Виннер писал(а):Вы знаете, парадоксальная вещь - до терапии гораздо легче (по крайней мере внешне) устанавливала контакты, фактически не понимая, кто мне нужен, кто нет, и не рассчитывая на душевную близость и эмоциональную отдачу.
Если хоть кто-то выражал желание со мной общаться, то я уже самому этому факту была рада несказанно. Комплексы, комплексы, считала, что лучше любой человек, даже самый неподходящий, отношения с которым разрушительны, лучше, чем одной остаться.
И, понимаете, в защитной броне было проще отношения строить, а вот после снятия психологических защит, наверное, включился механизм самозащиты, ставлю фильтры на общение и очень осторожно вступаю в контакты, чтобы не пораниться.
То, что раньше (как я это называю "в железных латах") было легко и просто, то теперь живой собой навстречу идти к людям оказалось и страшно, и больно.
А с женщинами, коллегами по профессии также тяжело общаться? Как правило, какие-то общие интересы по работе, определенный уровень образования, сближают людей, и им легче найти предмет для общения, потом такое общение может перерасти в дружбу. У меня так появились подруги, с которыми мы вместе работали, при всем разнообразии наших характеров имели близкие взгляды на жизнь. Дружим уже более 20 лет, хотя общаемся не так часто, как в юности.
Виннер писал(а):Пыталась пойти и на танцы, и на другие развлечения, но каждый раз я оказываюсь как бы вне среды, "в уголке". Если и знакомства завязываются, то никакого продолжения не происходит.
Что Вам мешает продолжать знакомства, переходить на более глубокое общение с людьми, которые Вам симпатичны?
Чувствуете ли Вы себя на равных в коллективе? Психотерапевт Валентина Москаленко в одной из своих статей написала "формулу" здоровой самооценки, она звучит так: Я не хуже других, но я и не лучше других». Раскрыла статью и подумала, что хорошо бы и Вам ее прочитать
https://www.pobedish.ru/main/samopoznani ... k_sebe.htm.
Виннер писал(а):Иногда мне бывает стыдно, что я взрослая женщина забиваю голову такими подростковыми вопросами.
Но меня категорически не устраивает серая жизнь по схеме - дом, работа, телевизор. Просто по своей натуре я заточена под активное общение.
Винер, вопрос одиночества очень серьезный, это по сути нереализованность человека, когда не можешь жить в полную силу. А с возрастом все тяжелее преодолевать одиночество, когда не умеешь жить по-другому (это мой опыт

).
Вы не думали никогда о помощи деткам в детских домах: почитать им книжки, поиграть, чему-то научить?
Виннер писал(а):Родительская семья социально благополучная, но с эмоционально-психологическими проблемами во взаимоотношениях с мамой. И это тоже было предметом терапии.
Виннер, у нас, на дружественном сайте есть очень хорошая статья психолога об отношениях дети-родители. Вот ссылка:
https://www.realisti.ru/main/rodit/usino ... itelei.htm. Посмотрите, может быть что-то новое для себя в ней найдете.