Ему не будет лучше. Близкие будут страдать, твои друзья и родные, которые могли бы появиться в будущем - не появятся. То, чего доброго ты могла принести в этот мир - не придет без тебя. Лучше миру не станет.Tember писал(а):Я не нужна миру, ему без меня будет лучше.
Это очень тяжелое чувство, я знаю. Но ощущение полезности не может возникнуть само по себе, как дар. Ощущение полезности надо заслужить. Принесением пользы. А принести пользу можно, только созидая, работая, даря добро и любовь.Tember писал(а):Совсем бесполезна.
Настоящее счастье, ощущение нужности - оно возникает тогда, когда очень хорошо потрудился и сильно устал от забот. И вот тогда, сев вечером за стол, ощущая, как гудят ноги - понимаешь, что счастлив от того, что смог что-то сделать полезное за день.
Полезным не станешь, сидя на диване и ожидая непонятно чего.
Кстати, вот как раз женщине проще ощутить себя полезной. Через материнство.
В этом нет ровно ничего страшного. Наоборот, психиатры - люди обычно очень приятные в общении. Понимаешь, вообще чтобы стать врачом - надо желать помогать людям. Без этого желания, насколько я знаю, долго люди в профессии не задерживаются. Психиатр существует не для того, чтобы унижать и мучить людей, а чтобы помогать им. Т.е. человек однажды решил для себя: "я хочу быть врачом, я хочу лечить людей, помогать им". И он учился, минимум, семь лет в мединституте. Понимаешь? Он не садист, а человек, чья работа - помогать, облегчать страдания.Tember писал(а):Всего боюсь, знаю, нужно ко врачу с таким. Но боюсь. И родителям как сказать, что мне нужен психиатр.... Никак, я не смогу.
Да, действительно, психическое или психологическое недомогание, как принято считать, такая вещь, что афишировать ее не хочется.
Но на самом деле психическое недомогание - точно такая же болезнь, как, например, насморк или аппендицит. Вины больного нет в том, что он заболел. Но если болит живот - самое разумное - идти к врачу, чтобы получить лечение и перестать страдать. Точно так же если есть проблемы психологического или психического характера - можно и нужно полечиться. Какой смысл страдать просто так?
Смотри, тебя волнует, что ты разочаровываешь родителей. Но неужели ты думаешь, что им будет лучше, если ты себя искалечишь или лишишь жизни?Tember писал(а):Я и так самое большое разочарование, какое может быть. Просто из-за того, что я есть.
Скажи мне одну вещь.. Вот ты говоришь, что ты - разочарование. А какая ты должна быть, чтобы не быть разочарованием?
Да ну, перестаньTember писал(а):КАЖДЫЙ меня ненавидит и презирает

Мы сейчас с тобой легко поймем, что другие люди думают о тебе.
Давай ради интереса, вспомни хоть одного прохожего, о котором ты думала больше пары секунд. Что ты о нем думала? Помнишь?
Люди, как правило, думаю не о других людях, а о себе и о том, что другие подумают о них самих.
Так что можешь смело не волноваться за то, что о тебе думают. Потому что прохожие о тебе не думают. Вообще.
Дело не в чести. Это просто защитная реакция человека - поменьше реагировать на окружающий мир. На самом деле очень многим людям не хватает общения, и многие хотели бы больше общаться, иметь больше друзей. Именно поэтому существует большое количество самых разных клубов по интересам. Просто у каждого человека есть некий защитный барьер, это нормальное явление, необходимое, чтобы уберечь психику от лишних переживаний. Есть точно такой же барьер и у тебя, и у меня. На улице не очень принято изливать душу всем подряд. Сначала надо сблизиться, проникнуться взаимной симпатией, и лишь потом барьеры начинают таять.Tember писал(а):Много чести - испытывать ко мне хоть какие-то чувства.
Самостоятельность можно развить только одним-единственным способом: начать жить самостоятельно, отдельно от родителей. Никаких других способов нет.Tember писал(а):Раз такая несамостоятельная и ничего не умею.
Насчет "ничего не умею" - есть тоже ровно один-единственный способ это исправить. Надо начать учиться чему-нибудь

Это очень характерный симптом депрессии. Это лечится, и, насколько мне известно, обычно очень эффективно. Для этого не нужно лежать в психушке и пускать слюни. Обычно врач подбирает лекарство, нужно его пить по схеме и периодически появляться на прием. А так - живешь совершенно обычной жизнью.Tember писал(а):Апатия, хочу только спать всегда.
Можно и нужно сходить к психотерапевту в какой-нибудь психологический центр (совсем не обязательно в психиатрическую клинику; кстати, в психиатрической клинике вполне нормальные люди работают

На самом деле, чтобы хорошо и приятно общаться - это надо обладать некоторыми "коммуникативными навыками". Но есть хорошая новость: этому можно научиться.Tember писал(а):А я хочу общаться, хочу участвовать в жизни других людей. Но не умею. Как себя вести не знаю. Не могу больше одна...
Но для начала надо разобраться с депрессией, а там чего-нибудь придумаем