за меня ей пришлось уволиться, что она теперь будет ездить на работу в другой район (а раньше работа была в 10минутах от дома). Я не знаю как мне быть. На работе многие говорят, что вот из-за тебя она уволилась. Я понимаю, что все могло бы быть иначе. Что мне просто надо было и в этот раз перетерпеть все, но видимо нервы сдали.
Когда она увольнялась, она также поливала грязью всю мою семью, что мне все это вернется и все в этом духе.
Как мне быть, я не знаю.

На кануне этой истории у нее было день рождения. У нас в коллективе принято угощать друг друга. О том, что у нее в этот день др я даже не знала. Я прихожу в кабинет, смотрю на общем столе лежат угощения и пачка чая. Я сначала подумала, что это принесли рабочие. Потом я вышла по работе, возвращаюсь, смотрю, все пьют чай с этими угощениями и мне не предлагают. Значит, получается она заранее была настроена негативно, что даже скрыв свое др, решила всех угостить, пока я не вижу.

Эта дама раньше была мастером+технолог на этом участке, но из-за того, что она постоянно требовала себе помощников, с неё в результате убрали должность мастера и она осталась просто технологом. После этого приняли мастером мужчину, которого она в течение года просто выжила. после этого мастера снова приняли мужчину, который уволился в течение года с участка (из-за неё или нет, так и не известно). Ну и после этого пришла я. изначально мой начальник был против этого, так как не хотел, чтобы я с ней связывалась. но я настояла, так как у мастера неплохая зарплата. В итоге стала мастером я, от чего эта женщина скажем так, была не в восторге. Поначалу, она даже набивалась в подруги мне, пока я втягивалась в работу, я была этому не против. Но после того, как мы сцепились с ней на фоне её сына, все и началось.

В общем, с момента ее увольнения прошло уже немало времени. Это произошло в августе, но до сих пор я каждый день вспоминаю эту историю и я не могу спокойно жить с этим.

Диагностика предрасположенности к суициду
Alex71
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Чувство вины

Сообщение Alex71 »

Добрый день!
Не надо так себя укорять, в данном случае правда была на вашей стороне. Со сплетниками, интриганами и скандалистами так и надо поступать - увольнять без всякого сожаления. Тем более не вы инициатор увольнения, а ваш начальник принял такое решение, ваша совесть чиста.

Lisavet34
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lisavet34 »

Вам не в чем себя винить.
Ведь это могло случиться с каждым.
Хотя эти фразы давно избиты в наше время, но, например: ведь не только она с вами скандалила, эта женщина вытеснила с работы и прошлого работника до вас.
Не надо себя винить и не надо её ненавидеть. Просто пожалейте её. Ну, взрослая, со стажем женщина, очень хотела вернуть ту самую ставку мастера, поэтому вытесняла всех подряд.
В поступках сына вы тоже не причём. Человека не заставим же измениться, насильно принудить работать, когда реально он этого не хочет. Да и сам начальник сделал ей выговор и уволил. А вы не думали, что есть ещё работники, которые тоже от неё пострадали?
Люди из-за эгоизма часто совершают плохие вещи - от того, что она хотела высокую ставку (а это сразу видно из вашей истории), то это привело её к жестокости.
Вспомните, как проявляется человеколюбие. Любить каждого человека. Это так, для сравнения.

yuliya_
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение yuliya_ »

Lisavet34 писал(а):Вам не в чем себя винить.
Хотя эти фразы давно избиты в наше время, но, например: ведь не только она с вами скандалила, эта женщина вытеснила с работы и прошлого работника до вас.
Не надо себя винить и не надо её ненавидеть. Просто пожалейте её. Ну, взрослая, со стажем женщина, очень хотела вернуть ту самую ставку мастера, поэтому вытесняла всех подряд.
В поступках сына вы тоже не причём. Человека не заставим же измениться, насильно принудить работать, когда реально он этого не хочет. Да и сам начальник сделал ей выговор и уволил. А вы не думали, что есть ещё работники, которые тоже от неё пострадали?
Люди из-за эгоизма часто совершают плохие вещи - от того, что она хотела высокую ставку (а это сразу видно из вашей истории), то это привело её к жестокости.
Вспомните, как проявляется человеколюбие. Любить каждого человека. Это так, для сравнения.

Просто многие встали на её сторону
Говорят типо того, ну и что что они скандальная, это же не повод лишать её работы

Lisavet34
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lisavet34 »

yuliya_ писал(а):
Lisavet34 писал(а):Вам не в чем себя винить.

Говорят типо того, ну и что что они скандальная, это же не повод лишать её работы
Есть такое слово "стрессоустойчивость" - чаще всего применяется в резюме при трудоустройстве на работу :) Это качество является большим плюсом на работе именно для таких ситуаций. И когда человек на работе постоянно скандалит и со всеми ссорится, то это явно как-то отражается на работе невнимательность, ошибки и тд.
Да и последнее слово всегда стоит за начальством. Повторюсь, если начальник её самолично уволил, то уже ничего не поделать. Это было решение начальства касательно её увольнения. Вы тут не причем.

Мамочка
майор
майор

Сообщение Мамочка »

Здравствуйте, Юлия!
Работы ее лишали не Вы. А начальник, который уже давно не был ею доволен, потому, что она сама выживала людей. Любой человек сам в себе несет свое наказание. Она выживала других, в результате сама лишилась работы. Да, пусть ездить на другую работу ей теперь будет далеко, но зато у нее теперь есть шанс переосмыслить свои поступки, почувствовать себя на месте тех, кого выживала. Она не ведала, что творила, теперь, возможно, осмыслит. Может быть это пойдет на пользу ее душе. Если она наоборот наполнится еще бОльшей злобой, это ее личный выбор. Бог ей давал шанс. Вы, Юля, вообще ни при чем в этой истории. Она Вам завидовала (ведь сама метила на Вашу должность), поэтому Вы ее раздражали... И не только Вы, но и другие люди, которые ранее занимали это место. Она со всеми проявляла агрессию. Дело не в Вас, а в ее страстях. Вы не просили ее уволить. Она сама Вас спровоцировала на написание заявления об уходе. Начальник Вас не отпустил, потому, что ценил и потому, что знал характер этой бабы, которая сама выживает сотрудников. Он хотел все решить мирно, поэтому и вызвал ее поговорить. Она вела себя неадекватно, орала. Он просто сам устал от нее и ее выходок. Вот и уволил, чтоб в коллективе стало спокойно. Проще уволить злобную скандалистку, чем терпеть из-за нее текучку и увольнения хороших мастеров. Во всем, что произошло виновата только она.
Вы, наверное мучаетесь потому, что на самом деле не хотели увольняться, а заявление написали в расстроенном состоянии, когда Вас сильно обидели. Наверное, Вы этим заявлением хотели привлечь внимание начальника к этой обидной ситуации, наверное Вы хотели, чтоб он за Вас вступился... Ну и что в этом такого. Вы же не планировали ее увольнение. Она сама своим поганым языком до этого договорилась. Не принято орать в кабинете начальников, не обращая на них внимания. Это неуважение.
Что касается коллектива... Вы пришли в этот коллектив недавно. Вы пока еще не стали своей. А тетку ту все знали давно. И хоть и была она скандальная, но при таком повороте событий, как увольнение, всем ее стало жалко. Все-таки не совсем чужой человек. Долго работали вместе. Это нормально, что они ей посочувствовали. Думаю, Вы завоюете их расположение своим добрым, внимательным, человечным отношением к людям. Расскажите кому-нибудь из них (кто к Вам лучше относится), как все было на самом деле: что Вы сами хотели уволиться, что начальник хотел только спокойно с ней поговорить, что она скандалила и орала в его кабинете и сама его подтолкнула к такому решению. Расскажете одному человеку, вскоре эти подробности станут известны всему коллективу. Постепенно люди все поймут и примут Вас. Привыкнут к Вам и Вы станете для них своей.
Что касается сына той тетки: все правильно, зачем держать пьяниц, прогульщиков и бездельников? За что им платить зарплату? Это обман государства или собственника предприятия...

yuliya_
Рядовой
Рядовой

Сообщение yuliya_ »

Все комментарии прочитала. Вот вроде все понимаю, но успокоиться не могу. Все равно чувствую себя виноватой и мне тяжело с этим жить. Я уже не знаю, что делать и как Мне быть.

Мурзик
полковник
полковник

Сообщение Мурзик »

Просто жить дальше с чувством вины. У многих есть это чувство за разные поступки. Я вот думаю, раз оно есть, значит, все-таки, не все так гладко. Я тоже многих вещей не могу себе простить, просто живу с этим.

Звезда874
полковник
полковник

Сообщение Звезда874 »

Приучите себя к мысли, что винить себя вам незачем... Решение начальства было правильным, поскольку общее благо выше частного, так что имейте это в виду... Этой женщине было дано вразумление... В книге Николая Евграфовича Пестова «Современная практика православного благочестия» есть слова: "У всякого начальника (учителя) могут встретиться случаи, когда нужно проявить свою власть,оберегая других подчиненных (учеников) от соблазна, порчи, дурного влияния от какого- либо подчиненного (ученика).В этом случае нужно проявить твердость, и если не помогают увещания, то удалить приносящего вред. Как пишет о.Алексий Мечев: «Общее благо выше частного»
В описанной ситуации вы видели подтверждение истинности этих слов!
Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней

Все тучи временны, а Солнце - постоянно!

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

yuliya_ писал(а):Все комментарии прочитала. Вот вроде все понимаю, но успокоиться не могу. Все равно чувствую себя виноватой и мне тяжело с этим жить. Я уже не знаю, что делать и как Мне быть.
Попробуйте проконсультироваться с психиатром по поводу своего затяжного невротического состояния.
Боже наш, помилуй нас

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»