Добрый день!
Nikolay писал(а):Как с чайником нужно обращаться осторожно так и вам с мамой нужно учиться общаться, а тем более пока вы живете вместе.
Конечно вам нужно уезжать от мамы, а пока вы не можете этого сделать учиться не принимать то, что она говорит на свой счет. Это радио программа. Если слушать и думать, что все, что там говориться относится к вам, то жить вам будет очень сложно. Когда вы слышите что-то неприятное от мамы вспоминайте о том, что ей в свое время говорили тоже самое. Жизнь ее не сложилась. Пожалейте ее и не отвечайте на упреки. К сожалению невозможно сделать так, что вы вообще ничего не чувствовали. Здесь вопрос не в самих упреках, а в том, что ребенок ожидает от родителей любви. Не получая ее любой ребенок ощущает боль. Но здесь уже что есть то есть. Это можно только принять и невозможно изменить.
Всего вам хорошего!
Я с марта этого года живу в своей квартире. Правда квартира эта находится в одном многоэтажном доме с родителями.
Я не раз обдумывала, какие у нее были отношения с родителями. Мать уехала учиться и жить в другой город, когда ей было 15. О своем отце она всегда отзывалась с большой теплотой и любовью. Я мало что о нем помню - дед погиб, когда мне было 3 года. Бабушка вела себя по отношению к ней и вообще ко всей нашей семье вполне адекватно. В моих воспоминаниях она довольно мягкий человек. Хотя проблема могла заключаться в том, что бабушка из всех 4 детей (моя мать самая младшая) больше всех любила 3-го сына. Но других детей она не унижала, старалась никак не обделять. Я допускаю, что это ревность со стороны моей матери сформировала ее характер, мировоззрение.
Nikolay писал(а): Пожалейте ее и не отвечайте на упреки. К сожалению невозможно сделать так, что вы вообще ничего не чувствовали. Здесь вопрос не в самих упреках, а в том, что ребенок ожидает от родителей любви. Не получая ее любой ребенок ощущает боль. Но здесь уже что есть то есть. Это можно только принять и невозможно изменить.
В том-то и дело, что мою мать раздражает все - если я молчу, если я пытаюсь перевести очередной конфликт в шутку, если я просто отвечаю, если пытаюсь поговорить с ней конструктивно, выяснить, что именно ее не устраивает. Ответ всегда примерно один - мать хочет человеческого отношения. Когда пытаюсь уточнить, в чем это заключается - опять раздражение и упреки.
В отношениях с другими людьми я прекрасно понимаю, что для всех хорошей не будешь. Спокойно принимаю критику, по возможности, стараюсь избегать открытых конфликтов, выяснять отношения адекватно. Мне кажется, что у меня это вполне получается. Но люди меня просто слышат. А как быть с матерью? Я просто в полной растерянности. Понимаю, что необходимо просто принять ситуацию - она от меня, видимо, мало зависит. Понимаю, но от этого не менее больно.