Невыносимые отношения с матерью

Крик о помощи
Азура
полковник
полковник
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Re: Невыносимые отношения с матерью

Сообщение Азура »

Здравствуйте.
Е.К. писал(а):В ее словах для меня содержится скрытый, неозвученный прямо упрек в мою сторону в неудавшейся личной жизни. Но я не просила меня рожать. В какой-то момент мать словно увидела во мне соперницу что ли...
Бывает. Бывает так, что уже взрослая дочка так задавлена материнским авторитетом, что боится прекословить и чувствует себя неловко перед другими женщинами, что старше за нее. Часто бывает любящая мать подсознательно боится, что ее дочка будет в личной жизни успешнее, и начинает такое дочке и зятю творить, что не в какие ворота не лезет, и все это прикрываясь лучшими побуждениями. Я не знаю какая ваша мама, и как она вела себя с зятьями, вам виднее. Мне поэтому поводу нравиться глаза из книги Дж. Сайлаз, но несомненно и у других авторов проблеме дочери и матери уделено внимание.
Вы женщина действительно умная, и я думаю у вас получится сделать все правильно.
Кто любит, тот любим
Кто светел, тот и свят

Диагностика предрасположенности к суициду
Е.К.
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Е.К. »

Добрый день!
Nikolay писал(а):Как с чайником нужно обращаться осторожно так и вам с мамой нужно учиться общаться, а тем более пока вы живете вместе.
Конечно вам нужно уезжать от мамы, а пока вы не можете этого сделать учиться не принимать то, что она говорит на свой счет. Это радио программа. Если слушать и думать, что все, что там говориться относится к вам, то жить вам будет очень сложно. Когда вы слышите что-то неприятное от мамы вспоминайте о том, что ей в свое время говорили тоже самое. Жизнь ее не сложилась. Пожалейте ее и не отвечайте на упреки. К сожалению невозможно сделать так, что вы вообще ничего не чувствовали. Здесь вопрос не в самих упреках, а в том, что ребенок ожидает от родителей любви. Не получая ее любой ребенок ощущает боль. Но здесь уже что есть то есть. Это можно только принять и невозможно изменить.
Всего вам хорошего!
Я с марта этого года живу в своей квартире. Правда квартира эта находится в одном многоэтажном доме с родителями.
Я не раз обдумывала, какие у нее были отношения с родителями. Мать уехала учиться и жить в другой город, когда ей было 15. О своем отце она всегда отзывалась с большой теплотой и любовью. Я мало что о нем помню - дед погиб, когда мне было 3 года. Бабушка вела себя по отношению к ней и вообще ко всей нашей семье вполне адекватно. В моих воспоминаниях она довольно мягкий человек. Хотя проблема могла заключаться в том, что бабушка из всех 4 детей (моя мать самая младшая) больше всех любила 3-го сына. Но других детей она не унижала, старалась никак не обделять. Я допускаю, что это ревность со стороны моей матери сформировала ее характер, мировоззрение.
Nikolay писал(а): Пожалейте ее и не отвечайте на упреки. К сожалению невозможно сделать так, что вы вообще ничего не чувствовали. Здесь вопрос не в самих упреках, а в том, что ребенок ожидает от родителей любви. Не получая ее любой ребенок ощущает боль. Но здесь уже что есть то есть. Это можно только принять и невозможно изменить.
В том-то и дело, что мою мать раздражает все - если я молчу, если я пытаюсь перевести очередной конфликт в шутку, если я просто отвечаю, если пытаюсь поговорить с ней конструктивно, выяснить, что именно ее не устраивает. Ответ всегда примерно один - мать хочет человеческого отношения. Когда пытаюсь уточнить, в чем это заключается - опять раздражение и упреки.
В отношениях с другими людьми я прекрасно понимаю, что для всех хорошей не будешь. Спокойно принимаю критику, по возможности, стараюсь избегать открытых конфликтов, выяснять отношения адекватно. Мне кажется, что у меня это вполне получается. Но люди меня просто слышат. А как быть с матерью? Я просто в полной растерянности. Понимаю, что необходимо просто принять ситуацию - она от меня, видимо, мало зависит. Понимаю, но от этого не менее больно.

Е.К.
Рядовой
Рядовой
Цель пребывания на форуме*: Присутствуют мысли о самоубийстве - хочу получить помощь

Сообщение Е.К. »

Добрый день!
Агния Львовна писал(а):Дорогая моя, ответ на вопрос "Как жить с такой матерью?" очень краток и прост: "На расстоянии!" Сократить даже телефонное общение до минимума, не стесняться прерывать любой разговор "с наездами" - "Прости, мама, мне некогда, я позвоню завтра!" Она будет вас провоцировать, вы станете срываться, но расстояние надо будет увеличивать и увеличивать, а зависимость вашу от нее растягивать, пока не станет терпимой. И учтите, что в таких тяжелых отношениях участвуют всегда две стороны: одна активная, другая пассивная, но обе привыкли к своему состоянию. Вот эту мучительную привычку прервать - вот это самое сложное.
Спасибо Вам за совет. Для меня самую большую сложность составляет не прервать привычку, а избавиться от чувства вины. Когда отсутствует общение с ней, все постепенно как будто налаживается, я успокаиваюсь, занимаюсь какими-то обычными делами, стараюсь не думать о ней. Но... очередная истерика с ее стороны, и все опять по-прежнему - в голове ее слова, мысли о том, в чем же я перед ней виновата.
Последние разборки моей биографии длятся уже три недели... Из-за отсутствия интереса с моей стороны к маминой On-line игре в социальной сети - это повод для начала. Впрочем, отца это тоже не минуло. С ним она так же не разговаривает. Хотя это и не самое страшное. Просто понятно, что это - затишье перед бурей.

Е.К.
Рядовой
Рядовой

Сообщение Е.К. »

dariam писал(а):Уважаемый автор, пожалуйста, не надо думать о самоубийстве, это не выход. Вам просто кажется это выходом, так как Вы на протяжении многих лет не можете решить одну и ту же проблему с мамой. Таких примеров отношений очень много, возможно, опытный психолог поможет выйти Вам из этой ситуации. На моих глазах разворачивается такая же ситуация с сестрой моего мужа. Именно, её младшую дочку мама не может "отпустить" и умело ею манипулирует. Она же, боясь обидеть маму точно также поддается манипуляциям, хоть и живет в другом городе. Лично я не вижу другого выхода, кроме как действительно прекратить поддаваться на манипуляции даже если это приведет к истерикам и ругани со стороны матери.
Вы правы. Вероятно, общение с психологом (скорее с психотерапевтом) могло бы помочь, но я живу в маленьком городе, где просто отсутствуют подходящие специалисты. А ездить в соседний крупный город проблематично и вызывает финансовые сложности.

Е.К.
Рядовой
Рядовой

Сообщение Е.К. »

Азура писал(а):Мне поэтому поводу нравиться глаза из книги Дж. Сайлаз, но несомненно и у других авторов проблеме дочери и матери уделено внимание.
А что за книга? Как называется?

Лена Д
капитан
капитан
Цель пребывания на форуме*: Хочу помогать тем, кто думает о самоубийстве

Сообщение Лена Д »

Здравствуйте, милая девушка!
В вашей ситуации нужно выбирать - либо угодить маме, либо начать свою жизнь. Конечно, неприятно бороться с собственной матерью, но приятного выхода из этой ситуации я не вижу. Придется вежливо, но твердо отказывать в визитах или длительных беседах по телефону, а обвинения или несправедливую критику нужно уметь пресекать (класть трубку или просто уходить). Никто не знает, почему мама стала такой, но терпеть это вы не обязаны. Я не в коем случае не говорю, что нужно оставить родителей без заботы и внимания. Вам нужна своя семья, чтобы ее создать и оградить от проблем, нужно попробовать изменить свои отношения с родителями. Я желаю вам удачи и терпения на этом пути! Сама частично преодолела эту беду.

Ответить

Вернуться в «Не хочу жить»