Болезни, расставание, осознание как предикторы суицида

Крик о помощи
Antisthenes
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Болезни, расставание, осознание как предикторы суицида

Сообщение Antisthenes »

Onix писал(а):
Antisthenes писал(а):Пожалуй добавлю в корзину того, какие «прекрасные люди». Мне каждый день приходится идти на работу и слышать, ... что у всех моих ровесников цели размножиться и доминировать.
Меня вполне можно считать Вашим ровесником. Если бы Ваш тезис был истинным, то тогда и мои цели заключались бы исключительно в том, о чём Вы написали. Но я направляю свои душевные силы на то, чтобы попытаться Вас поддержать. Вы полагаете, что и поддержка, помощь другим людям, которых человек даже никогда не увидит лично - это тоже проявление стремления к доминации?
Есть замечательное высказывание: "Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко... Если у тебя есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!"
Если Вы и другие участники диалога совместно найдут идеи, которые помогут Вам чувствовать себя лучше, то это будет общая победа. Кроме отношений доминации и подчинения, в жизни есть и ещё и отношения равенства и взаимоуважения, которые взаимно обогащают всех участников отношений.
Antisthenes, стремление к доминации - это эгоизм. Если в конкретном коллективе Вас окружают эгоистичные люди, это не означает, что: а) все люди такие, б) жизнь конкретно этих людей сложится счастливо и они достигнут своих жизненных целей.
Если мы будем искать соринки в глазах окружающих, ничего полезного из этого не выйдет. Конструктивных пути я знаю 2:
1) искать бревно в своём глазу, т.е. искать способы становиться лучше самому,
2) пробовать косвенным образом вдохновлять людей на перемены к лучшему - своим примером.
М. Ганди принадлежит замечательное высказывание: «Будьте сами той переменой, которую вы хотите увидеть в мире».
Когда мы жалуемся на то, что наше окружение недостаточно хорошее, но при этом не стараемся что-то сделать, чтобы изменить ситуацию, разве мы не лукавим? Ведь, являясь частью этого коллектива, мы, во-первых, сами в какой-то степени (пусть и в ограниченной) влияем на этот коллектив, на то, что в нём происходит, на результаты и приоритеты этого коллектива. А во-вторых, мы можем уйти из этого коллектива туда, где будут люди с более близкими ценностями. Оставаться там, где человек есть - это только его собственный выбор.
А у Вас, Antisthenes, какие есть ценности в жизни? Какой вклад Вы сами можете внести в то, чтобы эти ценности больше значили в Вашем окружении?
Я просто хочу быть обычным человеком здоровым, завести семью, купить дом итд. Я не гений какой нибудь. И какие у меня могут быть ценности, с учетом того, что каждый мой день проходит в борьбе за жизнь? Каждое утро я просыпаюсь и ищу новые исследования, новые возможности, нового врача, я в постоянной битве за жизнь, но силы истощаются, депрессия и тревога ухудшаются. Сил все меньше. Иногда я просто на волоске от того, чтобы покинуть этот бренный мир. Я понимаю, чтобы встать на мою ситуацию нужно иметь невероятное чувство эмпатии, но тем не менее, представьте, что я каждый день реву, просто реву от беспомощности и боли, мозг перегружен информацией о болезни, плюс подпирают мысли о девушках и невозможности впринцтпе быть мужчиной. О каких высоких идеях и ценностях можно говорить в такой ситуации. Так ещё и использование кучи препаратов, и иногда возникает чувство что у меня уже печень с сердцем отваливаются, представьте в купе это все. Почему запрещена эвтаназия? Это невероятно гуманно. А знаете что не гуманно? Это мучаться в одиночестве со своей болезнью испытывая невероятные страдания.
Последний раз редактировалось Ewe 26 янв 2020, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2

Диагностика предрасположенности к суициду
Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Ewe »

Antisthenes писал(а):Почему запрещена эвтаназия?
Потому что убийство - это преступление. Оно противно человеческой природе и неугодно Богу.
Боже наш, помилуй нас

Onix
ст. лейтенант
ст. лейтенант

Сообщение Onix »

Antisthenes писал(а): Я понимаю, чтобы встать на мою ситуацию нужно иметь невероятное чувство эмпатии, но тем не менее, представьте, что я каждый день реву, просто реву от беспомощности и боли, мозг перегружен информацией о болезни, плюс подпирают мысли о девушках и невозможности впринцтпе быть мужчиной.
Вы страдаете, Вам плохо, и Ваши текущие представления завели Вас в тупик, из которого пока что не видно выхода. Это не хорошо и не плохо, это не делает Вас плохим или слабым - напротив, Вы сильный, потому что у Вас есть мужество, чтобы обратиться за помощью в поиске выхода из этого тупика. И если мы с Вами ищем новые выходы из тупика, то пытаться увидеть проблему в точности так, как Вы уже видели её раньше, с того ракурса, с которого Вы привыкли смотреть на проблему раньше - это означает продолжать идти тем же самым путем, который изначально и привёл к тупику.
Если принять за истину убеждение, что человек - это безвольный продукт событий, то в этом случае разговор о идеях и ценностях действительно был бы лишён смысла. Если принять за истину убеждение, что болезнь полностью определяет судьбу человека и автоматически (помимо выбора самого человека и вопреки любым его попыткам что-то поменять) делает жизнь человека бессмысленной - при этом неясно, излечима ли болезнь - то тогда пришлось бы сказать: всё. Тупик. Тупик, в который неизбежно заводит идея о том, что не сам человек определяет свою судьбу, а неподконтрольные его воле события определяют его жизнь.
К счастью, эта идея (о том, что события полностью предопределяют жизнь человека) изначально в корне неверна. Ведь у каждого человека есть свобода воли. Мы вольны выбирать из разных вариантов поведения. И то, какой выбор мы делаем каждую минуту, как раз отражает наши ценности.
Antisthenes писал(а):И какие у меня могут быть ценности, с учетом того, что каждый мой день проходит в борьбе за жизнь?
Те ценности, которые возможны всегда и во всех ситуациях, пока жив человек. Любовь к другим и вера в добро.
В одной из своих книг Ник Вуйчич описал историю своего знакомого, который тяжело болел. Этот человек не просто испытывал боль, он ещё и был прикован к кровати. Тяжелая болезнь сделала для него затруднительным ведение своего сайта, но тем не менее не лишила его свободы воли и выбора. И он продолжал наполнять свой сайт, чтобы воодушевлять других людей.
Постепенно состояние этого человека ухудшилось настолько, что он утратил возможность говорить, писать или печатать с помощью клавиш. Он не мог передвигаться, не мог изъясняться жестами. И тогда стал "писать" свои вдохновляющие сообщения для других людей знаками - с помощью моргания и движений глаз, которые распознавались с помощью компьютера. И в этой ситуации он... улыбался. До последнего дня он верил, что даже в такой тяжелой ситуации его жизнь имела смысл, и наполняло её смыслом служение другим людям.
Cитуации 99,99% людей несоизмеримо легче, чем ситуация человека, который полностью парализован и не может даже перевернуться на кровати самостоятельно. Но смысл приведённого примера не в том, чтобы сравнивать страдания: знание о том, что кому-то ещё хуже, само по себе облегчения не приносит. Идея в том, что если уж даже в такой ситуации можно находить душевные силы для радостной улыбки и помощи другим, то это возможно всегда, пока человек дышит. Кстати, пример не единичный (чуть ниже дам ссылку на статью, в которой ещё один пример описан).
Не всегда мы можем вылечить болезнь. Но то, что всегда в наших силах - это стараться сместить фокус внимания с собственной боли и собственных ограничений на помощь другим людям, и сделать это своей ценностью, своим приоритетом... и своим главным лекарством.
Очень советую Вам вот эту статью на эту тему:
https://www.pobedish.ru/main/radost?id=73.
По тактике медицинского лечения болезни Вам может подсказать только врач. Но есть одна мысль. Если Вам уже известен конкретный метод лечения за рубежом, который имеет шанс существенно облегчить Вашу физическую боль, может быть, имеет смысл этот обратиться к тем врачам и полететь то место, где этот метод практикуют? То есть обратиться к профессионалам, которые владеют методикой лечения, а не пытаться самому изучить все возможные публикации о болезни, ведь напрямую это проблему не решает и болезнь не лечит, а времени Вы этому посвящаете очень много. Понятно, что попасть за границу на лечение - это трудная задача, но всё-таки если болезнь очень мучительна, то имеет смысл найти способ решить эту задачу.

Lisavet34
Рядовой
Рядовой

Сообщение Lisavet34 »

Я не знаю, может вам уже писали об этом, поэтому извините, если повторяюсь.
Ведь всё началось у вас с 13-15 лет, когда появилась болезнь? Начало с болезни. Ваши близкие вроде как поддерживают и говорят (или говорили), что "в этом ничего страшного нет, пустяки". Но вы приняли совсем другую сторону. Когда думаешь постоянно о своей болячке - это приводит к эгоизму, который принимает огромный размах в твоей жизни. Ты трясёшься над каждым симптомом, куча врачей ничего сказать не могут, лекарства обычные не помогают и тд. Я понимаю вас. Могу, конечно, сама рассказать свою длинную историю, но если в кратце - то я страдала с детства эпилепсией,в подростковом возрасте она утихла, а потом ближе к 18-19 лет появились опасные признаки заболевания. Сменила несколько неврологов, прошла тучу обследований, ничего никто не сказал толком. Только вот недавно через знакомых узнала про одного опытного специалиста. Несколько препаратов-уколов, сильнодействующие средства и ещё иглоукалывание. Мне врачи говорили о том, что "ничего страшного в этом нет", но на деле появлялись всё новые и новые симптомы, ничего никто толком не мог сказать что это. И ничего не помогало.
Вы ведь любите читать философию? Многие мудрецы говорили о том, что человек борется сам с собой. Вы же должны себя побороть. Своё тёмное эго, которое заставляет вас совершить страшные вещи. Зло ломает людей, и в руках зла мы куклы. Вам надо посмотреть на свою болезнь с другой стороны. Всё изменится, когда в первую очередь вы измените себя. Или вы хотите, чтобы зло одолело вас?

Ursula
ст. прапорщик
ст. прапорщик

Сообщение Ursula »

Здравствуйте!
Antisthenes писал(а):а мне вместо этого приходится читать сложнейшие исследования на английском каждый день, я уже с ума от этого схожу, я не могу все знать. Каждый день мониторинг новых исследований по моей болезни, это пожалуй единственное, что ещё заставляет меня жить, это Надежда, что однажды появиться исследование, где выясняться этиология этого недуга и найдётся излечение.
Мне кажется, Вы зациклились на биологической основе Вашей болезни.
Вы столько лет занимаетесь лечением, поиском информации по болезни, и никаких результатов...
Подумайте, может, стоит сменить стратегию на противоположную? Просто взять и оставить все как есть? Как говорится, делай, что должен, и будь что будет...
Приведу в пример себя, хоть у меня и не так все плохо. Много лет я страдала циститом, тоже малоприятная штука, со временем он у меня только усугублялся и учащался, антибиотики только еще больше укореняли болезнь, пока не обратилась к гомеопату (по сути, нашла своего врача, и неважно, какой он формации), после чего приступы стали гораздо реже, и я научилась их терпеть, все проходило.

Видно, что Вы по натуре своей мыслитель, направьте свою исследовательскую энергию в конструктивное русло, почитайте лучше что-нибудь о силе духа, Виктора Франкла, например, это врач, который прошел 4 концлагеря, где помогал своим собратьям и откуда вынес огромный опыт личной борьбы. Он считается одним из лучших врачей в борьбе с суицидальными настроениями.
Вот небольшая выдержка из его книги "Человек в поисках смысла":

"И то, что может противостоять всему социальному, телесному и даже психическому в человеке, мы и называем духовным в нем. Духовное, по определению, и есть свободное в человеке. Духовная личность — это то в человеке, что всегда может возразить!
К способности человека «вставать над всем» принадлежит также его способность встать над самим собой. Проще говоря — как мы иногда это объясняем нашим пациентам, — я не обязан все время терпеть самого себя. Я могу отмежеваться от того, что есть во мне, причем не только от нормальных психических явлений, но и в определенных границах от психической патологии во мне. Я связан с обстоятельствами не просто как биологический тип или психологический характер. Ведь типом или характером я лишь обладаю; то же, что я есть, — это личность. Мое личностное бытие и означает свободу — свободу стать личностью. Это свобода от своей фактичности, свобода своей экзистенциальности. Это свобода стать иным.

Ведь одно дело — понять болезнь, и совсем другое — вылечить больного. Чтобы вылечиться, больной должен как-то внутренне отмежеваться от своей болезни. Если же, однако, я с самого начала буду рассматривать болезнь как нечто, что полностью овладевает человеком и преобразует его как целое, как бы диффузно проникая в него, то я никогда не смогу понять и постичь самого больного, стоящую за и над любым (в том числе психическим) заболеванием духовную личность. Тогда передо мной лишь болезнь, и ничего помимо нее, что я мог бы противопоставить болезни, противопоставить фатальной необходимости «быть-в-мире-так» «и-не-иначе». "

А с тревожной депрессией я в свое время нашла спасение только в Боге, лекарства не могут излечить нас от самих себя (не мои слова, так сказал врач-психиатр А.Г.Данилин).

Antisthenes
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Antisthenes »

Не убедили. Смысла страдать больше не вижу, выживут только наиболее биологически успешные особи, эволюция не подразумевает развитие.

Swetushka
полковник
полковник

Сообщение Swetushka »

Здравсвуйте. Посмотрите беседу с батюшкой о болезни может она вам поможет что то понять. https://tv-soyuz.ru/peredachi/besedy-s- ... 1-dekabrya
Псалтирь - молитва сильнейшей силы. !!!

Ewe
Генерал-администратор
Генерал-администратор

Сообщение Ewe »

Antisthenes писал(а):Смысла страдать больше не вижу, выживут только наиболее биологически успешные особи, эволюция не подразумевает развитие.
Какой-то несвязный набор предикатов. Если хотите взглянуть на проблемы смысла страданий, эволюции, духовного развития не только со своей колокольни, но и с других позиций, можете создать тему в нашем Философском разделе.
Эта тема закрыта.
Боже наш, помилуй нас

Закрыто

Вернуться в «Не хочу жить»