Здравствуйте Аника!
Вы не против, если вашу тему немного поправим и уберём последние 2 слова, которые не соответствуют действительности? Из вашего рассказа я понял, что вашу болезнь всё же можно взять под контроль, вы уже имеете опыт и знаете когда может начаться приступ, это переутомление и начало появления плохих бредовых мыслей, и если своевременно принять сильнодействующие таблетки, то последствия агрессии можно подавить, но возникает противоположное агрессии чувство, чувство апатии и заторможенности (т.е. то что вы называете состояние "овоща"). Я правильно вас понимаю? Но вы не должны сравнивать себя с фруктами и овощами, вы личность, с образом и подобием Бога. Хорошо, что у вас есть рядом близкие и родные люди, пусть их не много, но они есть.
В молодости- были друзья, общение, я была достаточно позитивной и увлеченной, красавицей, даже немного лидером, в школе -лентяйка немного, но потом в институтах- лучшая ученица в группах. Теперь мне все настолько неинтересно и пусто- и люди, и любая деятельность, ни в чем не вижу смысла, все, что нравилось- обесценилось со временем...
Ваша молодость еще не закончилась, и можно попробовать найти новые или восстановить прежние увлечения, обесценивание произошло на фоне болезни, но эта болезнь лишь часть вашей жизни, понимаете? часть, а не вся жизнь.
молодость все-таки закончилась, раньше я такой не была, любила дружить, общаться, а сейчас я стала очень замкнутой, не могу находиться в коллективе - эмоционально тяжело, не могу объяснить, люди напрягают, мне хочется, чтобы меня просто здесь не было, не хочу слышать их разговоры, понимаю, что сама себе неинтересна, как я могу быть интересна кому-то, просто завидую людям- когда смотрю фото в фейсбуке- завидую не мерседесам и мат. благам, завидую тому, что у них есть огонек в глазах, есть СМЫСЛ, ради чего они ЖИВУТ, а не существуют, как я. У меня всегда плохое настроение, каждый день- знаю, что извне помощь не придет, знаю, что спасение и смысл приходят лишь изнутри, из сердца. Молюсь мало и неискренне, прошу у Бога лишь капельку любви и смирения... Мама плачет постоянно из-за меня, ей периодически плохо становится без причины, иногда ей кажется, что она умирает, а меня это не трогает, я бесчувственна, мне нечего ей сказать, я никакая не поддержка ей, но живет она только ради меня, а меня это раздражает. Я самый настоящий эгоист, никогда никого по-настоящему не любивший. Противно и мерзко.. конечно мысли о том, чтобы меня просто не было, не стало, мысли каждый день.. знаю, что этим ее просто убью, она сразу убьет себя, во мне весь смысл... поэтому говорю себе, надо как-то держаться, надо терпеть. Простите, не знаю, зачем я пишу все это, и про болезнь и вообще, простите меня...
Аника не за что у нас просить прощения. В чём ваша вина?
А людям не нужно завидовать, у вас тоже когда-то был "огонёк" в глазах и вам тоже кто-то завидовал, а у тех людей, которым вы сейчас завидуете, трудности и жизненные испытания еще впереди, не бывает так в жизни, чтобы всё весело и гладко и навсегда. Болезни есть практически у всех людей, у кого-то посерьёзней, у кого-то полегче, но это не должно нам мешать жить. Молодость, она не всегда снаружи видна, она внутри человека. Вы правильно говорите, что спасение и смысл приходят изнутри, из сердца, но мне кажется, что внутрь нас этот смысл помещает Бог иначе как бы мы сами узнали в чём смысл жизни. Вы можете поставить себе цель, сделать что-то доброе, интересное и достижимое? Пусть это будет пока теоретически, ну например, у вас не получается искренне молиться, а вы знаете, что такое молитва?, вы знаете что существует огромное множество книг, статей, древних источников и множество материала о правильной молитве? Что если вам заняться углубленным изучением всей возможной информации как научиться разговаривать с Богом, чтобы Он услышал вас и ваши молитвы, когда они будут искренне идти из сердца?
Посоветуйте, что именно прочитать, пожалуйста, если знаете, про молитву. Правда, я стала хуже читать и воспринимать информацию, до меня трудно доходит смысл написанного, просто не понимаю часто. Из-за этого тоже комплексую, окружающие такие умные, так умно высказываются, имеют по всем вопросам собственное мнение, а я не имею, мне все равно. Даже аналитические передачи не могу смотреть- просто НЕ понимаю, о чем они говорят. Может я стала идиотом из-за нейролептиков? все это бесследно не проходит..
"Если вам сказали, что ваш поезд ушел, отвечайте что есть еще самолеты и яхты". ;-)
Аnika, да, не купить в магазине запчасти для разбитой жизни, но всё можно поправить, отремонтировать, починить. Для Бога нет ничего невозможного.
Впереди ещё много всего интересного и светлого. И ради этого стоит и нужно постараться, поработать над собой более усердно.
Молодость не закончена, за отливом непременно придёт прилив.
Найдите в интернете и скачайте "Хор Валаамского Монастыря". Это очень очень красивая нежная и приятная музыка. Слушать молитвы так-же полезно как и читать их.
anika12 писал(а):Посоветуйте, что именно прочитать, пожалуйста, если знаете, про молитву. Правда, я стала хуже читать и воспринимать информацию, до меня трудно доходит смысл написанного, просто не понимаю часто. Из-за этого тоже комплексую, окружающие такие умные, так умно высказываются, имеют по всем вопросам собственное мнение, а я не имею, мне все равно. Даже аналитические передачи не могу смотреть- просто НЕ понимаю, о чем они говорят. Может я стала идиотом из-за нейролептиков? все это бесследно не проходит..
Не подумайте, что собираюсь вам льстить или говорить ложные комплименты, на этом сайте подобное непозволительно, НО выскажу своё объективно \ субъективное мнение. Исходя из ваших ответов, грамотности речи, логики, правильности построения предложений, лаконичной сформированности мыслей... создаётся впечатление, что ваш интеллект намного выше среднего уровня, не занижайте свою самооценку, с вами интересно общаться и я не понимаю, почему кому-то должно быть скучно в вашем обществе, в коллективе. Действительно, если долго не читать книги, не интересоваться жизнью, не развиваться культурно (походы в кино, театр, выставки, арт-галереи...) можно деградировать. Нужно периодически упражнять свой мозг, он так же как и тело требует тренировок. Вот вам ссылочка, о молитве (в левой части сразу несколько книг известнейших авторов): https://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... rion.shtml
anika12 писал(а):Посоветуйте, что именно прочитать, пожалуйста, если знаете, про молитву. Правда, я стала хуже читать и воспринимать информацию, до меня трудно доходит смысл написанного, просто не понимаю часто. Из-за этого тоже комплексую, окружающие такие умные, так умно высказываются, имеют по всем вопросам собственное мнение, а я не имею, мне все равно. Даже аналитические передачи не могу смотреть- просто НЕ понимаю, о чем они говорят. Может я стала идиотом из-за нейролептиков? все это бесследно не проходит..
Из душеполезного и при этом очень увлекательного чтения я бы посоветовала вам почитать «Несвятые святые» Тихона Шевкунова (https://www.litmir.info/br/?b=143334) , если вы еще не прочли эту книгу. Ее чтение очень легко воспринимается и оставляет в душе глубокое впечатление.
В "Несвятых святых" наглядно, на реальных историях, взятых из жизни, показано, как быстро Бог откликается на молитву людей, насколько Он близок к нам.
Дорогая anika12! Сочувствую вам! Очень нелегко жить с такой болезнью, но радость от жизни и счастье возможно увеличить! Пожалуйста, не думайте, что ваша болезнь делает вас человеком плохим, недостойным или хуже других. Нет, это неправда! Например, когда у человека насморк, мы же не думаем, что он стал хуже других, так биполярное расстройство - это болезнь, а не ваш недостаток. Ни в коем случае не вините себя за то, что больны. К сожалению, в нашем обществе бытует неправильное понимание психических расстройств. Некоторые считают, что, если попал в "психушку", то всё - клеймо. Это не так! Психические болезни лишь один из видов болезней человека. Кому-то приходится испытывать физическую боль, кому-то душевную, эмоциональную. Различие лишь в источнике боли.Например, больному диабетом нужно постоянно принимать инсулин, но значит ли это, что он неудачник?! И тем и другим нужно научиться жить со своей болезнью. Ваше нездоровье связано с нарушением химического равновесия в мозгу и поэтому нужно регулярное медикаментозное лечение (для того, чтобы восстановить это равновесие). Многим приходится принимать лекарства постоянно, ибо, прекращение может возобновить симптомы. Возможно, так и в вашем случае. Нужен хороший специалист, если есть - хорошо, если - нет поищите. Многие, страдающие таким расстройством, боятся и стесняются своего недуга. Помните, не нужно этого делать. Ищите помощи и поддержки, не замыкайтесь в себе. Во время депрессивной фазы нужно заставлять себя делать что-то. Например, совершайте прогулки на свежем воздухе, просите маму и друга, чтобы они, возможно, даже силой заставляли вас прогуляться. Старайтесь следить за собой во всех отношениях, отдыхайте, хорошо питайтесь, также старайтесь наполнять свой разум и сердце благотворными мыслями. Читайте что-то ободряющее и созидающее (например, Библию). Научитесь просить о помощи и принимать её. Раскрывайтесь другим и это поможет упорядочить эмоции. Подавленность будет усугубляться, если вы будете расценивать недуг как недостаток. Дорогая, anika12, это болезнь, а не нелюбовь к жизни, болезнь, а не равнодушие к людям. В возникающих в вас эмоциях нет вашей вины! Многим при биполярном расстройстве помогает достаточный сон, если не спится, можно просто полежать. Чтобы изливать свои чувства, можете вести дневник. Негативные мысли могут приходить, но старайтесь их отгонять или по крайней мере приглушать. Вы не одна, многие борются с этим недугом и преодолевают его, каждый из них глубоко понимает вас, дорогая. Кроме того, вы сами знаете о том, как вас любят родители и ваш друг. Вы нужны им! Им необходима ваша улыбка, ваши прикосновения, ваши сердечные слова. Они нуждаются в вас! Помните об этом! Конечно, с эмоциональным расстройством трудно жить, но возможно и необходимо. Займитесь тем, что вам нравится (или нравилось), проявите настойчивость в этом (если нет желания, сложно - ведите внутреннюю борьбу, не ограничивайтесь одной или несколькими попытками). Вам очень необходимо ободряющее общение, поэтому не замыкайтесь в себе, прилагайте усилия, чтобы общаться. Всё это будет наполнять вашу жизнь стоящими вещами. Не сдавайтесь, успеха вам!