Как жить с осознанием собственной подлости?

Крик о помощи
Ирина21265
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Re: Как жить с осознанием собственной подлости?

Сообщение Ирина21265 »

Вчера она позвонила, мы встретились - был повод. Это поразительно, но она не держит зла и не отказывает мне в общении. Вероятнее всего - даже молится за меня (зная ее, могу это предположить с большой долей уверенности).
Но я - я не могу смотреть в глаза. Даже если она и простила, то я - я сама себе не простила. Я уже никогда не смогу выйти на прежний уровень отношений с ней. Я всегда буду бояться, что она мне не доверяет.
И еще одно. Я теперь саму себя боюсь. Если смогла сотворить такое раз - где гарантия, что не сорвусь снова?

Диагностика предрасположенности к суициду
Августа
Генерал-модератор
Генерал-модератор
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Августа »

Тяжело разговаривать беспредметно - это практический раздел, а не философский.
Ирина21265 писал(а):Если смогла сотворить такое раз - где гарантия, что не сорвусь снова?
Нет такой гарантии. Зато есть Вера, что я никогда больше так не сделаю :)

Агния Львовна
Генерал-модератор
Генерал-модератор

Сообщение Агния Львовна »

Ирина21265 писал(а):Вчера она позвонила, мы встретились - был повод. Это поразительно, но она не держит зла и не отказывает мне в общении. Вероятнее всего - даже молится за меня (зная ее, могу это предположить с большой долей уверенности).
Но я - я не могу смотреть в глаза. Даже если она и простила, то я - я сама себе не простила. Я уже никогда не смогу выйти на прежний уровень отношений с ней. Я всегда буду бояться, что она мне не доверяет.
И еще одно. Я теперь саму себя боюсь. Если смогла сотворить такое раз - где гарантия, что не сорвусь снова?
Вот этот самый срыв и есть ваша гарантия, хотя стопроцентной гарантии на грехи в мире не существует по причине нашей общей природы. Как только кто-то вообразит себе, что вот он-то того-то и того-то никогда не совершит - так и пусть ждет искушения именно на то и то. А вообще глубина и сила покаяния и есть наш барьер на пути повторения тех же ошибок.
А отношения после вашего раскаяния могут стать даже лучше, ведь и Господь любит раскаявшихся грешников и блудных сыновей и дочерей.
И помните: стыд - очень даже православное и полезное качество, у подлецов и безбожников стыда нет.
"Когда летишь с моста, понимаешь, что все твои проблемы решаемы, кроме одной - ты уже летишь с моста."(Исповедь выжившего самоубийцы)

Ирина21265
Ефрейтор
Ефрейтор
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Ирина21265 »

Августа писал(а):Тяжело разговаривать беспредметно - это практический раздел, а не философский.
Зачем вы настаиваете на публичной исповеди? Неужели думаете, что это может помочь?

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

Как то мне, Очень давно ответили: - "Исповедь это под епитрахилью священника".
Вы когда в храм ходили вместе, исповедовались, или вы ходили туда, только ради продолжения общения? Из собственного опыта скажу, есть моменты, когда уже перед исповедью, смог справится с какой ни будь гадостью, в этом случае исповедь мне давалась легко, а вот то, с чем справится не могу ...... тут гораздо всё сложней.
Боятся и доверять одновременно никогда не получится.
Гарантия, да очень просто: если вам действительно важно хорошее отношение конкретного человека, вы будете стремится к тому, чтобы не повторить, тот поступок, который совершили.
Просто поверьте, что человек вас простил, раз говорит об этом. И Христа предавали, и он прощал. Вот и учитесь у Него прощать.
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Юлища
полковник
полковник

Сообщение Юлища »

Ирина21265 писал(а):Зачем вы настаиваете на публичной исповеди?
Мы пытаемся помочь. А для этого неплохо бы знать, что мы обсуждаем... Ведь вина бывает разная, и для разные люди одни и те же вещи оцениваются по-разному...
Ну даже не знаю, какие бывают подлости... Попробую напрячь фантазию. Если Вы наговорили на подругу начальнику и он её уволил - то кроме прощения можно попробовать помочь ей устроиться на хорошее место... Оштрафовал её на часть зарплаты - верните ей деньги. Увели у неё мужа? Не помогли в трудной ситуации, когда она просила? Хотя бы намекните, в какой сфере.
Ну, в-общем, попробуйте по возможности компенсировать причиненный ущерб.
Так часто бывает. Воспитанный и щепетильный человек уверен, что это повод для обиды, казнит и обвиняет себя... А другой человек просто не заметил этого, просто стал искать другую возможность для того, что хотел сделать...

Ирина21265
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ирина21265 »

Нет, я не исповедовалась. Я просто ходила с ней.
Поймите, я не могу делать что-либо просто потому, что так принято. Если бы я почувствовала в себе веру, желание следовать учению Церкви - только тогда могла бы выполнять все предписания, само собой возникло бы желание узнать все, что нужно, выполнять обряды (или как это все правильно называется). По-моему, чтобы исповедоваться, нужно прежде всего верить, что это даст очищение. И нужно доверять тому, кому исповедуешься (священнику). Для меня важно доверять конкретному человеку, а не его сану.
Я не могу, у меня не получается.
По моему ощущению - я виновата прежде всего перед ней, почему же я должна просить прощения у Господа? А у нее - язык не поворачивается. Не из гордыни, не "корона упадет". Она прекрасно знает, что я сознаю свою вину. Но слишком велика эта вина, чтобы можно было простить. И слова ничего не решают.
Я ни в коем случае не могу назвать себя атеисткой, но Православие мне не близко настолько же, насколько и любая другая религия. Я приняла Крещение по собственной инициативе, во взрослом возрасте, но не из желания воцерковиться. Была другая, намного более приземленная причина. И после Таинства у меня не возникло ощущения, что что-то во мне переменилось. Я просто не придала значения. И если бы не ЕЕ религиозность, мне бы в голову не пришло ходить в Церковь. Вернее, я заходила в Храмы (и до Крещения, и потом) - лишь потому, что там красиво. Интерьер, песнопения... Могла поставить свечку, попросить о чем-то, но... скорее, в надежде на "а вдруг?" Вдруг сработает, вдруг получится. Без веры.
А в данной ситуации... Да, она говорит, что простила и не держит зла. Вполне вероятно, что искренне. Но я не могу себе представить - КАК такое можно простить? Я бы, скорее всего, не смогла. Разве что - если бы любила человека, поступившего со мной подобным образом, настолько, что готова бы была принять от него все. Да и то, наверняка, недоверие осталось бы на всю жизнь.
Я сама себе простить не могу. Это меня и давит.

Ирина21265
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ирина21265 »

Юлища, нет. "Физически" она не пострадала. Только морально. Такой "ущерб" не компенсируется.
Не могу я об этом рассказывать.

Ol_2011
полковник
полковник

Сообщение Ol_2011 »

вопрос Веры очень интересен: я тоже принимал крещение бездумно. За то теперь, я безмерно благодарен человеку, благодаря которому стремлюсь в храм, и честное слово, никоим образом не надеюсь на прощение. А вам повезло просто. А ваша знакомая гораздо мудрее вас, поэтому и простила. Любой ущерб компенсируется Верой, Надеждой и Любовью.
В обще то исповедуемся мы Богу, а не священнику. :2:
Тут даже где то тема была: "Что можно простить".
Вы все правильно говорите: надо попросить прощение у неё, а потом, если душа не на месте, то у Бога, за себя.
Не надо ставить себя на место другого человека и додумывать за других, и Юля вам про это же написала.
Последний раз редактировалось Волна 21 окт 2013, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 6.2
«Далеко не всегда можно лететь на крыльях вдохновения, все остальное время приходится двигаться на костылях дисциплины»

Ирина21265
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение Ирина21265 »

Ol_2011 писал(а): В обще то исповедуемся мы Богу, а не священнику.
Бог и без исповеди все о нас знает. Да и обратиться к Нему можно без посредника - было бы стремление.

Мне бы себя простить, с собой примириться... Такой - жить стыдно. Стать другой - как? Содеянное уже содеяно, прошлое изменить нельзя.

Закрыто

Вернуться в «Не хочу жить»