Добрый день!
Я раньше тоже был стеснительным, замкнутым, малообщительным и не уверенным в себе человеком. И чтобы избавиться от всего этого и не думать о плохом, занять свое свободное время, а его у меня было предостаточно, после учёбы, затем после работы, т.к. не было друзей, я мало куда ходил, мало общался и я стал много читать книг, журналов, статей... не хочу сказать, что это желание и любовь к книгам возникла неожиданно, нет конечно, и раньше было такое желание. В книгах я находил много полезных примеров для реальной жизни, переживал совместно с их героям, иногда даже плакал, интересную книгу мог за 1-2 дня прочитать. Так мне попались книги о самостоятельном изучении ораторского искусства, о том, "как перестать беспокоиться и начинать жить в обществе". После было много чего прочитано, и я постепенно стал за собой замечать, что стал с людьми общаться намного проще, и практически на любые темы, меня спрашивали - я отвечал, да не просто отвечал, а с аргументами и примерами из истории, людям становилось интересно со мной общаться, так появлялись друзья. А мои увлечения литературой о "жизни после смерти" привели меня к православной религии и вере в Бога.
В жизни нет ничего случайного и ваша работа и специальность тоже не случайна. Мой вам совет - читайте больше разной литературы, всё, что вам понравится, вы не только научитесь многому, у вас не останется времени на плохие мысли, вы избавитесь от беспокойства, научитесь общаться и говорить об интересных вещах, книги помогают жить, дают нам необходимые знания, так же как и вы учились по книгам (учебникам) своей профессии, учитесь по книгам жить дальше. Если хотите, могу рекомендовать где взять "основу", с чего в первую очередь начать:
https://azbyka.ru/
Как в школе, начинают с азбуки!