We chose our way писал(а):Anastasia_87
Наверно, постоянно ставить себя в сравнение, это глупо и даже заведомо проигрышная линия, но увы ничего не могу поделать с собой...
Не, не надо сравнивать себя ни с кем! Ты - это ты! Уникальная и неповторимая личность

С определенным присущим тебе набором качеств, как положительных, так и отрицательных. Впрочем, никто не мешает тебе совершенствоваться и развиваться день ото дня, усиливая и приумножая положительные черты и искореняя отрицательные.
Но тут в данном случае у нас речь об уме идет - так это вообще благодатная почва для развития! Возможности человеческого мозга практически безграничны! Ты можешь с каждым днем становиться умнее и опытнее в своем деле!
Но сравнивать себя с другими (в чем бы то ни было) - дело неблагодарное! Потому что как бы хорош ты ни был, все равно найдется кто-то, кто будет лучше тебя. Нас же миллиарды людей на планете!

Просто постарайся быть не самым худшим!

Кто-то сказал: "Как бы вы ни поступили, вы постУпите не лучшим образом. Однако постарайтесь, чтобы и не худшим"
We chose our way писал(а):
Скромный, возможно это и к лучшему, т.к. для жизни мне много не надо.

(хотя многие из нас мечтаю о большем, намного большем)

Хотя, есть и обратная сторона медали, т.к. можно вообще ничего не делать/менять и прожить скромно! Не даром говорят "наглость, второе счастье".
Нужно уметь довольствоваться малым по жизни. А не так, что у тебя амбиций, претензий и желаний выше крыши и ты как белка в колесе крутишься-вертишься, чтобы удовлетворять свои многочисленные потребности. Когда человек умеет обходиться малым, он чувствует себя более свободным и независимым. и не впадает в панику, если вдруг лишается чего-то, без чего другие как будто и жить не могут.
Но быть скоромным - вовсе не означает не желание что-либо делать и менять. Делай и меняй обязательно! Просто не идя при этом по головам других - "наглость - второе счастье" - как раз у таких людей. Но настоящее счастье невозможно построить за счет ущемления других людей.
Трудолюбивый, скорее да, хотя понимаю что могу работать и более лучше, чем сейчас. Хотя если честно, какой-то реальной пользы от этого я пока не вижу и не ощущаю...
Все будет! Но как говорится - не все сразу. Все сразу только в сказках бывает: и принцесса тебе, и пол-царства в придачу

А ты при этом на печи лежишь и ничего не делаешь
Ну, главное, чтоб ты при дамах не выражался таким языком и все нормально!
По поводу зависимостей, думаю да, это стоит приравнять к плюсу, только вот твой круг общения резко сужается при этом. Фактически, если подумать, то наверно я остался без друзей, мне просто не интересно с ними...
А за чем тебе широкий круг "друзей", которые ведут такой образ жизни, который и их самих, и тебя вместе с ними может утянуть на дно?

Да радоваться надо, что такие люди в твой круг общения не входят! Зачем оно надо?
We chose our way писал(а):Anastasia_87
Наверно одному лучше!
Есть такие золотые слова: "и лучше будь один, чем вместе с кем попало"!
По поводу доброты, знаешь наверно это не в этой жизни хорошее качество, как по моему личному опыту, тобой будут пользоваться до последнего!
Значит нужно быть не только добрым, но еще и твердым характером, решительным, даже в чем-то жестким, уметь, когда нужно, говорить "нет". Это все на самом деле вполне сочетается и с добротой, и даже со скромностью

"Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность" (с)